Домой / ПРОзрение / Блоги: ответственность за безответственность

Блоги: ответственность за безответственность

Для начинающих, малоизвестных проектов наиболее доступными площадками для продвижения являются социальные сети и веб-сервисы ведения блогов. Однако, за посты в Интернете можно и «поплатиться». Например, египетский студент за невинную, на первый взгляд, публикацию карикатуры на президента страны в Фейсбуке, получил 3 года лишения свободы. О том, как этого избежать или, наоборот, притянуть кого-то к ответственности, мы расскажем ниже.

Для начала давайте разберемся, кто такой блогер и какое наказание можно получить за содержимое пуб­ликации. В украинском законодательстве нет понятия «блогер». Соответствен- но, никто не обязан официально регистрировать свою деятельность или направлять кому-либо свои личные данные, как это принято в восточных странах. Однако, автора опубликованного в Интернете материала можно притянуть к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Блог (веб-журнал событий, дневник) — интернет-страница, основной контент которой — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Страницы и сообщества во «Вконтакте» и в «Фейсбуке» — не что иное, как блоги.

В случае нарушения авторского права или унижения чести и достоинства человека, деловой репутации, путем сообщения недостоверной информации, автора публикации можно обязать возместить убытки за моральный вред, выплатить компенсацию или опубликовать опровержение недостоверной информации.

Если была опубликована ложная информация о совершении преступления, ее автора ждет наказание в виде штрафа, ограничения или лишения свободы. Это касается и материалов, которые направлены на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды.

Если не хотите в качестве наказания получить штраф или исправительные работы с вычетом из зарплаты 20%, лучше удержитесь от распространения слухов на своей страничке. Особенно будьте осторожны с информацией, которая может заставить население паниковать или нарушать общественный порядок. Не забывайте об ответственности, когда в гневном порыве публикуете призывы в любой форме к невыполнению распоряжений или требований полицейского или военнослужащего.

Чтобы избежать юридического наказания, помните, что законом разрешено размещать только публичную информацию с неограниченным доступом, ту, которая:

  • не находится под грифом секретности;
  • размещена в свободном доступе в сети Интернет;
  • не является конфиденциальной (информация о физическом лице и другое);
  • является достоверной, не содержит клеветы и не нарушает права человека (его честь, достоинство, репутацию и т.п.);
  • не направлена на разжигание конфликтов, на свержение конституционного строя или государственной власти, на подрыв национальной безопасности;
  • не нарушает авторские права. Перечисленные выше пункты — не полный перечень, но их знание точно поможет вам не совершить ошибку. И помните, в нашем непостоянном мире законы непрерывно обновляются и дополняются.