Домой / ПРОект / Красота спасет дизайнеров

Красота спасет дизайнеров

Начиная работу над проектом, не всегда знаешь, что из этого получится. Вариантов развития событий несколько: вы разочаруетесь в результате, проект выйдет именно таким, каким вы его себе представляли, и, наконец, самое приятное — он превзойдет ваши ожидания. Так произошло с Odessa Fashion Day. О том, как рос проект рассказал его создатель Константин Леонтьев.

Константин Леонтьев, председатель общественной организации Odessa Fashion

Как узнать о последних веяниях моды, не выезжая на всеукраинские показы? Пока модники пытаются найти в интернете фото работ молодых модельеров, у дизайнеров возникают вопросы: как заявить о себе и где найти достойную площадку для показа новой коллекции. Об этом еще в 2009 году задумался и Константин Леонтьев — председатель общественной организации Odessa Fashion.
Union, дизайнер ТМ «КЕКА» и учредитель самого значимого события в мире одесской моды и стиля — Odessa Fashion Day.

Идея проекта зародилась в 2008 году, когда Константин был директором студии красоты и стиля «Smart Studio». Тогда для рекламы работы своих мастеров, салон выступал имидж-партнером на первых в Одессе показах мод, где были представлены по одному дизайнеру. Пока они показывали свою работу, «Smart Studio» привлекала новых клиентов.

В октябре 2010 года был проведен показ, на котором демонстрировали свои работы уже по одному, а двух дизайнеров. «Это была своеобразная проверка, причем не только возможностей организаторов, но и одесского зрителя — будет ли ему это интересно. Ведь на то время существовала только Украинская Неделя Моды», — комментирует Константин, уже как опытный организатор показов.

Возник вопрос, почему же в Южной Пальмире до этого не было крупного события, которое собирало бы модную аудиторию. «У нас в городе сих пор не появилось ни учебной базы, ни института, в котором бы профессионально готовили дизайнеров, модельеров, инструкторов, а не простых швей, хотя и они, безусловно, тоже нужны, — говорит Константин. — Именно в этом, на мой взгляд, и заключается проблема».

И вот, в феврале 2010 года, состоялся первый Odessa Fashion Day, который впоследствии стал стартовой площадкой для многих дизайнеров и проектов. Изначально продумывая целевую аудиторию проекта, команда ориентировалась на гостей бизнес и премиум класса, сейчас же на мероприятии можно встретить и студентов, и родителей, наблюдающих за показами детских коллекций. «После того, как проект начал расширятся, наша аудитория тоже изменилась. Можно сказать, что возраст наших гостей — от восемнадцати и до желания людей воспринимать моду», — отмечает Константин.

Несмотря на трудности, всего за шесть лет из мероприятия «для своих» проект превратился в культурное событие, привлекающее внимание дизайнеров не только из Украины, но и из-за рубежа.

В показах Odessa Fashion Day 2016, который проходил с 8 по 10 апреля, свои коллекции продемонстрировали уже 31 дизайнер, что в два раза превышает количество прошлогодних. Среди них французский кутюрье Mimmo Carabetta.

Проект Odessa Fashion Day является некоммерческим и создается под эгидой общественной организации Odessa Fashion Union. Каждый из организаторов помимо проекта занимается своей основной деятельностью, за которую получает соответствующую зарплату, а Odessa Fashion Day создан, в первую очередь, для популяризации красоты и моды в городе и стране. К тому же, это хороший повод, чтобы собрать дизайнеров и людей, неравнодушных к сфере моды. Тут они общаются, обсуждают увиденное, делятся знаниями и передают опыт, знакомятся и даже готовят почву для сотрудничества.

«Со стороны кажется, что показы — это красиво и легко, а на самом деле, сфера моды сложная, многогранная, и без знаний в ней работать тяжело. За красивой картинкой стоит колоссальная работа. Мы работаем ежедневно весь год, порой без выходных и перерывов на обед. Для того, чтобы мероприятие состоялось, требуется слаженная работа команды людей, преданных своему делу, — говорит Константин. — У каждого есть своя основная работа, но при этом все стремятся уделить максимум времени и сил для развития и совершенствования нашего проекта. Ответственность в команде Odessa Fashion Day распределена в зависимости от сильных сторон каждого из членов. Это усиливает ценность общей работы, позволяя каждому реализовывать свои таланты».

Одним из главных принципов жизни Константина Леонтьева является постоянное повышение планки: «Мы уже вышли на международный уровень — например, уже шестой год мы принимаем дизайнеров из Франции. Пока что это односторонне. Так что теперь мы хотим открыть коридор и в обратную сторону».

Задумывая первый показ, предназначенный для привлечения новых клиентов в свой салон красоты, Константин и не подозревал, что эта промо-акция перерастет в настолько масштабное мероприятие. Это свидетельствует о том, что мы никогда не знаем, куда занесет нас жизнь. Поэтому творите, реализовывайте свои задумки — и вы обязательно найдете дело всей жизни!

Александра Базюк

смотрите также

MakeMeBetter: стать лучше — легко

Закончив университет и получив заветный диплом, кажется, что вот сейчас перед нами откроются все двери …