Домой / ПРОвал / Проект одного месяца

Проект одного месяца

Возможно ли создать проект всего за три дня? Да, если напрочь забыть о том, что такое сон. Такая судьба постигла команду «А в квадрате», которая реализовывала свою идею в турбо-режиме. Их проект «NaMisto», направленный на развитие туризма по Украине, создавался в рамках молодежной конференции и занял первое место. Как развивался проект после успешного старта и чем же все закончилось, рассказали представители команды «А в квадрате».

Участники трехдневной конференции по саморазвитию и проектному менеджменту «ChangeCamp 2015» не имели ни идеи, ни команды, ни ресурсов, а только желание творить. Три дня подряд они посещали тренинги по проектному менеджменту, саморазвитию и одно-временно с этим разрабатывали собственный проект в произвольно сформированных командах. Времени на то, чтобы идеи превратить в результат, было мало, кроме того, у ребят было задание презентовать свою работу в последний день конференции.

«Для меня, как для студента, делать что-то за короткий промежуток времени было довольно привычно. Мы успели создать демо-версию сайта, разработать стратегию работы с городами, снять видео и подключить к проекту пару людей из своих родных городов», — поделился член команды «А в квадрате» Сергей Гаврилюк.

Цель «NaMisto» — доказать, что каждой маленькой местности или селу есть чем гордиться, а туристам не нужны огромные деньги для путешествий. Команда создала сайт, на котором должны были публиковаться уникальные факты из истории городов Украины, статьи и видео. С его помощью команда хотела повысить узнаваемость маленьких городов и как следствие — увеличить уровень посещаемости малоизвестных городов.

После окончания «СhangeCamp», ребята продолжили работать над сайтом, собирать необходимую информацию, налаживать контакты с теми, с кем хотели работать. Спустя три недели, проект был презентован на конференции по социальному предпринимательству «Social Camp» в Одессе, но после этого остановлен. По словам Сергея Гаврилюка, этот кэмп показал, что команде проект на данном этапе больше не интересен.

«Нашим основным преимуществом, но и в тоже время самым большим недостатком стало то, что мы все из разных городов, которые очень далеко друг от друга расположены. Плюс в том, что мы, начиная со своей местности, могли запустить проект, потому что знали ее секреты и «изюминки» и подробно могли бы о них рассказать. Но это стало и преградой, потому что с расстоянием теряется частота общения и ее качество. Всем нам известно, что работа в проекте — это постоянная коммуникация, настолько необходимая для того, чтобы идея оттачивалась и становилась только лучше», — делится впечатлениями участник команды «А в квадрате» Владимир Радевич.

Работа в проекте — это постоянная коммуникация, настолько необходимая для того, чтобы идея оттачивалась и становилась только лучше.

Как говорил Генри Форд: «Препятствия — это пугающие вещи, которые появляются, когда вы перестаете смотреть на свою цель». Команда постепенно теряла связь, затем интерес и, соответственно, ее участники потеряли ориентир работы, перестали видеть конечный результат. Создавать проект в таком режиме чрезвычайно сложно.

Каждый из участников сейчас реализовывает свои личные инициативы. Сергей Гаврилюк, например, работает над магистерской работой, а Владимир Радевич является координатором программы «Теплый Велогород» на платформе «Теплый Город». Команда пока что не собирается возрождать «NaMisto», но, по словам Владимира, желание есть: «Было бы круто собраться командой уже с нынешним опытом и довести дело до конца. Наверное с этими интеллектуальными ресурсами и умениями, которые у нас есть сейчас, мы бы наверняка наделали шума и в Украине, и за рубежом».

На пути к мечте вы можете ошибаться, но, если действительно хотите реализовать свою идею, то не стоит сдаваться. Помните, что желание — это возможности, действия и, как итог, успешный результат, а нежелание — это постоянные преграды.

Надежда Новашицкая