PRO
Домой / ПРОфессионал / FAQ о целеполагании: ответят эксперты

FAQ о целеполагании: ответят эксперты

1. Каким образом постановка целей приводит к желаемому эффекту?

Анна Солоид, сооснователь платформы профессиональной реализации Start2Go

Процесс постановки целей — это ведь просто инструмент достижения результата. Такой же как сковородка для приготовления яичницы. Можно страстно ее желать, рассказывать об этом всем окружающим, но ничего больше не делать. Возможно, однажды она появится каким-то чудом у вас на столе. Такое тоже возможно, с целями так бывает — у кого-то они просто случаются. Только, как по мне, сковородка — это самый быстрый и простой способ получить необходимый результат. Правда, он далеко не такой интригующий, как все остальные. Собственно, именно поэтому многие люди предпочитают просто ожидать соседа с блюдом или жаркий летний день, когда мышка-норушка махнет хвостиком, разобьет ваши яйца на раскаленный солнцем кусок железа, и вы получите заветную яичницу.

 

Виктория Феофилова, координатор КМГО «Молода Черкащина»
Можно идти по прямой — максимально быстро и просто, а можно — окольными путями, по дороге занимаясь тем, что никакого отношения не имеет к цели вашего похода. Так вот, именно хорошо поставленные цели будут указателями на пути. С ними вы будете сверять свои повседневные действия — приведет ли то, что я сейчас делаю, к достижению какой-то из моих целей.

2. Как понять, что цель сформулирована правильно?

Если цель позволяет в деталях понять и представить результат, вызвать ощущение ясности и прилив мотивации к действиям, то скорее всего она сформулирована правильно. Технически можно сверить цель с характеристиками по методу SMART. Но мой личный критерий — это внутреннее желание скорее приступить к реализации цели.
Проверяйте их по технологии SMART. Этот способ уже много лет доказывает свою эффективность: вы формулируете свою цель, а потом проверяете ее на соответствие всем нужным критериям.

3. Когда стоит пересматривать и менять поставленные цели?

Если цель позволяет в деталях понять и представить результат, вызвать ощущение ясности и прилив мотивации к действиям, то скорее всего она сформулирована правильно. Технически можно сверить цель с характеристиками по методу SMART. Но мой личный критерий — это внутреннее желание скорее приступить к реализации цели.
Пересматривайте цели каждый раз, когда замечаете, что условия поменялись, ибо воз- можно они уже не релевантны ситуации. У нас очень динамичный мир, условия меняются намного быстрее, чем раньше. Поэтому во многих компания уже начинают вообще отказываться от написания стратегий, а переходят на более короткое планирование. Чем более долгосрочные цели, тем чаще их нужно пересматривать.

4. Какие ошибки характерны для новичков и как их избежать?

Наиболее частая ошибка — люди путают цели и желания. Например, когда хотят совершить кругосветное путешествие. Многим кажется, что это цель, но на самом деле — это лишь желание. Для того, чтобы путешествие стало целью, необходимо, как минимум, определить сроки, ресурсы и шаги по достижению намеченного. Но чаще людям просто хочется мечтать и думать о том, как было бы здорово съездить в отпуск. Такие мысли могут вдохновлять, дарить маленькое мысленное убежище, в которое мы сбегаем от привычной рутины. Реализация этой мечты разрушит тот уютный уголок, поэтому часто мечты и абстрактные желания сами по себе являются достаточным условием. Многим нравится жить с мыслью «как здорово было бы…», зачем лишать людей такого удовольствия?
Главные ошибки новичков — отсутствие конкретики и желание «объять необъятное». Улучшить жизнь пенсионерам или защитить животных от уничтожения — это типично не- правильно поставленные цели. Вы никогда не поймете, была ли ваша работа успешной, так как всем пенсионерам и животным помочь не удастся. Нужно точно понимать жизнь каких именно пенсионеров и в какие сроки вы собираетесь улучшить. Вот «обеспечить доступ к качественному горячему питанию в зимнее время малоимущих пенсионеров Днепропетровского района города Н» — вот это уже цель, которую можно разложить на задания, измерить ее достижение.

5. Что будет, если не ставить целей?

Все будет хорошо, просто не так как вы изначально задумали. Но вполне возможно, что даже лучше. Иногда полезно не ставить цели и посмотреть, куда вас такое свободное движение приведет. Бывает, просто не знаешь куда и как двигаться, не можешь поставить цели. В этом случае стоит просто быть открытым к приходящим возможностям и смотреть, куда они тебя приведут. А когда горизонт прояснится, вернуться к процессу целеполагание. Секрет в том, чтобы грамотно совмещать эти подходы, уметь быть открытым к миру и возможностям, но в то же время двигаться вперед, постоянно развиваться и достигать желаемого.
Жить без целей, в принципе, можно. Как говорила кэрролловская Алиса: «Ну, если тебе все равно, куда попасть, то тебе все равно, в какую сторону идти…» А вот осуществлять общественно важную деятель- ность – нет. Без постановок целей никуда, т.к. иначе никогда не будешь знать, к чему эта деятельность приведет.

смотрите также

Як i з чим потрiбно їсти PR у соцiальному проектi?

Про це для PROactive розказала Надія Чорна-Бохняк, яка є експертом з комунікації з більш ніж …