PRO
Домой / ПРОфессионал / Делайте все для себя, но не для своего эго

Делайте все для себя, но не для своего эго

В рейтингах лучших заведений Одессы «Frebule», «White Whale» и «Make My Cake» всегда на своих почетных местах. Ресторан, кофейня, кондитерская — каждое из заведений отличается своим неповторимым дизайном и невероятной атмосферой, которые давно уже пришлись по вкусу одесситам и гостям города. Управляющим всех этих заведений является Олег Николаев — человек, который за время всего интервью ни разу не произнес слово «работа». И это не странно — тяжело назвать «работой» то, от чего так горят глаза даже во время беседы. Хотите мотивации и полезных советов? Читайте дальше.

Юриспруденция, фотография, ресторанный бизнес, фермерство — чтобы найти что-то общее нужно посидеть и хорошенько подумать. Как все это может совмещаться в одном человеке — понять еще труднее. Каково это — учиться чему-то совершенно новому, когда уже, казалось бы, себя в чем-то нашел?

Мне важно получать удовольствие ежедневно — начиная с утра и заканчивая вечером. Со второго курса юракадемии я работал помощником адвоката, но в один момент я просто попытался смоделировать на несколько лет вперед, что из этого может получиться. Так как статьи в голове не держу, пробивной коммуникабельности у меня нет, а оказаться в 30 лет «не в расположении духа» я не захотел.
Параллельно я увлекался фотографией и понимал, что мне это действительно нравится. Когда я сказал начальству: «Простите, но теперь я буду фотографировать», — все покрутили у виска. Увы, то, как я видел фотографию, рынок не воспринимал, поэтому опять возник тот же вопрос: «Что будет со мной в 30 лет?».

Что будет со мной в 30 лет?

Когда жена после нашей свадьбы ушла с работы в офисе, она начала готовить и вести кулинарный блог, а я при этом стал ее фотографировать, а потом еще что-то помогать, и вот я уже пеку макароны. И мы начали понимать, что это нравится не только нам, но и другим. При этом, мы можем проводить 20 часов в день рядом и заниматься одним и тем же. И как-то фотография в этот момент отошла на второй план, и я начал заниматься кондитеркой.
Открыли кондитерский магазин и поняли, что к сладкому нужен кофе. В связи с этим, одна за одной стали открываться кофейни. Потом захотелось поднять планку еще выше — так появился ресторан. Нужно было найти что-то новое, чего нет у других. А почему бы не делать вино? При этом, мы делаем то, что доставляет нам удовольствие — не пьем водку, виски, коктейли. Вино — это для нас культурный напиток, то, что близко. Сейчас проводим дегустации, делимся своим увлечением с другими.
Параллельно со всем этим много чего анализируем, например то, откуда мы получаем энергию на все это, чем питаемся, о полезной пище. Мы уже полгода выращиваем микрогрин* в теплице и хотим, чтобы это было автоматизировано. Почему бы не завести козочку, а с ней и домашний сыр? Сейчас я понимаю, что мне нравится фермерство. Там масштаб больше и совершенно другая социальная значимость.
Занимаясь только десертами была бы вероятность, что все быстро надоест, а так — кондитерка, кофе, вино — мы этому просто не даем возможности.

Как удается уделять одинаковое внимание каждому заведению, каждому члену команды, и не допустить появление среди них «любимчиков»?

Я открытый человек и с радостью делюсь опытом со всеми. Мне не сложно найти время для кого-то из команды, чтобы просто выпить кофе и что-то обсудить. Но этому дают отчет не сразу, а если у меня прийти не получается, им уже чего-то не хватает, поэтому хотелось бы, чтобы я уделял каждому больше внимания. Сейчас же я в основном занимаюсь рестораном, так как, в сравнении с кафе, ставки здесь очень высоки.

Слышали, что вы открываетесь в Киеве. Поделитесь хорошими новостями?

Да, открытие кондитерской в Киеве планируем в феврале. Мы несколько раз были на «Уличной еде» (подробнее об этом фестивале читайте в 10-ом номере PROactive) в Киеве, где готовили свою аудиторию к нашему продукту. Первый визит запомнился тем, что цены на наши макароны были гораздо выше, чем у всех киевлян. Тогда мы начали включать «привозную тему» — мол, «ценников нету, попробуйте, если понравится — скажем цену и вы заплатите, нет — так нет, при этом у вас есть возможность соврать». И вот такую штуку мы делали несколько раз и людям нравилось — ведь это весело. Может показаться, что ты блефуешь, но блеф — когда у тебя нет карт, но когда ты имеешь хороший продукт, человек это сразу же оценит. Люди даже не пробовали, а брали сразу коробочку.
Хочеться верить, что Киев — это только начало. Сложно сказать когда, но в планах «Киев — Львов — Варшава», мы всерьез над этим думаем.

Вас часто можно увидеть как участника различных социальных проектов. Чем лично для Вас является «социальный проект»?

Это действие, не направленное на материальное обогащение, которое порождает в обществе новые мысли.

Это своеобразное современное социальное искусство. То, что вызывает в обществе вопросы «зачем?», «для чего?», «почему?», «как?».
У нас сейчас тоже есть идея проекта. Мы хотим возле ресторана облагородить часть Французского бульвара. Уже получили нужные разрешения и сделали дизайн, но не знаем, когда сможем воплотить идею полностью, так как она требует немалого финансирования. Мы могли бы сделать все проще — постелить плитку и на этом все, но нам хочется создать некое пространство, где люди будут просто отдыхать. Я хочу чтобы люди задумывались — почему им лучше на этой части Французского бульвара? И получали элементарные ответы — просто потому, что урна здесь установлена так, как удобно каждому, а не так, как ее просто когда-то не задумываясь поставили.

Как, по-вашему мнению, должны соотноситься бизнес и социальные проекты?

Здесь нужно говорить о социальном предпринимательстве. Если копнуть поглубже, то «Белый Кит» является как раз его примером. Ведь он функционирует просто наперерез всем законам бизнеса. Понятно, что если клиент находится очень длительное время, заказывая только одну чашку капучино — со стороны бизнеса это очень плохо. При этом, в кофейне есть свои особые социальные коммуникации — определенное знакомство, общение. И ты понимаешь, что именно здесь может появиться какая-то новая идея, родиться что-то новое. Разве это не социальное предпринимательство? Почему бы и нет.

Какой бы совет Вы дали человеку, начинающему свой собственный проект?

Побороть и спрятать свое Эго. Серьезно, оно очень мешает.

Значит делать все для других?

Нет, делать для себя, но не для своего Эго. Сейчас в мире Инстаграмма и Фейсбука людям очень легко создавать сильные образы, не имея при этом фундамента. Некоторые считают, что это и есть залог успеха. Краткосрочного — возможно, но точно не долгосрочного. Поэтому делайте это не для того, чтобы об этом говорили, а для того, чтобы вам нравилось.
Ты встаешь с утра и понимаешь, что то, чем ты будешь заниматься сегодня, тебе нравится. Вот сегодня я подменял бармена, завтра весь день буду официантом, буду пробовать с поваром делать новый салат. И все это не потому что так нужно, мне действительно интересно.
Пока молоды — надо пробовать. Это я скажу и своему ребенку, когда подрастет. Сейчас распространенная проблема, когда молодые ребята пробуют, но до конца не дотягивают. И при этом, все хотят начать с верхушки, с самого приятного, но, не помыв посуды, не постояв у плиты, не испачкавшись — это невозможно.

Ну и вопрос, который интересует каждого и на который не так уж просто ответить: каков секрет вашего успеха?

Не нужно завуалированной игры. Только открытость и честность, в первую очередь, к себе и к тому, с кем ты работаешь. Если тебя что-то не устраивает — говори откровенно. При этом нужно просто уважать (вот это как раз то емкое и в то же время простое слово). Банальное уважение ко всем — как к рядовому персоналу, так и к тем, кто выше. Если у каждого из вас свои обязанности, но твой друг сегодня завален ими, а ты нет — то почему бы не помочь, не требуя ничего взамен.

Анна Неруш

*Микрогрин, от английского microgreen — смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных, пока они еще совсем молодые, хрупкие и нежные.

смотрите также

Як i з чим потрiбно їсти PR у соцiальному проектi?

Про це для PROactive розказала Надія Чорна-Бохняк, яка є експертом з комунікації з більш ніж …