Домой / ПРОфессионал / Что мы даем, а что получаем

Что мы даем, а что получаем


Все мы периодически задаем себе вопрос: «А что я от этого получу?» или «Что я потеряю, если…». Мы делаем это автоматически, практически не придавая этому значение. Такую проверку проходит все, что может потребовать от нас хоть каких-то усилий. Однако мы здесь не собираемся критиковать такой подход. В самом деле — это рационально и естественно. Другое дело, что часто наша система ценностей, которая ответственна за то, что мы кладем на чаши весов при принятии решений — ограничена. Она вмещает в себя банальные, привитые с детства пункты, отстаивания которых, как правило, не хватает для счастливой жизни. Влад Головко, back-end инженер в компании «Readdle» и вкладчик «4city». А еще человек, который принимает активное участие в развитии Одессы и Украины в целом. О том, чем же руководствуется обычный человек, вкладывая деньги в социальную активность и лично участвуя в различных акциях, узнаете из нашей статьи.

В компании Readdle вы работаете около года, а чем занимались до этого?

До работы в Readdle, я долгое время был фрилансером, около 11 лет работал удаленно. После работы в офисе, уйти во фриланс было круто. Я зарабатывал больше, будучи совершенно совершенно свободным в своих действиях. Машину купил, а что еще нужно, когда тебе немного за двадцать?

Благодаря жене, которая начинала свою карьеру за границей, мы начали активно путешествовать, я приезжал к ней в Турцию, мы ездили в Гонконг, Макао, в Европу и, конечно, везде моя удаленная работа была со мной. Хотя один проект мы с друзьями-партнерами решили организовать вместе — выехали в Сербию и месяц жили и работали в Белграде. Тогда я еще отметил для себя, что совместная работа вживую намного более эффективна.

Через какое-то время я понял, что мне не хватает развития как специалиста, работа над текущими проектами отбирает много времени, часто загружен в выходные, а на саморазвитие времени почти не остается. IT-сфера развивается с космической скоростью, и если отстать хоть на несколько лет, то придется работать с мелкими заказами, что в целом равнозначно вымиранию. Так что надо было уходить в бизнес и открывать свой стартап/веб-студию, либо идти в инженерию. Я выбрал второе. Мне повезло попасть в одну из лучших компаний страны, в потрясающий коллектив, где я могу постоянно совершенствоваться как программист и вносить свою долю в развитие украинского передового IT продукта.

Почему вы решили стать вкладчиком 4city?

4city — это генератор денег для социальных и общественных проектов; это то, без чего даже самый прекрасный, добрый и честный проект так и останется только идеей.
Немного прикоснувшись к общественной и околополитической деятельности, я пришел к выводу, что без финансовой подушки далеко не уедешь, это камень преткновения — либо «продаваться» и подписываться на обязательства, либо искать свои средства, а это нелегко. Вот почему я считаю, что создание подобного источника пассивного дохода для города — это прекрасная и актуальная идея.

Участвуя в общественной деятельности, мы с женой познакомились со многими прекрасными людьми. Некоторые из них уже были основателями ресторана, когда я впервые о нем услышал. К тому же, я был в заведениях Купера — там всегда людно и я пока не слышал, чтобы какое-то из них закрылось. В общем, отличная идея, шикарный ресторатор, люди, которых я уважаю и которым доверяю, так что сомневался я не долго.

Что такое, по вашему мнению, социальная активность, в чем она может проявляться?

Я бы это определил, как действия, направленные на развитие/улучшение жизни общества, а через него и своей собственной. Одни из самых очевидных примеров — участие в акциях, митингах, субботниках. Общение в социальных сетях, распространение своей гражданской позиции, образа жизни.
Социальная активность — это попытка изменить общество сообща, сделать его лучше, развить, и благодаря этому получить профит не только для общества, но и для себя лично. То есть, когда ты пытаешься сделать что-то хорошее для всех, то это опосредственно сказывается и на тебе.

Замечали ли вы рост социальной активности в Украине и конкретно Одессе?

Конечно. После Евромайдана, мне кажется у нас не рост, а взрыв социальной активности в Украине и в Одессе в частности. Огромное количество общественных организаций, инициатив, волонтерской деятельности. Многие из них существовали и до этого, но вели себя менее активно.

В каких социальных инициативах вы участвовали, были ли вы организатором или соорганизатором одной из них?

Я был одним из соорганизаторов общественно-политического проекта «Идеальный список», участвовал в озеленении Французского Бульвара, Лунного парка, помогал в качестве волонтера Ботаническому саду ОНУ, принимал участие в расчистке бомбоубежищ города, различных акциях «ДемАльянса», Генерального протеста и конечно Одесского Майдана. Это если говорить о физическом участии, ну и конечно финансовая помощь.

Что подвигло вас вести социально активный образ жизни, ведь по сути вы не получаете от этого никаких, в привычном понимании, выгод? Довольны ли вы своим положением, и планируете ли вы и дальше принимать активное участие в жизни города?

Я получаю от этого моральную выгоду. Ощущение, что ты можешь изменить мир вокруг, стать частью положительных изменений в стране, и это скажу я вам, очень неплохая выгода! К тому же, потребность отдавать что-то, делиться своими ресурсами/знаниями, назрела уже давно. Чем больше мы отдаем, тем больше нам возвращается. Раньше мне казалось, что свой опыт надо тщательно охранять и никому не выдавать — как же это, кто-то бесплатно воспользуется тем, что я получил «потом и кровью»? Но это тупик. Если ты закрываешься, то очень медленно развиваешься сам и не способствуешь росту вокруг себя.
Я хочу, чтобы мы куда-то двигались, чтобы наша страна стала процветающей. Хочется вкладывать в это деньги, хочется чувствовать себя частью чего-то большего. Как говорится, ты — это часть государства. Мы можем своей инициативой снизу влиять на вещи, а не ждать чего-то там сверху. Самое главное — не останавливаться, не воспринимать это как некую волну, которая, в конце концов, может схлынуть. Нет, социальная активность должна стать частью нашей жизни, более или менее, но не останавливаться, никогда.

Зореслав Ярцев

смотрите также

Экспертное мнение о презентациях

Оксана Грабар СЕО Training For Business, тренер-консультант по развитию управленческих компетенций, автор и ведущая Школы Тренеров, сертифицированный …