Домой / ПРОгресс / Проблемы? Есть решение — пирамида Дилтса

Проблемы? Есть решение — пирамида Дилтса

«Никакую проблему
нельзя решить на том уровне,
на котором она возникла».
А. Эйнштейн

Вы когда-то замечали за собой не покидающее чувство фоновой тревоги? Казалось бы, очевидных причин беспокоиться нет, но что-то гложет с самого утра, днем, и особенно — перед сном. Скорее всего, на подсознательном уровне вы переживаете о проблемах, которые не покидают вашу жизнь уже давно. Вы даже когда-то пробовали решить их, но все становилось только хуже и запутаннее. На помощь в этом нелегком деле приходит Пирамида Дилтса, или так называемая пирамида логических уровней. Давайте разберемся, что это и как этим пользоваться.

Допустим, есть проблема — вы никак не можете завести друзей в новом коллективе. На первом уровне пирамиды, на уровне Окружения, мы определяем, кто находится рядом с вами на данном этапе жизни. Ваша проблема расположена именно на этом этапе, ведь связана с окружающей обстановкой. Следовательно, нам предстоит пройти все этапы для поиска решения проблемы. Те, кому хватает только этой ступени, считают, что для дружбы достаточно уже быть знакомыми и ежедневно здороваться. На этом уровне нет действия, а для полноценного решения проблемы необходимо по очереди обращаться к каждому уровню, следовательно — двигаемся дальше.

На следующем этапе Действия мы задаем себе вопрос — что я делаю для решения проблемы? Хожу ли на обед с сотрудниками, или остаюсь в офисе? Поздравляю ли коллег с днем рождения? Тот, кто останавливается лишь на этой ступени пирамиды, интересуется только самим процессом установления отношений. Да, он и ходит на обед, и поздравляет коллег, но его не особо интересуют результаты таких действий и что о нем думает коллектив.

Дальше — этап Способностей. Обладаете ли вы навыками коммуникации? Харизматичны ли вы? Здесь мы оцениваем наш приобретенный опыт в общении с людьми, учитываем ошибки прошлых отношений. Для человека, который остановится на этом уровне, абсолютно не важно, каким образом он будет общаться с коллегами — главное, чтобы налаживались отношения.

На уровне Ценностей и Убеждений мы задаемся вопросами — «почему» и «зачем»? Почему вам важно подружиться с коллегами? Зачем нужны такие близкие отношения? Это глубокая ступень, которая демонстрирует мораль человека, его жизненные установки. На этом уровне не существует оправданий тому, чего вы не смогли достичь. На нем есть лишь вопрос — «Как мне это сделать?». Допустим, дружба необходима для вас, чтобы не казаться белой вороной. И даже если вы интроверт — вы переступите через это ради нормального мнения окружающих о вас. Для примера допустим, что именно на этом уровне мы и нашли загвоздку. Вы боитесь делать первые шаги, так как с детства вас приучили не навязываться. Как только вы осознаете, что своими действиями вы вовсе не проявляете навязчивость, а лишь дружелюбие — сразу сможете решить проблему.

Кто я?

Однако, мы пойдем дальше, и все-таки рассмотрим проблему со всех этапов. На пятом уровне Идентичности возникает вопрос «Кто Я?». Это этап, на котором человек осознает личностное своеобразие. Здесь находятся все представления человека о себе: кто он, какой он, как он строит отношения с другими. Пришло время спросить себя — а хороший ли вы коллега, а какой из вас друг? Представьте, что вы уже завели друзей на работе. Стали ли вы душой компании, или ваши отношения с коллективом просто чуть лучше, чем на среднем уровне?

На последнем уровне Миссии психологи рекомендуют задаться вопросом «Как бы вы объяснили 5-летнему ребенку то, для чего вы пытаетесь найти друзей среди ваших коллег?». Роберт Дилтс описывает данный уровень следующими словами: «Этот этап относится к тому, что может являться видением или “духом” личности». Это стратегический уровень, отвечающий на вопросы: «зачем?», «ради чего?», «в чем смысл?».

Когда, пройдя все уровни, вы определите, на каком этапе находится решение проблемы — тогда вы вплотную подойдете к искоренению ее из жизни. На примере с коллегами нам удалось показать, как на практике пользоваться пирамидой, какие вопросы задавать и какие выводы делать.

С помощью описанной нами пирамиды можно определить, на каком уровне находится ваша проблема, и искать пути решения уже на уровнях повыше. В любом случае, решение проблемы никогда не может быть с самой проблемой на одном уровне.

Виктория Свидерская

О Proactive

смотрите также

Топ-6 советов для экономии денег и нервов на рекламе в Facebook

Малобюджентый маркетинг — вынужденно любимое словосочетание многих социальных проектов. Бывает достаточно тяжело и больно отрывать …