Домой / ПРОвал / Препятствия и неудачи — две вернейшие ступени к успеху!

Препятствия и неудачи — две вернейшие ступени к успеху!

Трудности и провалы — такие же составляющие процесса реализации проекта, как достижения и победы. Главное — поставить себе цель и идти к ней, несмотря ни на что. Помните, вы проиграете только тогда, когда опустите руки.

%d1%84%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%bf2

Идея проекта есть, теперь осталось ее реализовать. Начинаем формировать цели, но тут же возникает проблема — привлечение финансов. В наше время в поисках средств многие обращаются к краудфандинговым платформам. Это интернет-площадки, где организаторы собирают средства «на жизнь» своего проекта. Их принцип — «все или ничего». Если вы сумели заинтересовать целевую аудиторию и собрали всю сумму к сроку — цель достигнута, если нет — все деньги возвращаются к их владельцам.

Одним из проектов, которому пока не удалось получить финансирования с помощью таких сайтов, является серия комедий с черным юмором «Если…». Это короткометражки про двух друзей, которые регулярно попадают в различные жизненные ситуации, выход из которых еще более непредсказуем, чем сама ситуация. Деньги реализаторы собирали на оборудование, грим, монтаж и другие необходимые детали.

В главных ролях: автор проекта, продюсер, бывший каскадер и постановщик трюков — Сергей Шляхтюк, а также соавтор и режиссер — Денис Корнейчук. Они рассказали, что идея проекта возникла случайно. Однажды, когда друзья просто обсуждали разные жизненные истории или же взятые из интернета, они задали себе вопрос: а как бы сами поступили, оказавшись в такой ситуации? Собрав все ответы вместе, поняли, что на ходу создают сценарий для фильма.

«Цель нашего проекта — развивать жанровое кино в Украине. В нашей стране в большей степени присутствует или авторское кино, или артхаус. Ни первое, ни второе не интересно широкому кругу зрителей и денег на нем не заработаешь. А жанровое кино (комедии, мелодрамы, боевики) у нас отсутствуют или не снимаются. Полнометражный фильм — задача для нас реальная, но мы решили, что будем постепенно идти к достижению большой цели. Маленькими, но уверенными шагами. Потому и начинаем с короткометражек», — поведал автор проекта Сергей Шляхтюк.

Каждый из членов команды имеет уже достаточный опыт в сфере кино. Их личная цель — не только реализовать что-то свое, но и проверить восприимчивость зрителя к чему-то новому. Но без финансовой поддержки проект реализовать слишком трудно даже профессионалам.

Как уже было упомянуто ранее, собрать средства на проект с помощью краудфандинга не удалось. И в таких случаях, главное — не сдаваться, а проанализировать причины неудач.

По словам Сергея Шляхтюка, задумка не сработала в силу того, что украинцы мало знакомы со структурой краудфандинговой системы. Многие просили показать сценарий, предоставить смету, а эта платформа — не конкурс и не презентация проектов.

Также Сергей обозначил, что главная ошибка — это слабая реклама. У них не была продумана четкая стратегия, а потому и не смогли найти своего потребителя.

После анализа причин, самое время сделать правильные выводы, чтобы в будущем исправить недочеты и довести дело до конца. Авторы короткометражки «Если…» остановились на том, что им необходима рекламная позиция, поиск ресурсов, маркетолог, специалист по связям с общественностью, дизайнер и хорошая презентация. Но главное — найти своего зрителя и заинтересовать его.

Такие выводы — показатель того, что четко сформулировать цель в проекте недостаточно. Важно учесть все детали, обдумать каждый шаг и ничего не упустить. Ни в коем случае не стоит забывать про привлечение профессионалов своего дела, которые помогут сделать все на высшем уровне.

«Задумку мы таки собираемся осуществить весной или летом. Привлечем спонсора и вложим свои средства, но это уже будет чисто киношная стратегия, — утверждает Сергей Шляхтюк. — Неудачи нас мотивируют так же, как и достижение главной цели — снять наше кино. У нас есть все, чтобы этого достигнуть, дело за малым — за деньгами».

«Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна, позорен страх перед ней» —  писал Генри Форд.

Именно боязнь проигрыша сковывает наши действия. Как узнать, получится или нет, ни разу не попробовав? Никак! Поэтому пробуйте и ошибайтесь, затем снова пробуйте и снова ошибайтесь. Делайте это до тех пор, пока не получится.