Есть идея

Генерирование идей — своеобразный навык, который необходимо развивать. Ведь, чем раньше научимся выдавать оригинальные мысли, тем быстрее появится та, которую мы сможем воплотить. И сейчас речь не идет о создании проекта, акции или бизнеса. Речь идет о поиске идей в целом.

Мы составили список советов, которые помогут в этом непростом деле.

Hand drawing the word idea with lightbulb sketch

Записывайте идеи!

Всегда носите с собой блокнот и ручку. Свежая мысль может появиться в самый неожиданный момент. Поэтому отмечайте свои идеи, где бы вы не находились: в общественном транспорте, на работе или учебе, в лифте или даже в ночном клубе.

Иногда мысли приходят перед сном или посреди ночи, поэтому держите «блокнот идей» рядом с собой и ни в коем случае не надейтесь, что утром все вспомните — лучше запишите!

Thinking Person - Thinking Fast and Slow - Retro Design with Cogwheels

Тренируйтесь!

Мыслительный процесс можно сравнить с работой мышц, которые необходимо постоянно поддерживать в тонусе. Своеобразной зарядкой для мозга может стать следующее упражнение. Каждый день старайтесь придумать 5 идей. Это может быть вечеринка на пляже или даже замок из спичек. Однако стоит понимать, что поход в магазин — это вполне конкретная задача, и в этот список она входить не может. Благодаря такому упражнению в конце месяца у вас будет список из 150 разных идей. Большинство из них покажутся совершенно бессмысленными. Еще часть — мелкими для того, чтоб тратить на них время, или окажутся непосильными в данный момент. Но, возможно, какие-то из них вам удастся реализовать.

Живите в будущем!

Отпустите свою фантазию, предполагайте и заканчивайте предложение «В будущем …». Например, «в будущем все машины электрические», «в будущем не будет налички» и т.д. Это поможет вам взглянуть на многие вещи под другим углом. Так Бил Гейтс при создании персонального компьютера был уверен, что рано или поздно в будущем компьютеры будут стоять в каждом доме.

Doubt and Solution - Solutions and Ideas Concept

Станьте экспертом!

Есть сферы деятельности, в которые нельзя попасть просто «с улицы». Перед этим необходимо получить многолетний опыт работы в других компаниях. Так поступил Майкл Блумберг. До 1981 года он работал в инвестиционном банке Salomon Brothers. После увольнения на выходное пособие открыл компанию Bloomberg L.P., которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. На данный момент компания является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей в мире, а сам Блумберг входит в число самых богатых людей мира по версии журнала «Forbes», в 2013 году он занял 10 место с состоянием в 31 млрд. долларов.

Study and Knowledge Concept

Ищите решения проблем!

Это может быть как общественная проблема, так и ваша лично. Например, Бен Зильберман основал интернет-сервис Pinterest (Pin — приколоть кнопкой, Interest — интерес), который решил его собственную проблему. Дело в том, что Бен с детства любил все коллекционировать: открытки, марки, насекомых. После появилось увлечение к коллекционированию картинок, которые он собирал в интернете и сортировал по папкам. Чтобы поделиться понравившейся картинкой с друзьями, ему приходилось постоянно пользоваться электронной почтой. Это было не совсем удобно. Тогда у него появилась идея запуска онлайн-сервиса, куда можно добавлять картинки и быстро делиться ими с друзьями.

Сидите на форумах!

Ищите на интернет-площадках то, что вызывает недовольство у потребителей и предложите идею по улучшению текущего положения дел. В качестве примера можно привести разработанное приложение, которое позволяет официантам, не отходя от столика, передавать заказ на кухню и формировать итоговый счет. Создатели почерпнули идею с форума, где пользователи  обсуждали сервис заведений общественного питания и выражали недовольство от такого длительного ожидания.

Thought process - Finding a solution to a problem

Улучшайте или адаптируйте!

Большинство идей являются производными. Ищите идею, которую вы можете улучшить или же адаптировать под вашу целевую аудиторию. В США у каждого колледжа свой мерчендайз — толстовки, футболки и кепки. В России это было не принято. Один студент решил это изменить и основал UniFashion. Теперь студентов в его продукции можно встретить в любом общежитии.

Путешествуйте!

Изучайте успешные идеи с другого конца планеты. Например, в Индии традиционно в конце февраля отмечают праздник весны Холи. С некоторых пор его стали проводить и в Украине. У нас он проходит в формате простого уличного мероприятия, во время которого молодежь бросается друг в друга краской. То же касается и пришедшего к нам Хэллоуина. В США существует целая традиция его проведения, в Украине это праздник тематических вечеринок.

On the same wavelenght - Two brains having an idea - Version 2

Расширяйте свой круг общения!

Старайтесь общаться с представителями разных сфер деятельности: искусства, науки, спорта и бизнеса. Во-первых, это расширение кругозора, во-вторых, общение с ними может натолкнуть на идею нового проекта и в-третьих, они могут просто поделиться своей идеей, которую не могут реализовать в силу разных причин.

смотрите также

На кого работаем

«Знать своего клиента в лицо» — говорят успешные бизнесмены. Прямо таки знать в лицо? Конечно …