PRO
Домой / ПРОект / Территория свободных людей Файне Мiсто

Территория свободных людей Файне Мiсто

Кто-то ждет лета, чтобы спокойно отдохнуть от рутины, а для кого-то это три месяца незабываемого драйва и приключений. Вот уже пятый год подряд в Тернополе будет проходить масштабный музыкальный open air фестиваль «Файне Місто», который собирает тысячи посетителей со всей Украины и стран ближнего зарубежья. Топовые музыкальные группы, атмосфера абсолютного счастья и веселья, развлечения на любой вкус — это и многое другое ожидает гостей фестиваля. 

Фестиваль «Файне Місто» впервые состоялся в 2013 году, основателями выступили четыре человека, которые и составляют основу действующей команды. Организаторы на протяжении всего года усердно работают над развитием фестивального движения в Украине, тем самым ежегодно улучшая мероприятие.

«В оргкомитете собрались достаточно амбициозные люди, которые ставят перед собой более высокие цели, чем просто организовать еще один фестиваль по типичному сценарию. Масштаб, атмосфера, качество сферы услуг на фестивале — это основные показатели, на которые ориентируется команда. Конечно, без ошибок не обходится, но каждый год мы работаем над тем, чтобы их стало меньше»,— говорит Марьяна Зварич, пресс-секретарь фестиваля.

С каждым годом организаторам удается приглашать все более известных и популярных музыкантов — и количество посетителей растет. К примеру, в 2016 году на территории тернопольского аэропорта (именно там проходил фестиваль в предыдущих годах) собралось около 13 тысяч человек. Среди хедлайнеров прошлого года — всемирно известные группы: Eskimo Callboy, Dead by April, Pain, Lordi.

Из украинских артистов приглашаются в первую очередь те, кто наиболее интересен аудитории фестиваля. Группы, которые постоянно работают над новым материалом, правильно подходят к своему продвижению и живут тем, что они делают — всегда в приоритете.

«С иностранными артистами сложнее, ведь не все готовы к нам приехать. У одних заоблачные гонорары, других пугают события на востоке страны, а иногда на даты фестиваля группа уже выступает в другом месте. В этом случае мы пытаемся искать золотую середину и складываем пазл таким образом, чтобы довольны остались и артисты, и посетители», — комментирует оргкомитет.

«Файне Місто 2017» пройдет с 20 по 23 июля и будет юбилейным. Организаторы обещают много новшеств и сюрпризов. Уже известно, что изменилось место проведения — в этом году фестиваль состоится на территории тернопольского ипподрома площадью в 15 гектаров. Новая локация более привлекательна для формата мероприятия — зеленые зоны, неподалеку есть озеро. Организаторы надеются со временем превратить ипподром в пригородную пикник-зону, на которой будут проводиться большие праздники Тернополя.

«Фестиваль всегда открыт для новых идей и социальных инициатив, которые меняют город и общество. За пять лет было немало различных мероприятий, и планируем в дальнейшем не меньше»,— комментируют организаторы.

Также в этом году было решено вновь открыть конкурсный отбор для молодых групп, а это значит, что посетители фестиваля теперь сами смогут выбрать, кого хотели бы видеть на сцене.

Ежегодно обеспечивать работу мероприятия помогает команда волонтеров. Для того, чтобы помочь, необходимо заполнить анкету на сайте фестиваля и пройти отбор. Для слаженной работы команды организаторы проводят мастер-классы и обучение. Это возможность получить опыт организации масштабного мероприятия, а также развить свои навыки общения и взаимодействия с коллективом.

К данному моменту на «Файне Місто 2017» оглашены такие участники:
● GUANO APES (Германия)
● Eskimo Callboy (Германия)
● Korpiklaani (Финляндия)
● Bloom Twins (Великобритания)
● Тараканы! (Россия)
● Один в каноэ
● Jinjer

На 4 дня променять уютную кровать на походную палатку и окунуться в мир драйва и активного отдыха — именно этого целый год ждут люди разных возрастов со всех уголков страны. Здесь нет разделения публики по категориям, нет политики, нет скуки, нет проблем. Это территория свободных людей. Это «Файне Місто» — эпицентр твоего фестивального лета!

Совет читателям «PROactive» от команды организаторов «Файне Місто»:

Нужно понимать, какую ответственность вы берете на себя перед посетителями, организовывая мероприятие. Не стоит тратить свое время и портить карму, если не уверены в своих силах, ведь приглашая людей на событие, именно вы являетесь главным распорядителем их времени. Люди вам доверяют, поэтому не разочаруйте их.
И самое главное — слушайте и прислушивайтесь ко всем советам, но всегда делайте по-своему.

Виктория Свидерская

смотрите также

Щаслива старiсть в УкраЇнi

Хто робить: БО «Благодійний фонд «Старенькі»» Місто: Київ Тематика: Допомога самотнім пенсіонерам Слідкувати за проектом …