PRO
Домой / ПРОфессионал / НЛП: наука или навык быть успешным?

НЛП: наука или навык быть успешным?

Вокруг нейролингвистического программирования (НЛП) складывается много мнений: одни считают, что это волшебная таблетка, после которой имя попадает в списки Forbes, другие – что это словесная манипуляция для управления людьми, третьи вообще связывают с сектами.
Что же это на самом деле и у кого стоит учиться НЛП?

Мы спросили об этом одного из разработчиков  НЛП – Фрэнка Пьюселика, бизнес-тренера с мировым именем, основателя консалтинговой компании Pucelik Consulting Group.

Что такое НЛП: наука, искусство, навык?

Все и ничего из вышеперечисленного. Простое описание НЛП, на мой взгляд, это изучение совершенства, которое находится между наукой и навыком.Вопрос заключается в изучении – как успешные в разных сферах люди стали таковыми и что привело их к такому результату? Есть несколько потрясающих личностей, которые явно выделяются на фоне остальных. Их немного и это настоящие таланты. Печально осознавать тот факт, что их попытки научить других людей быть такими же, как они, часто становятся безуспешными. Эйнштейн не создал еще 5 тысяч Эйнштейнов. Он умер и мы потеряли гения. А ведь на самом деле люди могут учить и учиться друг у друга. И мы изучили, как это делать.

Мы учимся делать элементарные вещи, просто повторяя поведение других. Например, мы учимся управлять автомобилем, копируя действия водителей. Так осваиваются многие навыки. К сожалению, большая часть приобретенных знаний – совсем не то, чему стоило уделить внимание. Где, например, учат быть счастливым? Где учат быть хорошим родителем?

Где учат быть счастливым?

Многие пытались дать ответ, но не дали. Мы отыскивали по-настоящему выдающихся людей, одних на сотни тысяч, чтобы изучить, что они делают. Для этого нужны были инструменты, которые можно применить и четко измерить результат. В психологии есть подобные методы, но большая часть из них была неприменима и смешна.Первое, что мы обнаружили очень быстро, – люди, которые действительно хороши в чем-то, не знают, что они делают такого особенного, что приводит к их результатам. Обычно, на вопрос, как получается быть таким успешным, люди начинают придумывать ответ. Как следствие, их идеи не несут особой ценности для обучения других. Этот факт стал очевидным: выдающиеся люди и гении не могут научить быть таковыми, потому что сами деле не знают, как они это делают.Мы были вынуждены опуститься на самый низ структур измерений до уровня изучения кристального поведения. Действие можно увидеть, поведение, речь – скопировать и изучить. Мы исследовали структуру речи выдающихся людей и обнаружили, что она является идентичной структуре их мысли. Почему? Потому что именно их мыслительные процессы приводят к созданию речи. Мы пришли к выводу, что если обращать внимание на то, как человек говорит, то мы найдем прямой путь к его сознанию, где кроется секрет его успеха.

Эйнштейн не создал еще 5 тысяч Эйнштейнов. Он умер и мы потеряли гения.

Любому физическому действию предшествуют мысли. Когда человек стоит перед выбором, что из 10 возможных вариантов вещей ему сделать в первую очередь, он запускает мыслительный процесс и, как следствие, отдает какому-то из решений приоритет. Какой из вариантов выбрал и почему? Чтобы изучить связь «мышление – действие», мы использовали поражающий своей оригинальностью метод, который звучит так – спроси. Мы просто спрашиваем. За секунду до того, как ты сделал этот шаг, что было в твоей голове? Что ты сказал? Как принял это решение? Какой образ ты увидел? Какое чувство у тебя было? Мы хотели узнать, что происходило в голове. Столкнулись с интересным фактом: любое поведение не появляется само по себе, оно возникает исходя из наблюдений и опыта человека. Пусковым механизмом в мыслительном процессе, что приводит к физическому действию, является наблюдение, которое ранее человек не отслеживал и поэтому не мог о нем рассказать. Подобных экспериментов раньше никто не делал.

В итоге, что такое НЛП?

Мы использовали кибернетику, психологию, информационную теорию, навыки наблюдения в спорте, философию. Создали набор инструментов, которые позволяют человеку наблюдать за гением и перенять 90-95% навыков в течении нескольких месяцев. До наших исследований за выдающимся человеком могли наблюдать десятилетиями и перенять всего 10-15% навыков путем случайного копирования. Как раньше считалось: хочешь быть мастером, работай с мастером долгое время. Когда мастер умрет – ты станешь новым мастером. Я бы предпочел научиться тому, что делает мастер за 3 месяца и перейти к следующему мастеру, и опять к следующему. Вот, что есть НЛП – инструменты и модели, необходимые для того, чтобы это можно было сделать.

Сейчас проводится множество тренингов по лидерству, мотивации и в том числе об НЛП. Как отличить профессионального тренера от любителя?

Поговорите с 20 участниками, которые были на тренинге год назад. Считают ли они, что к этому человеку стоит идти? Для меня это единственный способ найти профессионального тренера. Искусному коммуникатору достаточно легко вызвать у людей восторг. Любой талантливый актер может это сделать. Но это не суть тренинга. Поэтому опрос слушателей через год дает наиболее объективную оценку, эмоции забываются за это время, а суть остается.
Хороших тренеров не так много. Профессионал встретится вам один из 500. Из 500, которые зовут себя тренерами. Я работал с одними из лучших в мире, старался по максимуму у них учиться, моделировал их работу и поведение. Мне очень повезло, что я с ними познакомился. Сейчас, когда я наблюдаю за работой многих «экспертов-тренеров», прихожу к выводу, что это просто кошмар. Я занимаюсь этим практически всю жизнь и из всех тренеров, с кем я сталкивался по всему миру, я назову максимум 20 человек: 6-7 в США, 3-4 в Лондоне, 4-5 в русскоговорящих странах, 3-4 по Европе.

Может ли любитель навредить?

Конечно, но не стоит особо переживать по этому поводу. Если тренер неумелый, то у него просто не хватит навыков навредить так, чтобы это действительно кому-то испортило жизнь.

Профессионал – последний человек на земле, который захочет обидеть другого.

Кстати, мы заложили определенные секретные защитные механизмы в НЛП, которыми я очень горжусь. С одной стороны секретные, с другой стороны нет. Для того, чтобы стать искусным мастером НЛП, нужно провести тщательную кропотливую работу по уборке бардака в собственной голове. 3-5 лет серьезной работы, усилий, большой объем психологической работы по избавлению от собственного сумасшествия. Пройти весь этот процесс, а потом пытаться нанести вред другим людям? Невозможно, если ты не профессионален, а если становишься профессионалом в достаточной степени – ты последний человек на земле, который захочет обидеть другого.

Надежда Новашицкая и Анна Ровенская
Перевод: Анна Позднякова, бизнес-тренер Pucelik Consulting Group

Фото: Ольга Редчич

смотрите также

Як i з чим потрiбно їсти PR у соцiальному проектi?

Про це для PROactive розказала Надія Чорна-Бохняк, яка є експертом з комунікації з більш ніж …