Домой / ПРОгресс / Мотивировать нельзя стимулировать

Мотивировать нельзя стимулировать

Сегодня из разных уголков Интернета (и не только) раздаются советы-призывы-рекомендации: «стимулируйте свою команду», «найдите новые способы мотивации», «заручитесь поддержкой единомышленников». Но все эти общие красивые фразы, или даже конкретные советы, не дают ответа на один базовый вопрос, от которого, на самом деле, нужно отталкиваться: что такое «мотивация» и «стимулирование»? Просто синонимы, или все-таки различные методы воздействия?

В первую очередь, чтобы понять, о чем идет речь, нужно обратиться к этимологии слова. Мы с вами употребляем намного больше слов, пришедших к нам из Древнего мира, чем нам кажется. Что нам это дает? Древние очень точно умели дать обозначение тому или иному предмету, действию или событию, поэтому сегодня зачастую достаточно просто узнать происхождение слова, и все становится ясно.

Итак, слово «стимулирование» происходит от латинского слова «stimulus» — это острый металлический наконечник на шесте, которым погоняли животных. «Мотивация», в свою очередь, происходит от слова «moveo», что в переводе опять-таки с латинского означает «двигаю». В психологии мотивом называют некий образ, к которому человек движется.

Теперь ситуация немного проясняется. Когда мы стимулируем кого-то, мы как бы подгоняем его, покалывая острой палочкой в филейную часть. На практике это покалывание может выражаться в виде денежных бонусов, повышения, долгожданного отпуска — то есть всего, на что хватит фантазии и средств у руководителя.
Когда же речь заходит о мотивации, имеется в виду некая внутренняя движущая сила человека, которая подталкивает его вперед и заставляет делать поистине непостижимые и великолепные вещи.

Можно сказать, что все относительно просто: стимулирование — это внешнее воздействие, мотивация — внутреннее побуждение.

Кто-то может подумать: «Ну, теперь все понятно, говоря о воздействии управленца, нужно просто употреблять слово «стимулирование». Но не торопитесь, не все так просто. Главный секрет состоит как раз в том, чтобы менеджер осуществлял мотивацию работников, а не их стимулирование!
Как же это можно сделать? Ведь не можем же мы залезть в голову к нашему сотруднику, и оттуда направить его туда, куда нам нужно!
Действительно, этого мы сделать не можем. Но мы должны понимать, что не всегда то, что мы можем предложить (стимул) совпадает с тем, что человек хочет получить (мотив). Именно здесь и возникает основное противоречие интересов, и задача руководителя в таком случае — правильно соотнести мотив и стимул (как в школе, когда вам нужно правильно соединить термин и его определение). Карьериста не мотивирует прибавка к жалованию, а человеку, давно не видевшему отпуска, безразличен карьерный рост (и новые обязанности, с ним связанные).

Но лучше всего, если вы сможете замотивировать человека, не затрачивая на это ресурсов. Проще всего показать это на примере некоммерческого проекта, где отсутствует основной «возбудитель общественной деятельности» — зарплата. Здесь вы должны убедить потенциального члена вашей будущей команды, что эта деятельность будет полезна в первую очередь ему. Если вам удастся это сделать, по большому счету, больше от вас ничего не потребуется — ваша команда все сделает самостоятельно. Еще и добавки попросит.

На главный же пунктуационный вопрос этой статьи — «мотивировать нельзя стимулировать» — вам придется ответить самостоятельно. Ваш выбор будет зависеть от вашего стиля руководства, темперамента, ваших сотрудников, специфики деятельности и еще тысячи и одного фактора. Лучшим советчиком в этом вопросе для вас станет ваш собственный опыт, поэтому начинайте экспериментировать прямо сейчас!

Александр Жмай

смотрите также

Як навчитися не боятися жити

  Організація: ГО Спортивний клуб інвалідів «ФЕНІКС» Місто: Cуми Тематика: допомога воїнам АТО і пораненим військовослужбовцям …