PRO
Домой / ПРОгресс / Как справиться с волнением?

Как справиться с волнением?


Если, выступая перед публикой, вы чувствуете себя так, словно стоите на краю самолета за секунду до прыжка с парашютом, у нас для вас хорошие новости вы уже там стоите. Первый шаг сделан, теперь осталось довести начатое до конца. Предупреждаем: нервничать вы будете, даже выступая в десятый или двадцатый раз. Однако продолжительность этого состояния будет уменьшаться с каждым новым опытом, а если использовать некоторые полезные советы, то и вовсе волнение можно свести до уровня приятного трепета перед свиданием. Какие же шаги предпринять, чтобы побороть страх, нам рассказал экс-президент дебатного клуба «Carpe Diem» и тренер по публичным выступлениям Александр Кайгородов.

Подготовка к выступлению:

  1. Удостоверьтесь, что ваш материал действительно интересный, полезный и уникальный.

Цель: вы, как спикер, должны быть уверены в этом в первую очередь.

Если вы считаете, что ваш материал скучный, исправьте это. Конечно, трудно добавить что-то интересное, если тема выступления, к примеру, правовая статистика, но даже в этой ситуации можно найти решение. Один из спикеров в начале лекции предупредил слушателей, что их ждет самый скучный час, тем самым разбавив атмосферу легким юмором и подготовив публику к тому, что будет происходить, дабы у них не было неоправданных надежд.

2. Продумайте композицию выступления: структуру и логическую последовательность.

Цель: когда ваша речь структурирована, слушатель легко вас воспринимает и не теряется в потоках мыслей. Кроме того, наличие структуры помогает вам самим не сбиться.

Один из вариантов структуры текста — теория аргументации: тезис, объяснение, пример, вывод.

  1. Подготовьте презентацию.

Цель: сделать выступление интереснее и доступнее для восприятия слушателями, которые мыслят картинками.

Стоит помнить, что презентации должны быть сделаны качественно: без огромного текста на слайдах, анимаций, которые вызывают эпилепсию и так далее.

  1.    Проработайте возможные вопросы из зала.

Цель: заранее быть готовым к каверзным вопросам, на которые, возможно, без должной подготовки вы бы не знали ответа.

  1. Проведите анализ публики.

Цель: адаптировать выступление под ЦА и сделать более эффективным.

Если вы не знаете, какой будет ваша аудитория, представьте, что перед вами среднестатистический слушатель, чтобы в выступлении не делать значимые уклоны к какой-то узкой аудитории.

  1.   Отрепетируйте выступление (например, запишите себя на видео) и проработайте ошибки.

Цель: узнать свои проблемные моменты, исправить их и выйти на сцену с осознанием того, что вы это уже проговаривали, а значит — это не так страшно.

Дабы подготовиться к выступлению перед незнакомой аудиторией, которая не всегда может быть настроена положительно, лучше попрактиковаться для начала перед кем-то лояльным: родными, друзьями и так далее.

Запись вашего выступления на видео поможет увидеть все проблемные места. При этом вы не будете отвлекаться на самого себя, как это было бы при репетиции перед зеркалом.

Запоминать текст нужно, но не переусердствуйте с этим, иначе, если собьетесь, рискуете забыть остальной текст. Несколько вариантов запоминания текста:

  • подготовка плана выступления в виде тезисов, прочитывание их несколько раз и проговаривание;
  • записывание нескольких конкретных слов, о которых вы будете говорить, и устное проговаривание текста, опираясь на них;
  • если времени на подготовку много, пропишите всю свою речь целиком и проговорите кому-то из друзей. Речь на бумаге и в устном виде может по-разному восприниматься, поэтому такой метод поможет откорректировать проблемные моменты;
  • разделите текст на информационные блоки. Выучите первое предложение из каждого блока, а остальную часть пересказывайте.

Психологическая подготовка:

  1. Укротите чудовище.

Во время выступления мы можем наблюдать, как кто-то ухмыляется или залипает в телефон, из-за чего нам кажется, что публика к нам не расположена. Старайтесь обращать внимание на обратное: как кто-то вам улыбнулся, как кто-то внимательно слушает, записывает, задаёт вопросы.

       2. Визуализируйте.

Мысленно представьте, как вы приходите, представляетесь, говорите речь, вам аплодируют и так далее. Представьте себе максимально положительный эффект от вашего доклада. Это поможет вам прогнать выступление, понять, какого результата от него вы хотите достичь, и настроить себя на позитивный лад. Главное — помните о реальности и не живите лишь ожиданиями. Если публика не встанет и не начнет аплодировать, это не значит, что выступление провальное.

        3. Притворитесь уверенным.

Контролируйте свое тело: не дрожите, не переходите с ноги на ногу — отправьте сигнал в мозг, что все хорошо. Если вы сами будете не уверены в своих словах, то заставить поверить вам публику будет очень трудно.

       4. Представьте, что люди в аудитории — ваш любимый человек.

Представьте, что ваша аудитория — это человек, который любит вас больше всех. Тот, кто априори будет настроен положительно и не будет критиковать.

        5. Проговаривайте список позитивных утверждений.

«Я отлично выгляжу», «аудитория жаждет меня услышать» и так далее — то, что настраивает вас на позитивный лад.

В день выступления:

  1. Придите заранее.

Цель: изучить место выступления, отрепетировать позы и жесты, пообщаться с аудиторией.

Вы заранее будете знать, что и где расположено, где в аудитории слепые зоны, как лучше перемещаться по ней и так далее.

Знакомство с аудиторией поможет  понять, к чему стоит быть готовым, и при надобности немного подкорректировать выступление.

Гораздо приятнее смотреть на зал, который наполняется людьми, чем на тех, кто уже заскучал в ожидании вас.

  1. Проверьте исправность техники.

Цель: удостовериться в корректном отображении презентации, работе камеры и так далее.

Проверьте, работает ли ваша флешка, установлены ли нужные программы на компьютере, дабы во время выступления не переживать об этом.

Если проектор потух — это не означает, что должны «потухнуть» и вы. Всегда держите наготове план Б!

  1. Съешьте банан.

Цель: избавиться от легкой тошноты из-за нервозности.    

Банан — легкий продукт, который поможет избавиться от тошноты, и в тоже время не вызовет тяжесть в желудке.

  1. Пожуйте жвачку.

Цель: разработать артикуляционный аппарат.

  1. Сделайте физические упражнения.

Цель: избавиться от лишнего адреналина и разработать мышцы.

На сцене:

    О «Тайном языке презентации»: какую позу, жесты, мимику нужно использовать, а какие избегать, читайте по ссылке: http://www.proactive.in.ua/2017/06/25/тайный-язык-презентации/

После выступления:

  1. Проанализируйте свое выступление.

Цель: улучшить свою презентацию в будущем.

Проанализировать свое выступление можно двумя способами:

  • определить самому, что хотелось бы улучшить;
  • получить фидбек от аудитории.

     2. Ответьте на вопросы.

Цель: удостовериться, что аудитория поняла ваши мысли, и наладить желаемый контакт.

Очень редко, когда после фразы «какие у вас есть вопросы?» в аудитории появляется лес поднятых рук. Как правило, ей надо несколько минут, чтобы собраться с мыслями, а вы в этот момент можете схитрить и заполнить неловкую паузу, начав самому задавать себе вопрос и отвечать:  «Часто во время этого тренинга мне задают вопрос…».

Несколько советов, как стоит отвечать на вопросы:

  • если еще в начале вопроса вы уже знаете на него ответ, все равно дайте задающему высказаться полностью;
  • если вам задали вопрос и вы сразу знаете на него ответ, не спешите его проговорить, сделайте вид, что вы задумались, чтобы придать ему значимости и заодно дать остальным его обдумать;
  • если есть вероятность, что вопрос не услышали остальные — повторите его, и только потом начните отвечать, дабы все не свелось к диалогу только между вами и задающим;
  • если вам задают вопрос, а вы не знаете на него ответ, в этом можно признаться, чтобы не начать сочинять. Будьте искренними с аудиторией, однако не злоупотребляйте, иначе продемонстрируете свою неподготовленность или некомпетентность;
  • если в аудитории присутствует агрессор, который хочет вас скомпрометировать, дайте ему высказаться. Однако, если он не задает вопросы, а начинает комментировать и высказывать свое мнение, вы имеете право остановить его, так как время предназначено не для этого. Очень нежелательно вступать с ним в конфронтацию, а старайтесь отвечать с юмором, дабы не настраивать негативно всю аудиторию;
  • если вам задали вопрос — поблагодарите, когда ответили — спросите «я ответил на ваш вопрос?», но не стоит уточнять это у каждого.

Если все пошло абсолютно не так, как вы того хотели: опоздали, сбились, споткнулись и так далее — останьтесь тем спикером, который не запомнится.

Все вышеперечисленные советы — полезные рекомендации, но не панацея. Критично ли не использовать что-то из списка? Нет. Не стоит думать, что, например, отжавшись перед выступлением, вы тут же станете Ларри Кингом, однако 100% вашего страха будет уменьшаться с каждым пройденным этапом. Главное — just do it!

Надежда Новашицкая

О Proactive

смотрите также

Активная общественная позиция: как деятельность влияет на вашу жизнь

Можете ли вы назвать себя активным человеком? Если вы задумались, или ваш ответ «нет», стоит …