Домой / ПРОект / WalQlike: весь мир в кармане

WalQlike: весь мир в кармане

Заядлого путешественника вряд ли удастся удивить шаблонными экскурсиями даже в городе, в котором он никогда не бывал. Команда ребят из Львова хочет показать всему миру, что путешествия могут и должны подстраиваться под тебя! Как? С помощью мобильного приложения, которое складывает маршрут по предпочтениям путешественника. Сейчас WalQlike проводят краудфандинговую кампанию. О зарождении идеи, развитии и команде наша редакция поговорила со Станиславом Околотом, автором проекта.

Почему вы считаете, что именно ваш проект должны поддержать?
Хотелось бы сравнить себя с кем-то, чтобы решить, что поддержать надо ИМЕННО НАС, но сравнить, в общем, не с кем. Есть Google Карты, есть путеводители, есть гиды, есть 1000 и 1 приложение, которое говорит вам, куда идти и что посмотреть, но никто не спрашивает у вас, что вам на самом деле интересно, и сколько у вас на все это времени. Мы хотим, чтобы не вы успевали всё обежать, а город подстраивался под ваше время и эмоции. Мы собираем маршрут для каждого отдельного человека, и нет нужды смотреть то, что смотрят все.
Мало того, мы на экскурсии не останавливаемся, это будет квест. Представьте себе, что группа игроков бежит по форту Боярд за Паспарту, и он просто рассказывает, что у них тут, а что там. Никакие загадки решать не надо, спешить не надо, вы бы смотрели такую программу? А вот на экскурсии все так и ходят. Мы же хотим дать людям максимум.
Есть, по большому счету, только одна причина нас поддержать. Большие инвесторы не будут вкладываться в проект, сделанный для людей, а не для космических заработков. Статуя свободы строилась на деньги жителей Нью-Йорка. Это наше общее дело, созданное для вашего удовольствия. Небольшой вклад от каждого сделает его реальным.

Расскажите об особенностях команды организаторов.
Автор концепта Шама — сильно умная. Вообще это наша проблема, но помимо этого небольшого недостатка она делает крутые квесты. У неё в голове складывается эта общая карта, кто куда и зачем должен идти, а ещё она понимает, как составлять маршруты и рассказывать истории так, чтобы люди не закрывали рот, пока слушают. Я в продажах наелся собак, как три порядочные семьи из Кореи за всю жизнь. Наш дизайнер Паша слишком креативный, он такое рисует, что у нас его пытаются другие стартаперы украсть. Мы очень сильный союз, и мы побиты опытом коммерческих стартапов. Сейчас у нас есть навыки для подъема этой идеи, есть вся почва для того, чтобы оно стало живым и рабочим, и нужны только деньги.
Мы раньше все работали вместе, и как-то так привыкли друг к другу, что сложно оторваться. На самом деле, все трое незаменимы. Это три уникальных набора навыков, юмора и энергии.

Как возникла идея?
Идея сделать мобильное приложение, которое строит маршрут по интересам пользователя, пришла в голову мне, когда я с Шамой работал в диджитал-агентстве и обсуждали разные концепции проектов. На работе такое происходило постоянно, как упражнение, где оценивается потенциальная рентабельность идеи. Шама добавила туда квесты. За год жизни идея очень сильно преобразилась. Мы прислушиваемся к людям и уже понимаем, что должна быть возможность создавать свои собственные маршруты, что квесты должны быть опциональными, чтобы можно было если что и просто погулять. Я придумал скидки в кафе и музеях, втроём уже думали, как вести отчетность, чтобы было понятно, воспользовался человек скидкой или нет, или вдруг кафе о ней забыло. Наш продукт очень живой, и мы, наверное, только перед запуском краудфандинга остановились на его текущей форме. Но вся прелесть в том, что он очень пластичный, и в эту тему можно добавить все: от вписок и аренды отелей до продажи билетов в парки аттракционов со скидкой.

Почему вы хотите чтоб приложение и квесты были бесплатны? Не кажется ли вам, что люди уже готовы платить за качественный контент?
Люди, которые едут в путешествие, уже достаточно платят за билеты, отели и прочее. Мы хотим зарабатывать на кафе и музеях, куда эти люди в результате приходят, либо на спонсорах, чью продукцию не грех рекомендовать туристам. Мы верим, что информация о красоте мира, его интересностях и чудесах, должна быть открытой и доступной для всех. Именно поэтому мы и делаем WalQlike.
                     
Какие ошибки в разработке идеи и ее развитии вы допустили за этот год? Какой ошибки хотелось бы избежать больше всего?
Мы пока не ошибались, потому что быстро реагируем на любой фидбек. Мы не слишком удачно съездили в Данию на финал Creative Business Cup, потому что подумали, что такую крутую идею обязательно купит инвестор. Но ему нужен продукт, а не идея, и людям тоже нужен продукт, а не идея, поэтому мы хотим сейчас сделать приложение с базовым набором функций. Эту ошибку часто допускают даже опытные маркетологи: своя идея кажется отличной. Но этому миру нужны вещи, действия, решения, а не идеи. Это понятно и правильно, мы к этому идем, стало быть, исправляем ошибку.

Занимаетесь ли вы еще какими-то проектами?
Нам приходится работать на своих работах, потому что пока WalQlike не приносит денег. Ни на что другое времени нет, ну и плюс мы очень горим этой идеей и посвящаем ей всё, что у нас есть.

Если вы не соберете сумму на краудфандинге — где будете искать поддержку? Какие дальнейшие действия?
Как только мы получаем сумму, мы находим программиста и до середины лета делаем приложение с первыми квестами. Дальше идем к инвесторам и бизнес-ангелам, в венчурные фонды, список уже есть. Параллельно приложение уже можно скачать и использовать в Киеве и Львове: там будет база достопримечательностей с сортировкой по интересам. Обкатываем модель, расширяем количество квестов, привлекаем авторов новых маршрутов. Очень четко знаем, что делать дальше, и понимаем, что до заработка ещё очень далеко, но верим, что оно того стоит.

 

Почему не можете найти программиста который сделает это бесплатно, ведь вы работаете сами бесплатно? Не пробовали ли дать запрос на весь мир по поиску программиста для приложения?
Хорошие программисты бесплатно не работают. Если этот человек где-то есть, и сейчас читает этот текст, пожалуйста, отзовись! На самом деле, если краундфандинговая кампания просто приведет к нам программиста, готового работать за улыбку, это будет крутейший результат. Однако вероятность этого низкая. Мы долго искали, но не нашли. А доверять неопытному студенту такую важную работу нельзя — у нас нет денег на переделку, что обычно ещё дороже, чем сразу сделать хорошо.

Какие перспективы развития проекта? Кто предполагаемая ЦА?
Сначала мы смело заявляли, что наша аудитория — все путешественники, но это не так. На самом деле, это люди, которым интересно интересное, которые не останавливаются на шаблонах. По нашим оценкам, таких до 20% от всего пассажиропотока, так сказать, но мы работаем в основном для них. Их сложно выделить из основной массы туристов, поэтому мы делаем приложение максимально адаптивным и подходящим для последних. Например, идти по квесту и разгадывать загадки — это опция, может быть и просто маршрут. Скидки вот, кстати, любят все, что тоже нам аудиторию расширяет. Сейчас мы будем для тех, кто путешествует по Украине, но в планах — весь мир.
Нам тут уже пишут инициативные ребята, что хотят в команду, что знают, как вывести нас в Китай и Польшу, но пока это слова, которые доказывают, однако, что люди загораются этой идеей. Ещё никто из наших знакомых, далеких и близких, не сказал, что идея — туфта. Поэтому мы верим, что мы можем быть в смартфоне у, грубо говоря, каждого путешественника. Такой чудесный мир с бесплатными квестами.

Поддержать проект можно по ссылке:
https://biggggidea.com/project/walqlike—ekskursi-z-zagadkami/текст

Виктория Свидерская

О Proactive

смотрите также

Enactus Project School

Лето, лежа на диване? Это точно не про социальных активистов! Огромное количество школ и тренингов …