Домой / Uncategorized / Ожидание красочного успеха

Ожидание красочного успеха

Появилась идея проекта, и сразу в бой? Вынуждены вас огорчить — даже с самым большим энтузиазмом и амбициями у вас вряд ли что-то выйдет. Проект — это огромный механизм, в котором нужно продумать каждую шестеренку и провести множество инженерных расчетов. Без таких составляющих, как четко сформулированная цель, продуманная концепция и детально прописанные задачи о запуске и речи быть не может.

Руководитель студии «Studio Peach», организатор социальных и стрит-арт проектов Алексей Шкурат и главный художник фестивалей по уличному искусству Станислава Лисовская не могли реализовать свой проект в течение 3 лет! Ребята расскажут о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, как они с ними боролись и какие ошибки им довелось исправлять.

Odessa Street Art Festival — масштабный одесский фестиваль уличного искусства — проект, где все желающие могут присоединится к раскраске в яркие цвета стен города. Цель проекта — сделать так, чтобы все одесситы, да и туристы тоже, приняли участие в благоустройстве Одессы. Ведь каждый, от мала до велика, способен внести достойный вклад в улучшение города — украсить то пространство, где он находится.

Занимаясь проектной деятельностью, в первую очередь, запомните простое правило — нужно четко понимать, что вы делаете и для чего. По словам Алексея Шкурата, на начальном этапе разработки проекта им как раз не хватало понимания общей концепции. Организаторы не могли определиться, стены будут разрисовывать одесские художники или приглашенные из ближнего зарубежья. Это было важно понять в самом начале, ведь если, например, приглашать художников со всей Украины, то без привлечения партнеров не обойтись. Иногородним гостям нужно оплатить дорогу, проживание и питание. Кроме того, затраты уйдут еще и на расходные материал — краски и кисточки.

В течение нескольких лет проект так и не удалось реализовать. Потратив много времени на продумывание того, как сэкономить деньги, организаторы наконец решили пойти наиболее легким путем — к участию пригласить всех желающих одесситов и туристов, а не заграничных профессионалов. Конечно, не обошлось без помощи спонсора, а также вовлечения практически всех департаментов города, которые помогли в проведении мероприятия. В итоге, 30, 31 мая и 1 июня 2015 года на пляже Ланжерон состоялся первый фестиваль уличного искусства.

«Обдумывая все снова, мы не повторяли предыдущих ошибок. Старались не наступать на те же грабли: вели активно переговоры с партнерами, чтобы иметь возможность предоставить бесплатно каждому участнику необходимые материалы, — рассказывает Алексей Шкурат. — В период подготовки мы вспомнили об известном итальянском живописце Фриденсрайхе Хундертвассере (уверены, вы не прочитали это имя), который считал, что житель того или иного города просто обязан украшать то место, где он живет. И именно эта фраза стала нашим девизом».

Однако отсутствие прописанного плана работы — не единственная проблема, с которой столкнулись организаторы. Есть препятствие для уличных художников, которое преодолеть сложнее — неблагоприятные погодные условия. Дождь, град или даже снег — причины, из-за которых мероприятие приходится откладывать. Тем не менее, такую ситуацию все же можно предусмотреть и запастись полиэтиленовыми накидками, чтобы в случае старта работы, спасти уже готовую часть.

Генри Форд утверждал, что имея энтузиазм, вам подвластны любые задачи.

3 года — это еще не самый большой срок, успешные проекты могут требовать и большего ожидания. Главное — не переставать гореть идеей, помнить поставленную цель и равномерно распределять работу, не пытаться сделать все сразу. По словам Алексея Шкурата, главным помощником в данном случае может служить лист бумаги и карандаш для записи по пунктам, что и в какой последовательности нужно сделать. В таком случае ваша мечта в любой момент сможет стать проектом.

Живите тем, чем вы занимаетесь, и все получится. Воплощайте свои мечты, как это уже сделал Алексей Шкурат и его команда на Ланжероне во время фестиваля, а также в их других проектах на Карантином спуске, возле кольца 5 трамвая и сотни других квадратных метров.

Надежда Новашицкая

смотрите также

2500000 грн. на социальные проекты

Можете ли вы представить, что любая идея, которая способна изменить жизнь общества к лучшему, имеет …