Домой / ПРОрыв / «Моя основная цель — не остаться за бортом жизни» — Раиса Кадырова

«Моя основная цель — не остаться за бортом жизни» — Раиса Кадырова

Чтоб спасти весь мир, стоит начать с малого — спасти одного человека. А чтоб это сделать, реализовать задуманный проект, начинать нужно со стратегических действий: расставить приоритеты, определить правильные цели и миссию. Так считает Раиса Кадырова — человек, которого  беспокоит только результат, а не мотивы членов команды.

Девушка боится пассивного образа жизни, поэтому ищет разные возможности, только бы не остаться за бортом жизни. Она по несколько раз выходит на «поле боя», где когда-то споткнулась с неприятностями, чтоб вновь доказать, что она может все перебороть.

Проект «WowKids» для Раисы — ступень к реализации жизненной позиции: «Не быть безразличной!» И первое, что ее интересует — это дети-сироты. «Мы не супергерои, мы просто делаем то, что можем!» — рассказывает активистка о своей команде.


WOWkids — это социально-образовательный проект для детей сирот, который раскрывает таланты, творческий и интеллектуальный потенциал воспитанников детских домов. Проект реализует учебную программу, в которой базовые предметы будут проводиться в непривычном формате. Дети сами «заказывают» те предметы, практические занятия, мастер-классы, воркшопы, которые их интересуют. Профориентационные занятия, выезды на производства и экскурсии по мощным компаниями различных сфер — неотъемлемая и, возможно, главная часть проекта.

Расскажите, откуда взялась идея создать именно такой вид образования? Почему именно сироты?

Сначала у нас был кинопроект. Мы провели два показа, и решили с режиссерами ехать к тем, кто не может ехать к нам. Это были дети из детских домов. Когда готовили все, задались вопросом: «Почему мы едем только с фильмами? У нас же так много специалистов, хороших спикеров, которые многому могли бы научить детей». Так мы начали развивать идею, что впоследствии вылилось в большой образовательный комплекс. Возник вопрос о том, что мы можем дать этим детям, и как оказалось — очень многое! Осталось это все организовать. Чем мы и занимались всю весну прошлого года.

Какова миссия Вашего проекта? Что хотите изменить?
Миссия проекта — расширить кругозор детей, лишенных родительской опеки (сироты, воспитанники детских домов), раскрыть их интеллектуальный и творческий потенциал, открыть возможности для получения качественного образования, что поможет реализоваться в выбранной профессии. Второй целью проекта является акцентирование внимания общества на проблеме образования сирот.

А какие цели Вы ставили перед собой?

Моя основная цель — не остаться за бортом жизни. Мне важно участвовать в этом созидательном процессе. Я очень боюсь пассивного образа жизни, мне кажется, это непростительным перед Вселенной. Поэтому, все что нужно — это выбрать сферу деятельности и поставить цель. Спрашиваешь себя: «Что ты можешь дать? Что умеешь? Где ты нужен?» К сожалению, в этом мире, куда не посмотри, везде нужна помощь, нет ничего совершенного, самостоятельного. Я выбираю то, за что мое сердце больше всего болит. Я не наивная, отдаю себе отчет, что не спасу всех детей, но я всегда следую лозунгу: «Спасешь одного — спасешь всех».


Какие были мотивы у каждого члена команды?

Если быть очень честными про мотивы, то у каждого в нашей команде-семье они были разными: кто-то абсолютный альтруист, кто-то работал над проектом для еще одной строчки в резюме, у кого-то был исследовательский интерес. Мы все очень разные, объединили нас тоже разные причины, и главное, при этом оставаться честным и работать на результат. Меня, как координатора, не волнуют причины участия каждого члена команды. Меня волнует только исход.

Как Вы настраиваете атмосферу внутри коллектива?

Мне всегда сложно было работать с людьми. Не говоря уже о том, что ты должен их организовать и вдохновить, донести свою идею, и в тоже время учесть замечания, пожелания каждого. Мы «притирались» друг к другу еще на «киношном» проекте, на менее, скажем, ответственном. И только став сплоченной командой, смогли сделать то, что сейчас есть.

Какая стратегия Вашей работы?

Нам удалось создать структурированную систему работы, где каждый отвечает за свой участок деятельности. И осознание того, что если ты провалишь свое задание, рухнет все. И тут возникает вопрос: «Кто как не ты?»

Какие были сложности?
Мы очень молоды, и большинство наших шагов делали впервые, на ощупь, интуитивно. Могу сказать, что сложно набивать шишки, а потом вставать на это же поле падения. Но, не пройдя через это, достичь того, что хочешь — нереально.

Какие ошибки Вы допускали, о которых сейчас жалеете или наоборот с улыбкой вспоминаете?

Главной ошибкой в этом проекте было полагать, что госструктуры заинтересованы в развитии своих подопечных. Удивило то, что не все директора детдомов хотят, чтобы воспитанники стали нормальными членами общества. Может я сейчас нахожусь в каком-то пессимистическом настроении, которое завтра пройдет, но мне кажется это катастрофой. В чьих руках больше 100 000 детей?

Ставите ли Вы перед собой недостижимые цели, либо все же стараетесь рационально подходить к своим возможностям?

Жизнь сама подсказывает мечты. На самом деле не мы сами их себе придумываем. Это неразделимое сотрудничество со всем окружающим миром. Я не мечтаю о том, чего не могу достичь. Зачем тратить время на мечту быть бабочкой? Принято считать, что цель — то, что Ты можешь осуществить, а мечта — то что случится само по себе, без приложенных усилий. Такая себе «пассивная цель». Ну например. Можно задаться целью изучить санскрит. А можно мечтать, что однажды ты проснешься и будешь знать санскрит. Верю в первое. Второе оставляю детям.

Изменили ли Вас те детки, для которых Вы уже провели ряд мероприятий? Что изменилось?

Дети учат меня больше, чем я их. Они дают мне бесценный дар — развитие, открывают передо мной весь свой мир. Представить сложно, какой он у них глубокий, насыщенный смыслами и переживаниями. Прикоснуться к этому миру, либо же стать его частью благодаря этим детям — вот ради чего стоит просыпаться по утрам.

Ничего не будет, если ты не встанешь и не начнешь действовать. Каждый день, в любую погоду, в любое настроение, в любое время суток. Делай. Иначе ничего не будет. Вы ошибаетесь, думая, что прежде чем начать реализовывать свою идею, нужно кучу лет учиться, ждать подходящего момента. Foolshit, пардон. Если бы я так думала, я бы никогда не достигла того, что сейчас имею. Все что нужно, это верить, что если ты задумал что-то хорошее, все на свете тебе поможет.

Для чего нужен Ваш проект?

Для формирования заинтересованности в различных областях, получение необходимых знаний для уверенного выбора будущей профессии, которая была бы интересной и перспективной для ребенка. Поэтому проект ставит перед собой задачу вдохновить и мотивировать детей не только мечтать, но и смело действовать, ставить перед собой цель  и достигать ее!

Что Вы хотите принести в мир своим проектом?

Та ну перестаньте, мы не супергерои. Мы просто делаем то, что можем.


Яна Липкан

смотрите также

50 оттенков Networking’ а

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. В наше время успех в жизни во …