PRO
Домой / ПРОфессионал / Nimses — новая социальная сеть или мыльный пузырь?

Nimses — новая социальная сеть или мыльный пузырь?

Последние несколько дней в Интернете обсуждают новую социальную сеть Nimses, которая была создана украинскими разработчиками. За считанные дни сеть заняла топовые позиции в AppStore и GooglePlay. Редакция PROactive обратилась к экспертам в сфере интернет-маркетинга с просьбой поделиться своим мнением и видением того, что ждет ее и нас в будущем.

Юрий Будилов, CEO Netinum

1. Как вы считаете, Nimses — проект-однодневка или новый игрок на рынке соц.сетей?

Команда работала над проектом около трех лет, вряд ли это однодневка. Однако, думаю, концепция проекта в реальном мире может претерпеть некоторые изменения. Если проект будет похож на Биткоин — а такое сходство в восприятии широкого круга пользователей однозначно есть — он будет «еще одним». Нужна уникальность. Посмотрим, как с этим справится команда разработчиков и маркетологов.

2. За счет чего сеть так быстро вышла в топ GooglePlay и AppStore?

Уникальность идеи и грамотная техническая реализация. Это все. Очень радует брендинг, стилистика. Это некая игра, вызов. Хорошие ассоциации с фильмами и их героями. Да и национальное происхождение проектов тоже сыграло роль «своего» — мол, давайте посмотрим, что там. Однако, по моему мнению, на сегодняшний день не хватает «продолжения игры». Жду обещанный шоппинг за нимы.

Надеюсь, команда выдержит тот наплыв активностей, который сейчас есть, и порадует обещанным продолжением в июне. Иначе приложение постигнет судьба PokemonGo.

3. Как вы можете оценить стратегию Nimses в Интернете?

По сути, стратегия сверхмалых маркетинговых затрат и хорошего результата. Отлично «зашли» в работу лидеры мнений — те, кому доверяют, и те, кто еще не был «засвечен» в популяризации каких-то сервисов. Маркетологу проекта за это отдельное уважение. Пока что ничего больше не прослеживается, все остальное — правильно подготовленный вирусный эффект и качество самого продукта.

4. Какие прогнозы можете сделать по дальнейшему развитию этой сети в Украине?

В Украине? Приложение уже в ТОПе в РФ и ряде других стран, понемногу выходит на другие регионы мира. Тут все просто: либо устойчиво вверх, либо вспышка, и уже упомянутый ранее эффект PokemonGo… Время покажет.


Борис Гуртовой
, SMM-эксперт

1. Как вы считаете, Nimses — проект-однодневка или новый игрок на рынке соц.сетей?

Nimses безусловно является проектом-однодневкой, так как большинство пользователей не понимают, зачем нужно это приложение, и регистрируются по двум причинам: вирусное распространение и слухи, которые вокруг него ходят — мол, это будущее и криптовалюта. На самом деле, никакого отношения данный проект к криптовалюте не имеет. Нимы ничего не стоят в данный момент, и нет ни одной причины, почему они могут хоть что-то стоить, в отличие от настоящих криптовалют, чья изначальная ценность заключается в анонимности пользователей.

2. За счет чего сеть так быстро вышла в топ GooglePlay и AppStore?

Проект стал популярен за счет работы с лидерами мнений (например, Иваном Дорном) и своей реферальной составляющей, так как каждый пользователь получает внутреннюю валюту приложения за новую регистрацию с его промо-кодом.

3. Как вы можете оценить стратегию Nimses в Интернете?

Nimses хайпанули (хайп — шумиха, ред.), но не ввели монетизацию нимов, то есть с ними ничего нельзя сделать. Это сводит на нет всю суть приложения, и очень скоро все забудут про данный проект. Возможно, когда его доведут до ума, подключат партнеров и придумают причину для стоимости нима, проект ждет второе рождение, но я в этом очень сомневаюсь.

4. Какие прогнозы можете сделать по дальнейшему развитию этой сети в Украине?

Еще несколько недель, возможно, месяц-другой, и все потухнет.

Максим Зубенко, директор по маркетингу, агентство интернет-рекламы Inweb

1. Как вы считаете Nimses , проект-однодневка или новый игрок на рынке соц.сетей?

Это зависит исключительно от команды Nimses. Они хорошо стартанули, привлекли внимание к себе необычной идеей (или миксом идей). Теперь самое время доставать козыри из рукава, или же старательно их туда заталкивать, чтобы вскоре воспользоваться. Потому что долго быть в тренде сложно. Если в ближайшее время кошельки или эго пользователей сети не будут удовлетворяться, то популярность приложения начнет стремительно угасать.

2. За счет чего сеть так быстро вышла в топ GooglePlay и AppStore?

Такой необычный виральный эффект получился, на мой взгляд, за счет трех факторов. Первый — хайп, который поднялся после блокировки ВК. Тема заблокированной социальной сети — отличный трамплин для начала пиара такого продукта. Второй фактор — никто толком не мог пояснить, что же это за приложение и что в нем делать, а те, кто пытались объяснить, лишь еще больше разжигали интерес. Нетривиальность идеи отразилась на любопытстве, которое и помогло Nimses выбиться в топы на AppStore и Google Play. Ну и третий фактор — система приглашения новых пользователей с помощью промо-кодов. Этот механизм помог окончательно заполонить новостную ленту Facebook.

3. Как вы можете оценить стратегию Nimses в Интернете?

Намеренно или случайно, но команда делится минимумом информации о своем проекте, делая время от времени достаточно громкие заявления (из интервью Вячеслава Юренко с CMO Nimses). Такая стратегия подогревает интерес, с одной стороны, держа всех в неведении, а с другой, обещая яркие перспективы. Для этапа, на котором находится Nimses, это хорошая стратегия, но она вот-вот себя исчерпает.

4. Какие прогнозы можете сделать по дальнейшему развитию этой сети в Украине?

Nimses — как ракета с несколькими ступенями, и, по сути, первая ступень выполнила свою задачу — вывела приложение за пределы зоны, где его бы никто не заметил. Задача второй ступени — поддержать скорость развития, интерес пользователей и качество самого приложения. Удастся ли это — ответить сложно, поскольку я не знаю, насколько хорошо команда Nimses готова к запуску второй ступени.

Юлия Чебан, основатель SMM-агентства SOTY и образовательной платформы MarkEd

1. Как вы считаете, Nimses — проект-однодневка или новый игрок на рынке соц.сетей?

Nimses как проект сделан очень хорошо! Стильно, выдержанно, продуманный функционал и интерфейс. Мое субъективное мнение — вряд ли эта социальная сеть займет лидирующие позиции в мире на долгосрочной основе. На текущий момент в ней нет уникальных функций, которые не удовлетворяли бы потребности аудитории другие сети. Единственное весомое отличие — это возможность накапливать нимы, и потом рассчитываться ими за товары и услуги. Пока эта функция недоступна. И для ее внедрения необходимо очень много времени и технической реализации.

2. За счет чего сеть так быстро вышла в топ GooglePlay и AppStore?

За счет правильно продуманной системы виральности и тщеславия людей. Каждый хочет получить себе больше нимов, делает свой код и постит в социальных сетях, чтобы получить их автоматически за регистрации других людей по этому коду. Волна пошла, всем интересно. Скачиваний много. Но вопрос в том, какое количество активных пользователей, а не просто скачиваний.

3. Как вы можете оценить стратегию Nimses в Интернете?

Как писала выше — это очень продуманно и достойно похвалы. Проделана колоссальная работа как с психологией аудитории и маркетингом, так и с технической стороны.

4. Какие прогнозы можете сделать по дальнейшему развитию этой сети в Украине?

Активный рост в течение 2-3 месяцев, а затем постепенный спад. Вспомните Pokemon Go. Это было громадное вовлечение и рекорды по скачиваниям и активностям. Вы сейчас играете? Думаю, что нет.

смотрите также

Искать надо правильно: роддом социальных проектов

Выпускники его школы — успешные стартаперы и лидеры мнений городов Восточной Европы. Социальные проекты, на …