Домой / ПРОгресс / Государство, СМИ и люди

Государство, СМИ и люди

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

И. А. Крылов

Многие из нас хоть раз в жизни думали «если бы я был у власти и принимал решения, я бы точно всё сделал правильно», или «даже я лучше бы написал эту статью, за что только этим журналистам деньги платят». И уж конечно вы не раз представляли себя в роли человека, оказывающего значительное влияние на общество: ученого, владельца нефтедобывающей компании, крупного мобильного оператора или известной строительной компании.Ну что же, теперь у вас есть возможность оказаться на месте каждого из них (и не только), и выяснить на практике, так ли вы хороши, как сами о себе думаете!

Эта деловая игра была опробована на Давосском коммуникационном форуме, в научно-исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве и на Международном студенческом конкурсе рекламных и PR-проектов «Золотой компас» в Харькове. А теперь и вы можете испытать все прелести мира «Dura Lex» (за создание которого отдельная благодарность российским PR-специалистам Екатерине Воскобойниковой и Елене Брандт)!

Игра направлена на то, чтобы показать, как могут сформироваться (абсолютно самостоятельно) взаимоотношения основных трех ветвей власти с «четвертой», и как это, в свою очередь, повлияет на простых жителей.

Представьте, что вы оказались в стране, где законов немного, но все они строго соблюдаются. Понимаю, страна получается какая-то сказочная, но так и название у нее соответствующее, необычное и обязывающее, — «Dura Lex». И сейчас мы вам расскажем, как можно попасть в эту страну, и с чем вы там можете столкнуться.

Для проведения этой игры вам понадобится от 20 человек, а сама она длится около двух часов. Путем жеребьевки все участники делятся на различные «группы по интересам», у каждой из которых есть свои цели, способы их достижения, запреты и так далее.

Начнем с правительства. Как и любому, кто находится у власти, этой группе необходимо … как можно дольше находиться у власти. Но не все так просто: кроме законов, касающихся распространения информации в государстве (они могут быть приняты в любой момент игры, и тут же вступают в силу), правительству необходимо ответить также на несколько ключевых вопросов:
1) Увеличивать ли налог на импорт продуктов питания? Возможно, нужно поддержать местных производителей, но нельзя при этом обидеть и импортеров!
2) Запретить ли рекламу газировки? С одной стороны, потребление газировки ведет к ожирению, с другой — за счет этого существует огромный сегмент бизнеса.
3) Отказаться ли от ядерной энергетики? Многие боятся ее, однако это дешевый и экологически чистый вид энергии.
4) Финансировать ли строительство 15 новых аэропортов для развития межрегионального авиасообщения? Развивать транспортное сообщение, безусловно, необходимо, тем более что авиации в стране пока не хватает. Но, может быть, лучше сосредоточиться на развитии железных дорог, которые дешевле, экологичнее и уже отлично работают?
5) Выбрать один вариант того, куда вложить бюджетные деньги: в исследование магнитной левитации (технология используется для скоростных поездов на магнитной подушке) или протянуть кабельный интернет по всей стране.
6) Как регулировать медиа?

Каждые 20 минут происходят выборы, и, если правительство работает неудовлетворительно (то есть получит меньше 40% голосов), его свергнут — и выберут новое. При этом правительство не может общаться с народом напрямую. Но именно для этого и существуют в государстве «Dura Lex» (да и в любом другом тоже) средства массовой информации.

Какие же граждане обитают в нашей стране?

Всего в этом государстве 8 групп жителей, не считая правительства: импортеры безалкогольных напитков (мы за здоровый образ жизни), экологи, отечественные производители безалкогольных напитков, нефтедобывающая компания, железнодорожная компания, ученые, мобильные операторы и строительные компании. У каждой группы есть две цели, достигнув которые, вы окажетесь победителем:

  • импортеру б/а напитков нужно добиться уменьшения налога на импорт продуктов питания, а также не допустить запрета на рекламу газировки);
  • экологам нужно снизить уровень потребления населением напитков в пластиковых бутылках (например, через запрет рекламы бутилированной газировки) и поспособствовать развитию ядерной энергетики и увеличить ее долю в энергетической отрасли страны;
  • отечественный производитель б/а напитков старается, с одной стороны, повысить налог на импорт (вам трудно выдерживать конкуренцию с импортерами газировки), а с другой — не допустить запрета на рекламу газировки;
  • цели нефтедобывающей компании – это снизить долю ядерной энергетики в экономике страны и развивать авиасообщение, строить аэропорты. Во-первых, самолеты используют горючее топливо, и это выгодно для вас, во-вторых, возможность быстро передвигаться по стране — это важно для развития общества;
  • железнодорожной компании нужно помешать строительству аэропортов (вы заинтересованы в том, чтобы граждане ездили на поездах, к тому же это экологичнее), и не надо финансировать исследований в области магнитной левитации. Эта технология уже есть у японцев, проще и дешевле ее купить, чем разрабатывать с нуля. Пусть государство лучше финансирует кабельный интернет;
  • учёные должны постараться получить финансирование исследований в области магнитной левитации (используются в создании скоростных поездов на магнитной подушке). У наших ученых большой потенциал, можно разработать национальные технологии и обогнать японцев на мировом рынке. Также необходимо добиться запрета на рекламу газировки: перед нами стоит реальная проблема нездорового питания, количество страдающих от ожирения граждан неуклонно растет;
  • мобильному оператору выгодно, чтобы Правительство финансировало исследования в области магнитной левитации, а не прокладку кабельного интернета (вам выгоднее, чтобы население страны использовало мобильный беспроводной интернет), а также строительство новых аэропортов по стране. Это не только хорошо для развития страны, но и увеличит мобильность граждан, а значит, и ваши доходы от роуминга;
    и, наконец,
  • строительная компания хочет, чтобы Правительство развивало железнодорожное сообщение, а не авиацию (для вас дешевле и удобнее перевозить грузы по железной дороге). При этом нужно протянуть кабельный интернет по всей стране — это важно для развития общества, а вашему бизнесу выгодна возможность подключать кабельный интернет к сдаваемым объектам, это увеличивает их стоимость.

Цели групп могут как совпадать (реклама газировки необходима и импортеру, и вашему отечественному бизнесу), так и кардинально отличаться (одной из целью экологов является добиться запрета этой самой газировки).

Теперь мы видим, что задача каждого из участников не так проста, как показалась вначале. Для жителей есть только одно ограничение — нельзя приближаться к правительству или редакции СМИ без специального прибора — шапочки, смастеренной из газеты, носить которую имеют право только представители «четвертой власти». Выбираются они из числа жителей страны «Dura Lex», а вот как будет происходить этот, да и многие другие процессы, никто не оговаривает — таким образом, каждая игра будет развиваться по своему, индивидуальному и неповторимому, сценарию. Вы можете:

  • общаться с другими гражданами и журналистами;
  • объединяться в группы по интересам;
  • оценивать работу медиа (The Dura Lex Tribune);
  • участвовать в работе медиа (строго в газетной шапочке);
  • создавать собственное локальное медиа, голосовать «за» или «против» Правительства;
  • участвовать в общественных обсуждениях;
    … и многое другое, что не запрещено правилами игры, правительством «Dura Lex» и законодательством Украины.

В самом начале игры модераторы помогают СМИ, но очень скоро в движения приходят различные силы, и игра начинает все быстрее разматываться в неизвестном направлении уже самостоятельно.

Общество «Dura Lex» находится в интересной точке своего развития, когда начинают появляться независимые медиа. Можно им позавидовать — а можно самим сыграть и попробовать разобраться, что же происходит в таких случаях со СМИ, и как с этим жить дальше?

Александр Жмай

О Proactive

смотрите также

Marketime: день 2

23-24 сентября в Одессе проходит молодежная конференция о маркетинге Marketime, на которой супергерои передают свои …