Домой / ПРОрыв / «Золотой Байт» объединил таланты одесских студентов

«Золотой Байт» объединил таланты одесских студентов

На Международный IT-Чемпионат «Золотой Байт» нельзя не подать заявку, если ты заинтересован изменить мир с помощью технологий и инноваций. Одесские студенты не просто испробовали свои силы и знания в различных номинациях, но и заслуженно стали призерами в этом году. Чемпионат проходит девятый год подряд, и в этот раз были представлены проекты из 10 стран, заявки подали более 10000 человек, а за призовой фонд боролись более 300 сильнейших участников.

Одесская команда под названием «The Lab» заняла 2-ое место в номинации  «NoSQLExpert» конкурс программных проектов для платформы InterSystemsCache. История трех студентов Максима Жмака, Владимира Молога, Юрия Кицула очень проста. Идея проекта была выбрана почти сразу. Они решили разработать медицинскую систему для улучшения взаимодействия врача и пациента и провели ряд исследований, которые касаются вопроса, какие существуют самые оптимальные решения в этой области.  Что же такое NoSQL? Говоря простым языком, это один из способов хранить информацию в базе данных. Эта технология дает возможность быстрого масштабирования и гибкость при работе с данными. Наиболее эффективным для медицинского документооборота оказалась именно подобная  технология, поэтому команда и участвовала в этой номинации. Максим Жмак рассказал, откуда появилось название команды  «The Lab»:

Я хотел назвать команду в честь своей собаки, лабрадора Marshall The Lab, но не смог убедить в этом коллег, поэтому осталось просто The Lab — вроде как созвучно с медицинской темой нашего проекта.

Конечно, в таких конкурсах у всех свои цели и мотивация. Основной мотив ребят заключался в том, чтобы испытать свой уровень профессионализма и узнать, смогут ли они, будучи студентами, создать такой продукт, который был бы интересен и полезен другим. Кроме того, им  также очень хотелось порадовать преподавателя Виталия Полянского и куратора Алекса Туманова. В процессе подготовки и работы над проектом команда все-таки решила, что нужно не просто участвовать, но и бороться за призовые места.

Одна из номинаций в «Золотом Байте» — «Game Design», конкурс по созданию игры. Одесская команда «Poor&Hungry» заняла 3-е место в этой номинации. Основной упор при создании игры у Ольги Рыжковой, Александра Кику и Андрея Кудинова был сделан на графику, сюжет и создание персонажа. Конечно же, эти факторы и привлекают потенциального игрока. Ольга рассказала о том, как же все таки стоит строить концепт игры: «Когда ты проживаешь все радости и переживания с главным героем, в итоге просто не можешь остаться равнодушным к его истории.Это всегда надо учитывать при создании сюжета, и не только для игры».

Как известно, в любом проекте есть свои нюансы и трудности. Не учитывая сложностей в работе с новыми технологиями и средой разработки, на самом деле самым важным было то, что ребятам не хватало времени на реализацию тех или иных идей, которые возникали у команды чуть ли не в последний момент перед защитой на региональном и международном этапах. Однако сам процесс работы над проектом и результат принесли ребятам только позитивные эмоции, так как, пройдя первый этап, каждый понял, что может добиться большего, ведь все зависит от них самих. Команда ответственно подошла к участию в конкурсе и рассказала, почему они подали заявку именно в этом году: «Первый год учебы изучали специализацию, познавали суть, принципы и подводные камни выбранного нами направления. Было мало опыта, да и уровень графики был другой. В результате получили отличный шанс проявить себя и показать на практике свой опыт в этом году на «Золотом Байте», реализовав это все в своем проекте».

Студентка из Одессы Алена Гоманюк не просто участвовала в номинации «Character Design», конкурсе по созданию игровых персонажей, но заняла призовое 3-е место. При разработке своего проекта «Science war» Алена создала еще и концепт игры. Главные ее персонажи — ученые. Вдохновил ее на эту идею тот факт, что наш мир все больше погружается в современное фэнтези, люди стали забывать о великих достижениях, и она решила преобразить рынок игр, создав такой концепт. Все персонажи выполнены в двухмерной графике, и при создании учитывался их образ, одежда, поэтому, несмотря на то, что они нарисованы в мультяшном, карикатурном стиле, они очень узнаваемы. В процессе работы и после регионального финала было множество доработок в проекте: новые персонажи, их способности и оружие.  После конкурса, проанализировав все 3 этапа, Алена сделала вывод: «Упор при создании персонажей должен быть больше на детали окружения, а также проработанную историю каждого персонажа, которая влечет за собой продуманные способности и оружие».

Крупнейший открытый чемпионат «Золотой Байт 2017» для одесских студентов закончился  продуктивно и захватывающе. Ребята продолжат обучение и параллельно будут работать над проектами, набираться опыта, и, конечно же, практики для своих навыков.

Дарья Манчук  

О Proactive

смотрите также

«Моя основная цель — не остаться за бортом жизни» — Раиса Кадырова

Чтоб спасти весь мир, стоит начать с малого — спасти одного человека. А чтоб это …