Домой / ПРОект / Bright Advise или вызов типичным юридическим консультациям

Bright Advise или вызов типичным юридическим консультациям

Признайтесь, каждый из нас попадал в ситуацию, когда, дозвонившись знакомому и начав разговор со слов «ты же юрист…», мы рассказывали ему о своей проблеме и ожидали услышать в ответ грамотный профессиональный совет. Но как быть, если таким другом-юристом еще не обзавелся, а вариант нанять адвоката не подходит — слишком дорого и затруднительно? Прочитав эту статью, вопрос сам по себе отпадет. Создатель Bright Advise — онлайн-сервиса юридических услуг — Александр Ковалев расскажет, как его проект ломает все стереотипы об офисных юридических консультациях.

Одесса — один из самых крупных юридических центров Украины. Количество юристов на один квадратный метр иногда зашкаливает. Что может предложить Bright Advise, чего не могут другие? В чем его особенность?

Bright Advise выводит сферу юридических услуг на совершенно иной уровень. Да, юристов много, но насколько часто человек может позволить себе к ним обратиться? Чтобы решить юридическую проблему, вы должны сначала найти хорошего юриста, договориться с ним о встрече, приехать в офис, а потом еще и оплатить его услуги по завышенной цене, так как в оплату входят расходы на аренду офиса, маркетинг и бренд юридической фирмы.

Bright Advise — это онлайн-платформа, которая объединяет юристов (причем не только из Украины, но и со всего мира) и клиентов. Сейчас на сервисе зарегистрировано более 350 юристов из 16 стран мира. На нашем сайте вы можете в режиме реального времени задать вопрос юристу в одну из этих стран, самостоятельно определить стоимость консультации и получить всестороннее рассмотрение своей проблемы неограниченным количеством юристов.

Откуда появилась идея создания проекта? Сколько понадобилось времени, чтобы превратить ее в реальность?

Хоть я и получил юридическое образование, но все время считал юриспруденцию очень скучным занятием. Долгое время наблюдал, как новые технологии меняют целые индустрии, но юридические услуги остаются такими же консервативными. И я решил как-то это изменить. Большинство существующих сервисов с юридическими услугами (как в Украине, так и за рубежом) были созданы юридическими фирмами или для упрощения своей работы, или как еще один способ привлечения клиентов. Так и пришла идея создать Bright Advise – сервис, который полностью нацелен на клиента и в плане удобства, и в плане ценообразования.

На реализацию идеи ушло около года. Сначала мы сами продумали все детали, а потом наняли на аутсорсе фирму, которая нам разрабатывала дизайн и делала сам сайт (аутсорсинг — передача компанией части неосновных функций на обслуживание другой компании, которая в этом специализируется — авт.).

Как реагируют юристы, которым вы предлагаете сотрудничать? Все ли готовы работать в таком необычном режиме?

Как показала практика, юристы готовы к таким инновациям и охотно их поддерживают. Каждый месяц у нас стабильный прирост специалистов, которые сами нас находят и регистрируются на сайте. Это те, которые смотрят в будущее, ведь далеко не всем нравится сидеть в офисе с утра до вечера. А Bright Advise дает им возможность работать дистанционно в любом месте — дома, на пляже, в лесу — кому где больше нравится. При этом, это неплохой дополнительный заработок.

Кто работает над проектом, кроме самих юристов, которые предоставляют консультации? Какая она, команда Bright Advise?

Вся команда Bright Advise — это юристы, каждый из которых трансформировался под нужды нашего бизнеса. Мы стали маркетологами, копирайтерами, частично дизайнерами, следим за работой сайта и осуществляем поддержку клиентов. А недавно у нас появился свой web-разработчик, который к нашему удивлению, тоже бывший юрист, поэтому кто, как не мы, бывшие юристы, точно знаем, как сделать сферу юридических услуг лучше.

Предполагает ли Bright Advise сопровождение постоянных клиентов? Если да, то есть ли уже такие, и в чем особенности работы с ними?

Одна из наших целей заключается именно в том, чтобы люди пользовались Bright Advise не единожды, а постоянно. Если сервис уже смог помочь в решении вашей проблемы, то нет абсолютно никакого смысла ехать в офис к юристу и в следующий раз. На данный момент у нас уже есть ряд пользователей, которые регулярно задают вопросы на сайте. Отличается ли работа с такими пользователями от работы с новым пользователем? Нет. Потому что в обоих случаях мы предоставляем максимально качественную и профессиональную услугу.

Какие требования у Bright Advise к юристам? Каковы гарантии того, что клиент получит действительно профессиональную помощь?

Тут следует помнить, что пользователь не только определяет стоимость консультации, но и юриста, который получит эти деньги. Все юристы, которые хотят зарегистрироваться и стать «советниками» на нашем сервисе, проходят премодерацию (предварительная проверка — авт.) —  мы изучаем их дипломы и документы об их квалификации. Более того, они публикуются в профиле юриста, где каждый пользователь может с ними ознакомится. Также в профиле отображаются все консультации, предоставленные юристом.

Такая прозрачность и открытость мотивирует юристов работать на свое имя и предоставлять качественные юридические услуги.

Что в вашем понимании является «социальном проектом», и относится ли к ним Bright Advise?

Любой стартап это, в первую очередь, бизнес-проект, и Bright Advise не исключение. Но мы также являемся одним из немногих стартапов, которые беспокоятся не только о своей прибыли, но и о том, как могут улучшить социальные связи. Мы помогаем общественным организациям, социальным проектам и благотворительным фондам, предоставляя им юридические консультации бесплатно. Нашими первыми партнерами стали одесские БФ «Пчелка», Фонд развития города Одесса и платформа социальных проектов «Мой Город».

Поделитесь планами на будущее? Каким вы видите Bright Advise через 5 лет?

Bright Advise является единственным сервисом в мире, который предоставляет международные юридические консультации. Поэтому мы планируем дальше увеличивать количество иностранных юристов и выходить на рынки других стран. Наша основная цель — сделать юридические услуги более доступными.

Bright Advise уже меняет рынок юридических услуг в Украине, и мы надеемся, что в дальнейшем сервис станет автономной экосистемой всех пользователей и юристов, существующей для решения юридических проблем, а также сотрудничества и обмена опытом.

Анна Неруш

О Proactive

смотрите также

Golden Byte 2017: изобретай, меняй, твори

Одесская команда Hound Yard, в состав которой входят Владислав Вольф, Андрей Годлевский и Александр Фурсенко, …