PRO
Домой / ПРОгресс / Поиграем в переговоры?

Поиграем в переговоры?

Переговоры, как и любое другое действие требуют постоянной практики. Мы представляем вам ряд упражнений и тренингов, которые помогут получить или усовершенствовать навыки переговоров.

Первое упражнение, о котором мы расскажем, называется «Покупатель-Продавец».

Группу делят на две части: первая играет роль покупателей, вторая — продавцов. Задача первых сэкономить на покупках, вторых — заработать как можно больше. Игра проходит в три раунда длительностью 3, 4 и 5 минут. В данном упражнении будут три победителя: и тот, кто заключит больше всего сделок, и продавец с наибольшим заработком, и тот покупатель, который сэкономит больше средств.

Второе упражнение называется просто «Переговоры».

Участников делят на группы по три человека. Изначально двое будут представлять сторону, которой что-то нужно, а один будет представителем компании, которая может это дать. Озвучивается ситуация, например: «Вы организуете мероприятие и пришли к представителю канцелярской фирмы с партнерским предложением, чтобы получить 80 блокнотов и 100 ручек бесплатно». Участникам дается время на подготовку (5-10 минут), после чего начинаются переговоры. Задача представителя фирмы задавать провокационные вопросы и искать всяческие поводы для отказа, организаторы же должны переубедить его.

Третье упражнение — «Переезд офиса».

Суть игры заключается в том, что есть 6 свободных офисов и шесть человек, которые должны в эти офисы въехать. Казалось бы, все просто. Есть описание офисов, и каждому человеку выдается определенная роль, которую он должен играть во время переговоров. Например, вам может выпасть роль перфекциониста, который согласен только на офис с окном, другой роли подходит только солнечная сторона здания, третий хочет быть поближе к кухне и так далее. Самое интересное в этой игре то, что каждый из ее участников может придумывать нюансы роли для достижения своей цели.

И последнее упражнение — «Апельсины».

Оно нацелено, в первую очередь, на формирование навыка узнавать интересы партнера, а уж потом приступать к отстаивании своих. Участников делят на две команды. Первой для приготовления нового лекарства нужна цедра очень редких апельсинов, второй — сок тех же самых апельсинов. Обеим командам задачу объявляют в разных комнатах, и говорят, что у них есть конкуренты, которые тоже ищут эти апельсины. После чего команды получают 20 минут для прописывания аргументов, выбирают одного парламентера и начинается первый раунд переговоров. Если в течение первого раунда переговорщики не приходят к соглашению, то дается еще 15 минут на размышления, после чего парламентёр меняется, и всё начинается заново.

Александра Базюк

смотрите также

5 причин того, почему социальное предпринимательство является новой бизнес-моделью

Самыми востребованными товарами и услугами являются те, которые связывают нас с другими людьми и помогают …