Домой / ПРОгресс / Любовь и проекты

Любовь и проекты

Социальная активность довольно часто сопровождается бессонными ночами из-за создания проектов и написания грантовых заявок. Иногда можно забыть сделать что-то важное и нужное (например, поесть и поспать), но отредактировать текст для питчингов и презентаций. В таких ситуациях вы сталкиваетесь с практически полным отсутствием времени на отдых, развлечения, друзей.

Многие активисты хоть раз сталкивались с подобной ситуацией: компания, которая давно не виделась, собралась посидеть в кафе, начинают обсуждать личную жизнь и успехи, девушки хвастаются тем, что им сделали предложение, парни кичатся успехами в ночных клубах, кто-то недавно вернулся из-за границы и демонстрирует фотографии с различными достопримечательностями. И тут очередь доходит до вас. На вопрос, что нового, вы рассказываете о новых проектах и/или успехах старого, перечисляете, сколько за последнее время организовали мероприятий или на скольких были волонтером, сыплете словами «дедлайн», «факап», «рейзить» и так далее, и в какой-то момент натыкаетесь на сочувственные взгляды окружающих. Кто-то не особо корректный даже может спросить: «Это вся твоя жизнь? Одни проекты? А парня/девушку когда найдешь?».

Иногда хочется ответить вопросом на вопрос: «А зачем мне оно надо?». И ведь правда, социальная активность — это тоже своего рода отношения. Сначала ты знакомишься с проектом, чаще всего в качестве волонтера. Быть может, вас даже знакомят общие друзья. Вы оба присматриваетесь друг к другу, решаете, какие роли сможете играть в этих отношениях. Потом конфетно-букетный период. Вы отдаете проекту всего себя, он отнимает все свободное время, вы не спите ночами, перестаете есть и все время думаете о нем. И тут начинается кризис первого месяца — первый факап дедлайна, а за ним еще один, и еще, и еще. Вам стыдно, вы каждый раз оправдываетесь, а он все понимает и прощает. Дальнейшее же развитие этого романа зависит только от вас, а самое главное — не перегореть и продолжать развивать эти отношения.

Однако шутки шутками, но о настоящих отношениях рано или поздно задумывается даже самый «отъявленный» активист. И первой идеей становится поиск второй половинки в своем окружении. То есть среди таких же активистов, как и вы. Потому что кто как не такой же загруженный проектами и задачами человек, как и вы, сможет понять и принять вас. Но возникает закономерный вопрос: как же проводить время вместе, если оба сутки проводят за ноутбуками. Первый вариант — работать над проектами параллельно. Представьте: ночь, комната с приглушенным светом, кровать, что-то вкусное на подносе, и вы оба сидите, уткнувшись в экраны мониторов, соревнуясь в скорости написания грантовой заявки/бюджета мероприятия/регистрационной формы. Конечно, для человека, не связанного с проектной деятельностью, такая ситуация может показаться странной, но социальные активисты должны оценить.

Второй вариант — работать вместе над одним проектом. В любых отношениях главным является взаимопонимание, это также относится и к хорошей команде. Тут главное учитывать ваш темперамент, а также темперамент вашей половинки, так как очень важно в подобной ситуации не перекладывать свои отношения на проект и наоборот. Грубо говоря, не стоит отменять проект, если ваш парень/девушка забыли поздравить вас с годовщиной отношений. Мы конечно же утрируем, но думаем, что вы нас поняли.

Рассмотрим еще одну интересную ситуацию. Ваши отношения уже вышли на стадию, когда молодой человек готов сделать предложение руки и сердца И тут возникает сразу два момента. Во-первых, будьте готовы к тому, что предложение вам могут сделать на вашем же мероприятии, при большом скоплении народу. Ну а во-вторых, дата свадьбы. Как же ее выбрать, если ваш ежедневник и календарь вашего спутника жизни забит ивентами до конца 2053 года? Тут уж придется выбирать и выкраивать время, которое бы подошло обоим. Дадим маленький совет: сэкономьте деньги и устройте свадьбу прямо на одном из мероприятий. Можно нарейзить кучу вкусного, гостей будет много, а уж по поводу атмосферы и ведущих можно будет не волноваться. Главное, чтобы невеста или жених посреди такой свадьбы не вспомнили, что они же не только новобрачные, но и организаторы всего происходящего, и не начали строить всех и вся.

На самом деле отношения между социальными активистами ничем не отличаются от отношений людей из других сфер жизни. Разве что пары не просто понимают друг друга с полуслова, но и разговаривают на собственном проектном языке. Главное не перегибать палку и не назвать детей Факап и Дедлайн.

Александра Базюк

О Proactive

смотрите также

Государство, СМИ и люди

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него …