Домой / ПРОрыв / Рыночные отношения простым языком

Рыночные отношения простым языком

У бабы Мани картошки — куры не клюют. Чтобы было что клевать курам, предприимчивая бабуля относит картошку на ближайший рынок. Там ее встречают дружным ворчанием еще трое таких же продавцов картошки. Это — конкуренция.
Рынок условный, так что баба Маня занимает удобное место ближе к входу. Это — мерчендайзинг.  
Но вот беда! Картошку не покупают! Картошка выращена со всей необходимой любовью и нежностью и отвечает всем знакам качества, но об этом знает только сама Маня. Тогда она устанавливает цену намного ниже, чем у конкуренток. Это —стратегия повышенной ценностной значимости.
От покупателей нет отбоя, все домохозяйки довольны и наперебой рассказывают своим подружкам об этой замечательной картошке. Это — сарафанный маркетинг.
Баба Маня, вооружившись войском постоянных клиентов, втихаря повышает цену и выходит в плюс. Конкурентки, тем временем, начинают продавать картошку в 10-ти видах и 3-х цветах. Это — расширение ассортимента.
Часть покупателей уходят к ним попробовать новинки. Баба Маня, хмыкнув, шкрябает на картонке «USA Potatoes». Это — кричащее название.
Совершенно не обманывая, баба Маня заполучает клиентов еще и с соседних рынков. Имея достаточно средств, баба Маня регистрирует торговую марку «БМ Энтерпрайз», нанимает дизайнеров, которые создают стиль фирмы. Это — брендинг.
Она явно что-то задумала. Это — план рекламной кампании.
Вскоре по всему городу развешаны яркие плакаты с приглашением на «Фестиваль картошки от
БМ». Это — реклама.
Невероятное количество народа на фестивале, операторы, журналисты… Все взгляды обращены на бабу Маню. Она объявляет «15 минут бесплатной картошки», случается потасовка, этот беспредел снимают на камеру. Наутро новость «БМ Энтер-прайз устроили драку на рынке, в результате — 8 раненых» облетела всю страну. Это — черный пиар.
Много негативных отзывов, некоторые постоянные клиенты навсегда отвернулись от бабы Мани.
Но интерес общества возрос. У бабы Мани все больше новых покупателей «той самой скандаль-
ной картошки». Объем продаж бьет все рекорды, а запасы собственной картошки иссякают. Баба
Маня решает выкупить всю картошку у конкурентов по среднерыночной цене. Все в плюсе и довольны. Это — корпоративное поглощение.
Но вот незадача! Бывшие конкурентки бабы Мани заскучали. До следующего урожая картошки почти год, и им нечем заняться. Баба Маня в срочном порядке вызывает их к себе в офис и предлагает снова продавать ту же картошку, но уже от ее имени. Это — франчайзинг.
Таким образом вся картошка на рынке — под логотипом «БМ Энтерпрайз». Это — монополия.
На этом сказке конец, а бизнес бабы Мани процветает и по сей день.

смотрите также

«Моя основная цель — не остаться за бортом жизни» — Раиса Кадырова

Чтоб спасти весь мир, стоит начать с малого — спасти одного человека. А чтоб это …