Домой / ПРОзрение / Правила игры изменились

Правила игры изменились

Businessman drawing a circle around people icons - Marketing and consumer target groups concept

Если вы готовы брать ответственность за действия других, полны идей и желания творить нечто новое, значит рано или поздно вы решите собрать свою команду и придать ей статус юридического лица. Единственный вопрос, который стоит здесь, это — когда вы решите создать организацию? Многих останавливает тот факт, что они не знают, какие документы необходимы для регистрации и какие «подводные камни» их ждут. Мы не только ответим на самые распространенные вопросы, но и рассмотрим вступившие в силу изменения: «единое окно», сроки регистрации, плата за внесение изменений и другие нововведения.

Согласно недавним правкам, документы не обязательно подавать исключительно в печатном виде. Сделать это можно и в электронной форме — об этом гласит Закон Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей и общественных объединений». В таком случае документы подаются через портал электронных сервисов в порядке, определенном Министерством Юстиции Украины.
Также уменьшены и сроки регистрации. Если ранее можно было получить ответ в течение 7 дней, то теперь — не позднее трех дней с дня подачи документов. Для благотворительных фондов срок рассмотрения и вовсе уменьшен до 24 часов. Еще из хороших новостей — отныне нет необходимости ездить по разным структурным подразделениям, ведь будет работать «единое окно», в котором одновременно будут подаваться документы и заявление о включении в Реестр неприбыльных организаций.
Перейдем непосредственно к документам, которые понадобятся для открытия юридического лица. Отметим, что скачать необходимые документы можно на сайте Департа- мента государственной регистрации (http://ddr.minjust.gov.ua/) в разделе «Регистрационные формы».
Будьте внимательны, если в поданных вами документах есть ошибки или неточности, органы регистрации имеют право остановить рассмотрение документов или отказать в оформлении вовсе. Чтоб избежать дополнительных трудностей, ознакомьтесь со статьями 27 и 28 Закона Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей и общественных объединений».

Для регистрации общественной или благотворительной организации необходимы следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • реестр лиц, которые принимали участие в учредительном собрании (для физ.лиц — ФИО и дата рождения; для юридических лиц — полное название, идентификационный код, юр. адрес и ФИО уполномоченного лица);
  • устав;
  • ведомости о руководящих органах;
  • заявление о включении в реестр не прибыльных организаций (по желанию).

Новых требований к тексту устава, по сравнению с 2015-м годом, нет.
Однако, напомним, что в уставе, согласно закону «Об общественных объединениях», обязательно должны быть предусмотрены следующие моменты:

    • Название, полное и сокращенное. Рекомендуем также указать наименование на английском языке (в будущем может пригодится).

Например:
— Громадська організація «Нове Майбутнє» — полное;
— ГО «Нове Майбутнє» — сокращенное;
— NGO «New Future» — на английском языке.

    • Цель и направления деятельности.
    • Порядок получения и прекращения членства в организации.
    • Полномочия руководителя, высшего руководящего органа, других руководящих органов.
    • Периодичность заседаний и принятия решений.
    • Порядок отчетности руководства перед членами.
    • Порядок обжалования решений и действий, рассмотрения жалоб.
    • Источники поступления и порядок использования средств.
    • Порядок создания, деятельности и прекращения деятельности отдельных подразделений.
    • Порядок внесения изменений в устав.
    • Порядок прекращения деятельности организации.
В заключение. Необходимо максимально подробно определить, чем будет заниматься организация в будущем и указывать это в уставных документах, так как за все последующие изменения придется платить 0,3 от минимальной заработной платы. По состоянию на сегодня — это 410 гривен. Если вам всё-таки предстоит внести изменения, рекомендуем прежде проконсультироваться с юристами, так как в случае отказа деньги заявителю не возвращаются. На первый взгляд, регистрация организации достаточно трудоемкий процесс, однако на деле все достаточно просто. Кроме того, наличие юридического лица позволит облегчить общение с потенциальными спонсорами и партнерами, а значит — ускорить реализацию вашей идеи.

смотрите также

Лидерами не рождаются

Быть лидером — это не врожденный талант избранных, а качество, которое можно растить и развивать. …