Домой / ПРОект / ИЗ ИДЕЙНЫХ РЕБЯТ — В ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ!

ИЗ ИДЕЙНЫХ РЕБЯТ — В ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ!

Безынициативные студенты — давно устаревший стереотип. Тенденция к саморазвитию и предоставление возможности роста другим все больше набирает обороты. Показательный пример — StudCamp, масштабная конференция от активной для пока еще пассивной, но уже готовой к работе, молодежи.

 

С чего все началось

В декабре 2014 года группой инициативных ребят из Одессы было проведено исследование молодежных организаций города. Они подсчитали приблизительное количество всех активистов. Результаты следующие — 300–350 людей, что является достаточно небольшой цифрой для города-миллионника. Тогда родилась идея создать «Youth Matters» (с англ. «молодежь решает») — объединение общественных организаций, призванное доносить информацию о том, что образование может быть интересным, и помогать другим гораздо проще, чем кажется.oil76bnvtfk

«Мы организовали собрание и пригласили тех, кто занимается общественной активностью. Обсуждали много форматов взаимодействия и решили объединиться, что оказалось не так уж и просто. Людей связывают общие ценности, цели и задачи, но в первую очередь — общая деятельность. Решили организовать первое совместное мероприятие, чем и стала конференция StudCamp», — рассказывает глава оргкомитета StudCamp 2015 Анна Бондаренко.

Результаты от работы впечатлили организаторов, поэтому они решили сделать мероприятие ежегодным. На данный момент уже идет работа над StudCamp 2016.

О целях и первых трудностях

Как утверждает Анна Бондаренко, во время организации мероприятия многие не имели достаточного опыта в этой сфере, не знали все тонкости маркетинга и то, как правильно анализировать целевую аудиторию. И это было проблематично. Поэтому первыми задачами стали самосовершенствование и получение опыта в процессе работы. Вскоре сформировалась основная цель конференции — комплексная активизация молодежи. Для ее достижения были приглашены лидеры общественных организаций, авторы успешных проектов, а также три топ-спикера, которые были готовы поделиться своим опытом с участниками.

«Также целями первого StudCamp были структуризация всех молодежных организаций Одессы и демонстрация участникам разных возможностей. У нас была необычная ярмарка, на которой участники могли понять, какая активность им ближе. Ораторское искусство, стажировки за границей, познание культуры других народов — обо всем этом можно было узнать от представителей разных организаций», — делится Анна Бондаренко.

qfnvaxkrp-0

Конференция включала в себя несколько потоков. На первом, творческом потоке, участникам рассказывали о существующих возможностях развития. На втором, профессиональном, учили управлять своими целями и временем. Также был поток проектного менеджмента для тех, кто уже хочет создать свой собственный проект или бизнес. Особенность формата — свободное посещение лекций и непривязанность к конкретному потоку. Участники могут выбрать любой понравившийся из расписания тренинг или даже уйти с того, который не заинтересовал.

Достигнуто ли задуманное?

Во-первых, больше половины участников стали активистами молодежных организаций, в результате чего в их командах появились свежие идеи и ускорился темп работы. Во-вторых, изменилось отношение к молодежи в лучшую сторону. Известный бизнес-тренер и социальный брокер Ваче Давтян, который выступил спикером на StudCamp 2015, увидев на что способна молодежь, помог с финансированием следующего летнего проекта организации.

1ld361g6jl8

Примеры успеха: из идейных парней в бизнесмены

Главный показатель успеха конференции для организаторов — участники, которые достигли новых высот, воспользовавшись полученными знаниями. Одним из таких людей стал Евгений Богачев — в прошлом участник, а в этом — член оргкомитета конференции.

«В StudCamp я пришел человеком, который искал, чем он может и хочет заниматься. Ответ на этот вопрос я нашел на конференции, где и узнал о существовании социального предпринимательства. Я понял, что можно делать мир лучше, как бы это пафосно не звучало, и при этом обеспечивать себе существование. Поэтому я основал проект здорового питания. Моя цель, как одного из организаторов StudCamр 2016 — сделать так, чтобы хотя бы один человек нашел себя так же, как я в прошлом году. Такой результат сделает меня чуточку счастливее, и я буду понимать, что моя роль на конференции выполнена», — делится своей историей Евгений.

Также можно вспомнить Виталия Мальцева — организатора промо-мероприятий на StudCamp 2015.

«Когда только появилась идея проекта StudCamp, я сразу захотел принять участие в его организации. Мне было очень интересно поучаствовать в таком масштабном мероприятии, понять как это работает изнутри и приобрести новый опыт. К тому же, это была возможность для меня внести свой вклад и организовать что-то креативное, что со временем помогло в моем проекте», — рассказывает Виталий.

StudCamp. Возвращение

В 2015 году такое мероприятие в Одессе прошло впервые. Сейчас оно уже ставит перед собой новые цели, более глобальные. Оргкомитет расширился, теперь он включает более 40 людей. Отныне это не работа лишь на голом энтузиазме и огромном желании, а длительная подготовка, основанная на понимании особенностей логистики, пиара, сотрудничества с партнерами.

oilfnid3kle«В этом году я не являюсь главой оргкомитета, и считаю это решение правильным. Конференция — это вызов, я многому научилась, и теперь моя цель — передать опыт другим», — рассказывает глава оргкомитета прошлогодней конференции Анна Бондаренко.

Команда организаторов формируется из тех, кто уже успел хорошо проявить себя ранее, и новеньких, продемонстрировавших большое желание помочь. Самое важное — это избрать главу оргкомитета, человека, который будет следить за выполнением работы всех отделов. И в этом году на эту должность была выбрана Анна Ровенская.

«Когда я пообщалась с Аней Ровенской, я была в восторге. Меня поразили ее уверенность, амбициозность, нацеленность на результат, и самое главное — понимание смыслов и наших целей», — делится Анна Бондаренко.

Одна из важных задач, по мнению главы оргкомитета, — сделать так, чтобы каждый участник, волонтер и организатор почувствовал, что он способен на большее, чем думает.

Секреты достижения целей

gx36y15qjoo«StudCamp — это не просто проект, а огромное открытие возможностей. Еще в прошлом году с первых минут подготовки я прониклась идеей и вкладывала всю душу в работу. Если бы не команда, я бы не решилась стать главой оргкомитета. С этими ребятами не только приятно работать, с ними я нацелена развиваться и двигаться вперед», — рассказывает о своих впечатлениях Анна Ровенская.

Одним из секретов успешного достижения целей является умение правильно донести их до каждого члена команды. Важно, чтобы все понимали, к чему стремиться и ради чего все делается. Тогда появляется нужная мотивация у людей, и ошибок в работе становится меньше. При принятии важных решений стоит постоянно держать цели в голове и следить, чтобы все действия приближали к их достижению.

«У нас есть определенные показатели успеха: количество участников, партнеров и положительных отзывов. Такие данные дают наиболее объективную оценку нашего труда», — делится Анна Ровенская.

Надежда Новашицкая

смотрите также

Bright Advise или вызов типичным юридическим консультациям

Признайтесь, каждый из нас попадал в ситуацию, когда, дозвонившись знакомому и начав разговор со слов …