Домой / ПРОект / ДЕБАТЫ. Как идея пережила столетия

ДЕБАТЫ. Как идея пережила столетия

Убедительно доказывать свою точку зрения и воспитанно спорить — важная часть культур­ного мира. В Одессе такие коммуникационные навыки украинским студентам прививает молодежная организация по дебатам. Что такое дебаты и как они помогают развивать демократические нормы в нашем городе рассказали сооснователь Федерации дебатов Украины Анна Крыс и гла­ва одесского отделения проекта Павел Богаченко.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1%d0%bb

Первый виток

Что же такое дебаты? Прежде всего, это ро­левая интеллектуальная игра, метод ведения спора.

Дебатные клубы и движения развиваются уже около 150 лет. Они берут свое начало из Древней Греции, где были важной частью демо­кратии. Сегодня ежегодно проводятся турниры и соревнования, в которых соперничают команды из около ста стран мира.

Дебаты — это команда сумасшедших и отчаянных единомышленников, кото­рые стремятся что-то поменять в обществе. (с) Влад Фирсов

В Украине этот проект зародился в период распада СССР, когда молодежь становилась пассивной и безразличной в своей гражданской позиции. В это время активные учителя объединились и стали вводить новую образовательную программу — «дебаты». Она развивала критиче­ское мышление у подростков.

В 1995 году этот проект получил финансиро­вание от одной из ведущих благотворительных организаций мира — Института «Открытого Общества» Сороса. Но через 10 лет, после завер­шения программы, дебаты в Одессе прекратили свою работу.

Зарождение новой идеи

«Тогда, 25 сентября 2010 года, в день рожде­ния моего отца и день мобилизации дебатного движения в Одессе, не представляла, что моя жизнь так круто изменится», — вспоминает о восстановлении проекта Анна Крыс, вице-президент Федерации дебатов Украины.

Спустя пять лет команда молодых активистов из Одессы решила возродить движения в нашем городе.

А уже через некоторое время представители разных регионов Украины стали обсуждать создание новой всеукраинской дебатной организа­ции. Так и родилась в мае 2011 года Федерация дебатов Украины.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2%d0%bb
Сооснователь Федерации дебатов Украины Анна Крыс

«Ещё в пятом классе после моего анализа новеллы «Кармен» преподаватели сказали, что во мне растет бунтарь, и рано или поздно он вырвется наружу. Очень запомнила эти слова. Думаю, что дебаты — это и есть мое бунтарство. Я верю, что от нас зависит многое, и помогаю в это поверить другим», — делится Анна.

 

Победы и неудачи

Федерация до сих пор успешно работает. В прошлом году одесское отделение выиграло 22 победы в различных соревнованиях. Были заслу­жены кубки в международных турнирах, победы во всеукраинских и региональных конкурсах.

Но члены команды считают своими самыми значительными победами не кубки и выигрыши, а проведенные ими мероприятия. Одним из са­мых ярких событий лета для дебатёров стала Летняя дебатная школа 2015.

Дебаты — это место, где ты подвергаешь сомнению абсолютно все. (с) Кристина Шкрябина

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3%d0%bb
Летняя дебатная школа 2015 — одно из самых масштабных мероприятий дебатёров

«Мы сделали большой шаг в популяризации дебат, и я благодарна каждому новому лидеру, всем тренерам и партнерам, которые воплотили эту программу в реальность! Это непередаваемое чувство, когда мечта становится реально­стью, и ты получаешь не только потрясающих коллег, но и новых друзей», — говорит Анна Крыс.

Создание мероприятия — это лучший способ проверить жизнеспособность идеи и улучшить командный дух коллектива. Но при отсутствии опыта, трудностей в организации события из­бежать непросто.

Сложнее всего на Летней дебатной школе, по мнению главы одесского отделения ФДУ Павла Богаченко, было разобраться с бюрократиче­скими процессами. Ребята долго не могли полу­чить выигранный грант у государства. Работа с чиновниками — непростая задача для молодых активистов.

«Это очень сложный опыт, из которого мы сделали вывод, что, наверное, готовы к любым трудностям! Мы еще больше настроены делать какие-то изменения в обществе, чтобы эти сложности в нашей стране прекратились», — делится Павел.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4%d0%bb
Кубок победителю из рук главы Одесского отделения дебатов Павла Богаченко

Ребята рассказывают, что один из ключевых навыков, который можно вынести из дебатов — это умение принимать поражения. «Я всегда говорю нашим дебатерам, что любая победа — это определенное количество четвертых мест и неудач. Проиграл — не нужно расстраиваться! Во-первых, стоит относиться к этому как к опыту, а во-вторых, радоваться, ведь это значит, что на одно четвертое место тебе осталось меньше до заветной победы», — рассказывает Павел Бога­ченко.

Это, прежде всего, способ саморазвития. Ничто так не подталкивает стано­виться лучше, как желание достичь победы. (с) Ольга Полищук

Социальная ответственность

Дебаты в Одессе кроме организации меро­приятий и участия в различных соревнованиях, уделяют внимание проблемам города. Поездки на турниры — это дополнительные составляю­щие, мотивирующий бонус. «Мы считаем, что наша деятельность может менять жизни людей, наше окружение, — делится глава одесского отделения ФДУ Павел Богаченко. — Когда ты занимаешься дебатами, начинаешь критически мыслить, обучаешься различным социально-необходимым тебе навыкам — и это главное».

Последние два года ребята уделяют внимание развитию школьников и детей из детских домов. Дебатеры обучают их навыкам успешной комму­никации и убедительной аргументации. Кроме этого, члены организации помогают сиротам адаптироваться в обществе.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-5%d0%bb
Новогодняя благотворительная акция для детей

Что сейчас?

Одесская общественная организация отлича­ется от многих других дебатных сообществ многофункциональностью. Во всем мире существует два вида развития подобных групп: дебатные клубы при университетах и общественные орга­низации. В Одессе же существует общественная организация, которая также поддерживает де­батные клубы.

Работа в Одесском отделении разнообразна. Каждый дебатер может найти себе то направление, которое будет ему интересно: от благо­творительной деятельности в детских домах до изучения иностранных языков.

Это игра, которая дает огромные возможности: побороть страх перед вы­ступлениями на публике, услышать других и быть услышанным самому. Дебаты разви­вают и учат толерантности. (с) Наталья Лысяная

«В 2011 году, когда я пришел, это было до­вольно замкнутое сообщество, о нем мало кто знал. У Федерации всегда были планы по рас­ширению, но тогда это происходило неэффек­тивно из-за того, что не было переосмысления концепции. В 2013-2015 она изменилась. Теперь основная идея нашей работы — это дебаты ради улучшений, социального эффекта. И это помогло нам расширить масштаб — наши клубы появи­лись в большем количестве городов», — говорит глава одесского отделения ФДУ.

Сегодня организация имеет филиалы в 19 регионах Украины, в следующем году плани­руют «покрыть» дебатными клубами террито­рию всей страны.

«Мы стали больше работать в плане форми­рования бренда «дебатов» и в его продвижении. К сожалению, не все понимают, что такое деба­ты, и мы стараемся это объяснить доступным языком. У многих с этим словом возникают ассоциации «политика», «трибуна». Мы сейчас пытаемся рассказать о том, что дебаты — это публичный дискурс, критическое мышление, навыки, успешность. Создаем тот имидж, который существует в западном мире», — делится Павел.

Этот проект — сочетание многолетней исто­рии, актуальных проблем и желания команды улучшать систему и исправлять ошибки. Сегодня молодые активисты доказывают, что решать конфликты, применяя навыки убедительной аргументации, — интересно и захватывающе. Социальная активность, ответственность и же­лание развиваться — ключевые качества современной молодежи.

Дебаты — это жизнь, все остальное — время на под­готовку. (с) Павел Богаченко

Лейла Алиева

смотрите также

Bright Advise или вызов типичным юридическим консультациям

Признайтесь, каждый из нас попадал в ситуацию, когда, дозвонившись знакомому и начав разговор со слов …