Домой / ПРОфессионал / Павел Козлов: «Работу нужно любить. Тогда, может, что-то получится»

Павел Козлов: «Работу нужно любить. Тогда, может, что-то получится»

Одесский радиоведущий, Павел Козлов, поделился опытом создания своего первого самостоятельного проекта ― онлайн-радио «MORE.fm». Что такое современное радио, какая целевая аудитория у проекта «нового времени» и как решиться осуществить свои мечты, рассказал Павел во время беседы с «PROactive».   

 

― Павел, Вы 19 лет проработали в сфере радиовещания. Расскажите, как поняли, что это именно Ваша сфера деятельности?

Прекрасно помню тот момент, когда я внезапно осознал, что радио ― именно то, что меня очень сильно привлекает. Это было в студенческие годы, тогда я понял, что выбранная специальность (Факультет автоматики и вычислительной техники) ― не мое. И после окончания первого курса, на летних каникулах, я решился пойти работать на радио. Не знаю, откуда взялось такое желание, нет ему объяснения. Но, пожалуй, оно было самым сильным в моей жизни.

― Что чувствовали, когда впервые попали на радио?

Когда попал на эту радиостанцию, я вдруг оказался в приятном коллективе это были молодые ребята, которые жили идеей классной музыки, приятного времяпрепровождения, чего-то интересного. И, оказавшись в этой струе, я думал: «Хоть бы это не закончилось завтра!». Я до сих пор пересматриваю фотографии с того времени и вижу, что тогда я был действительно счастливым человеком. Я и сейчас счастливый человек, но тогда было ощущение счастья от того места, в котором я находился.

― Уже в этом году Вы запустили новое радио, «MORE.fm». Какие надежды возлагаете на него?

На счет радио «MORE.fm» у меня самые светлые мысли, ведь это мой первый собственный радиопроект. Я думаю, что наша новая радиостанция должна стать одной из самых популярных и востребованных. Есть все сопутствующие этому моменты: у нас более  широкие возможности радио, большая гибкость в плане принятия решений, и в конце концов, большее количество людей. Я за последние две недели запустил с ними порядка 15 совершенно разных проектов, что немыслимо по меркам моего предыдущего места работы.

― Расскажите о трудностях, с которыми вы столкнулись, когда создавали радиостанцию.

― Первая, самая главная сложность ― моя личная. До этого я не создавал ничего своего, работал на других людей. Это совершено разные процессы, сложно было переключиться с момента «я работаю на этого человека» и «я работаю сам на себя». Но если Вы спросите, хочу ли я вернуться в те времена, когда с меня что-то требовали ― я отвечу, что однозначно этого не хочу. И могу сказать, что самоотдача у меня сейчас гораздо больше.

Кроме этого, трудностей добавляла техническая сторона. Все приходилось выполнять пробным путем. Знаю, что если бы я сейчас открывал другую радиостанцию, это было бы дешевле и быстрее.

Также непросто было найти подходящих людей. К сожалению, у нас мало профессионалов. Есть люди, которые когда-то пришли на радио, у них что-то получилось, и они не хотят теперь оттуда уходить. Это определенный контингент, которых, с одной стороны, не хочется к себе заманивать, а с другой ― они что-то умеют.

― Чего ожидаете от Вашего проекта?

Хочу, чтоб через лет 15-25, когда я буду уже довольно не молодым человеком, встречные мне люди говорили: «Паша, знаешь, на мое становление как человека очень сильно повлияло радио “MORE.fm”». Так уже было в моей жизни один раз. Я хочу «выростить» еще одно такое поколение.

― В чем особенность радио «MORE.fm»?

На «MORE.fm» мы запускаем не один, а много разных каналов, по которым слушатели получат интересный контент. Люди смогут послушать ту музыку, которая им нравится: джаз, классику, каверы. Это будут мелодии для различного времяпрепровождения: фитнеса, работы, сна, секса, выходных. В скором времени мы представим слушателям каналы, наполненные интеллектуальным контентом (лекции, интервью) мы готовим образовательные программы для детей и их родителей.

― Какие новые возможности у вас появляются благодаря формату онлайн-радио?

Теперь мы можем вещать из любого места ― достаточно лишь подключения к Интернету. Мы уже делали прямое включение из студии радио «MORE.fm», установленной на Дерибасовской в кафе «Компот», тогда мы беседовали с Савелием Либкиным, известным одесским ресторатором. Представьте, главная улица, главного для меня города, со мной интересный собеседник… И Вы знаете, у меня как у человека, который всю свою жизнь работал на радио, в студии, которая находилась на одиннадцатом этаже, передо мной раскрылись совершено новые горизонты!

― Какие получаете отзывы от слушателей о вашей работе?

― Отзывы разные. Я не сторонник чисто хвалебных комментариев из разряда: «О, класс, Паша!», «Как же мы давно тебя ждем! Соскучились». Приятно, конечно, для самолюбия, но я получил передозировку таких отзывов в году эдак 2001, я к ним где-то уже привык. Круто, когда люди аргументированно критикуют, например, указывают на технические проблемы, подсказывают, что можно было бы исправить, придумать. На Западе за такие мнения платят большие деньги консультантам, которые помогают наладить бизнес, а тут наши слушатели совершено бесплатно помогают это сделать нам. Мы вообще открыты. У нас на сайте есть e-mail: more@more.fm и если у вас есть идеи, предложения ― пишите, все эти письма просматриваю лично я. С удовольствием откликнемся.

― Расскажите про Вашего типичного слушателя.

Меня очень радует наша аудитория. Благодаря современным средствам аналитики, которые, безусловно, задействованы во всем этом процессе, я могу точно сказать, кто нас слушает, какого пола, сколько лет, сколько вообще этих слушателей. Я знаю, сколько слушателей слушает нас в настоящий момент с точностью до одного человека. И могу сказать, что аудитория растет и меня это сильно радует, воодушевляет.

― Опишите подробнее вашу целевую аудиторию.

Нас больше слушают парни ― 60-62%. Больше всего нас слушают люди в возрасте 27-45. Также нашими активными слушателями являются люди возрастом 20-25 лет.

Если описывать не количественными, а качественными характеристиками, то могу сказать, что это однозначно современные люди. Без привязки к возрасту, потому что современным может быть и 90-летний «парень». Они знают, что такое 3G-интернет, приложения. Они ориентируются в моде. Следят за новинками, техниками. Знают, кто там на первом месте в лучшей 20-ке с Пашей Козловым, и я им ничего нового не рассказываю. Это люди, которые живут активной жизнью. Я делаю радио для таких как я, поэтому мне не сложно представить свою аудиторию. Знаю, что таких людей очень много.

― Как вычисляли целевую аудиторию на FM-волне?

За все мое время работы на традиционном радио, о слушателях рассуждали как о чем-то почти эфемерном: «Да, кто-то слушает. Наверное 500 тысяч человек. Тут же еще Николаев… Даже наверное 650 тысяч». И, соответственно, ты пытаешься каким-то образом себе визуализировать эти 650 тысяч человек. Но на самом деле никто не знает, сколько людей слушает FM-станцию. Никто никогда не проводил фактические измерения.

― Как Вы привлекали этих людей к своей радиостанции?

Кто-то достался мне в наследство с предыдущего места работы, просто прошагали вместе со мной. Кто-то приобщился благодаря выездным эфирам, кто-то где-то увидел интересный пост в Instagram или Facebook. У нас в группе на странице «MORE.fm», в Facebook’е уже почти 7 тысяч подписчиков это не слабое количество людей, как для станции, которая стартовала меньше месяца тому назад. Во многом нам на руку сыграло то, что мы являемся резидентами «Impact Hub Odessa» ― это колоссальная структура, в которую как раз вовлечена молодежь. Тот факт, что радио основалось здесь, подхлестнуло нам интересы этих молодых людей.

Радио ― это живая штука. Ты не можешь его делать на необитаемом острове для самого себя, т.е. тебе нужна аудитория, а аудиторию можно включить в процесс взаимодействием с ней.

― Вам приходилось когда-то в своей радио-деятельности подстраиваться под вкусы аудитории? Была необходимость оставаться в тренде?

Я старался этого никогда не делать. Стараюсь быть самим собой и могу сказать, что это та роль, которая у меня получается. Можно привести в пример те многочисленные мероприятия, которые я проводил и провожу. Никогда не соглашался красные пиджаки и прочее только потому, что это подходит к контексту события. Я привык быть самим собой. Даже в плане «Просто Ради.О» я сказал себе, что мне нравится здесь, если когда-то разонравится или придется делать то, что не хочется ― я возьму и уйду. Перед самим собой почти никогда не приходилось лукавить. Вот я и ушел.

― Во время эфиров Вы достаточно откровенны, это необходимое условие работы радиоведущего, требование аудитории или проявление Вашего характера?

Да, я сталкивался с мнением людей о том, что я достаточно живой и честный паренек… Это мое личное отношение к тому, каким должен быть человек, который работает в эфире. Нет никаких правил ― есть люди, которые просто играют свои роли, вплоть до мужчин, которые играют в эфире женщин. Но при этом, ты однозначно должен быть интересным человеком. Один мой хороший знакомый Андрей Уренев назвал многочисленных людей, которые работают сейчас в радиоэфире «прокладками между песнями». В общем-то, это абсолютно точное определение, учитывая тот функционал, возложенный на этих людей.

― Чем Вы гордитесь и чему благодарны за свой успех?

Сложно пока назвать это успехом. У нас пока нет одного миллиона ежедневных слушателей ― для меня это некая отметка, к которой я стремлюсь.

Ребята, я могу сказать на своем примере, что когда вы чего-то действительно хотите, то у вас это будет. Если у вас что-то не получается в этой жизни, то вы просто пробуйте еще раз. А попробовав еще раз, подумайте нужно ли вам это, действительно ли вы этого хотите. Абсолютно уверен, что невозможного нет. Так что старайтесь у вас все получится.

Безусловно, я благодарен тем людям, которые помогали и тем, кто не мешал. Знаете,  даже благодарен, главному человеку на «Просто Ради.О» за то, что так все сложилось, что у меня все получилось. Если бы в свое время меня не поставили перед выбором, я бы продолжал выходить в эфир на «Просто Ради.О». Я благодарен своей жене, которая еще давно начала мне внушать, что у меня может что-то получится большее, чем просто приходить пару дней в неделю, работать в эфире с 7 до 11 вечера. Я благодарен тем людям, которые не обижаются сейчас на меня из-за того, что я не могу уделить им много времени и внимания, понимая, что у меня такой период. Они без лишних слов принимают меня и тот график таким, каким он есть. Родителям, конечно, благодарен.

Павел Козлов, 36 лет.

На работе меня называют… Пашей. Никто меня не называет «главным», «хозяином», «владельцем», «боссом» и прочим. Я стараюсь быть в свободных отношениях с теми, с кем меня свела жизнь и работа.

Для меня мой проект это… вдохновение, нереальные возможности, огромная ответственность перед теми людьми, которые работают со мной, потому что это первые люди, которые в меня поверили, и я не могу их подвести.

Я ощущаю себя по жизни… немного не высыпающимся человеком.

Если бы у меня был выбор в следующей жизни я бы хотел стать… продолжением себя самого, после того как я в 92 года уйду в мир иной. Потому что скорее всего мне удастся удачно продолжить то, что я начал в далеком 80-ом году.

Меня вдохновляет и придает сил… любовь.

Самая большая ценность в моей жизни… тут и здоровье моих близких, и мое здоровье, и та любовь, о которой сказал, и планы, и силы на реализацию этих планов. Я уверен, что все остальное приложится.

Самое яркое событие в моей жизни… могу назвать три ярких события в своей жизни, каждый из которых не отделим от меня. Своеобразная «лучшая тройка с Пашей Козловым», три главных события, которые на меня повлияли.
Это, конечно, попадание в радиодвижение. Никогда не забуду этот момент, помню всех людей и разговоры с точностью до слова. И это встреча с моей женой, которая во многом определила то, кем я стал и стану. Это рождение моего ребенка.

Я мечтаю… об одном миллионе ежедневных слушателей на радио More FM.

Я умею… парадокс в том, что, я считаю, у меня нет каких-то сверхъестественных способностей. Но я считаю себя довольно трудолюбивым человеком. Наверное, в моем случае «терпение и труд» главные характеристики.

Я готов помочь… я просто готов помочь.

…тем, кто… нуждается в моей помощи.

Лейла Алиева

смотрите также

Что мы даем, а что получаем

Все мы периодически задаем себе вопрос: «А что я от этого получу?» или «Что я …