Домой / ПРОгресс / На вкус и цвет коворкинги есть

На вкус и цвет коворкинги есть

Место, куда словно на мед слетаются все социально-активные пчелы. Подобно улью в нем кипит жизнь и сотни насекомых добывают пыльцу для своего проекта-личинки, который в этих стенах обретает крылья и летит. На протяжении последних лет в Украине сформировались несменные лидеры креативных пространств. Мы выбрали лучших из них и решили узнать, что значит коворкинг* для самых успешных площадок страны, как появилась идея создания каждого из них, чем они отличаются и какими проектами гордятся.  Все «сливки» Киева находятся здесь.

Идеей этого коворкинга стал проект европейской концепции будущего «Industrie 4.0». «Мы решили, что должны создать такие условия, чтобы с инновационной площадки HUB 4.0 звучали самые передовые идеи, опережающие время»,— рассказывает основатель HUB 4.0 Валерий Омельченко. Спустя почти полтора года именно так и случилось. На фоне других европейских государств Украина отставала даже в понимании происходящих трансформаций бизнес-моделей и социальной среды, которые повлек за собой технологический прогресс.

«Мы изучали опыт других стран и становилось не по себе от того, что мы неконкурентоспособны и  отстаем по сравнению с другими государствами»,— объясняет основатель.

Треть лекций, конференций и семинаров, которые проводит коворкинг, рассказывает про интернет вещей, искусственный интеллект и развитие высоких технологий. В HUB 4.0 действует «Галерея инноваций». На общественных началах предоставляется возможность презентовать свой инновационный проект, как в самом пространстве, так и на его информационных ресурсах. В HUB 4.0 предусмотрены две локации для постоянной экспозиции достижений и разработок. Также за свой счет команда обеспечивает участие инновационных проектов, которые презентовались на их площадках, на различных конференциях и фестивалях. На сайте HUB 4.0 собран реестр инноваций, большую часть которых можно было увидеть в стенах коворкинга.

Самый масштабный проект, который вышел за территорию HUB 4.0 — это семинар Нассима Талеба, автора мировых бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость.» «Нам  удалось привезти его в Киев в октябре прошлого года. Все реализовывалось силами команды HUB 4.0. Таким образом, мы состоялись еще и как ивент агентство и в очередной раз стали трендсеттерами*, — говорит Валерий Омельченко.  

«Когда чувствуешь себя как дома — это и есть настоящий коворкинг»,уверены соучредитель и CEO Coworking Platforma Рафаэль Юха и Екатерина Горина.  

Где, как не в столице можно выжать максимум воздуха из легких проектной деятельности и проактивной тусовки? Coworking Platforma именно то место. Стоит обратить внимание, что сейчас коворкинги интересны не только начинающим бизнесменам или небольшим компаниям, а и крупным игрокам. Например, венчурным фондам, что используют коворкинги ради бизнес трафика и стартапов, которые размещаются в пространствах подобного рода. «Глобально реализовать такой концепт Coworking Platforma в еще большей степени нам удалось в бизнес-центре «Леонардо», — утверждают Рафаэль Юха и Екатерина Горина. В рамках коворкингового комьюнити проводится 5 образовательных лекций и воркшопов в неделю, у каждого коворкера есть возможность бесплатно посещать уроки английского и заниматься йогой и спортом с профессиональными тренерами. «Резиденты чувствуют себя частью целостной общины, члены которой постоянно обучаются чему-то новому и самосовершенствуются это и есть нашей главной отличительной и конкурентной чертой», — делится команда. Реализация стартапов и предприятий с капиталом в миллиарды долларов, — в таком направлении движется учреждение. Резидентами Coworking Platforma являются создатели таких брендов как IoT Hub, Hooga, Solar Gaps, Rapid API и многие другие. Среди членов Coworking Platforma международная IT-компания Mellanox, британская фундация консультантов и журналистов Thomson Foundation, инкубатор 1991 и так далее.

В 2012 году в Киеве практически не было мест, где фринлансерам было бы удобно работать. Тогда, у основателя «Часопис» Макса Яковера появилась идея решения этой проблемы. Так появилось креативное пространство «Часопис», в котором можно забыть о времени, работе и окунутся в нетворкинг и технологии. Со временем живая атмосфера стала слишком живой. Постоянные гости делились, что охотно бы работали в более спокойном месте, а вечером приобщались бы к активностям «Часописа» с его открытыми встречами, постоянными знакомствами, шумом голосов и музыкой. «Так, в 2014 году мы открыли на 4-м этаже Coworking Chasopys с удобными рабочими местами и этикетом тишины», — рассказывает PR — и Event — директор Chasopys Creative Family Данута Писаренко.  

Коворкинг развивает предпринимательскую экосистему. 80% контента и активностей ориентированы на нужды технологических стартапов, предпринимателей и тех, кто хочет ими стать. Также, много событий «Часописа» посвящены последним трендам современности. Кроме вечерних событий, мастер-классов, воркшопов регулярно проводятся собственные учебные программы для предпринимателей. Важнейшие для индустрии проекты, по словам команды это:

Школа украинского предпринимательства — собственная интенсивная учебно-практическая программа для тех, кто начинает собственное дело или стремится развить уже существующий бизнес; Школа социального предпринимательства — учебная программа, цель которой — научить как создавать и успешно развивать социальное предпринимательство. Еженедельный консультации 121— каждую пятницу в коворкинге проводятся консультации с экспертами из различных сфер (юриспруденция, IT, бизнес, предпринимательство). Brainy — лекторий с нейронаук, в рамках которого ведущие украинские ученые и специалисты из нейронаук доступным языком рассказывают, как работает мозг. Кроме того, CEO Coworking Chasopys Алена Калибаба является послом (главным представителем и организатором стартап-соревнований) Seedstars в Украине, а Coworking Chasopys — локальным партнером. «Уже третий год мы принимаем активное участие в организации локального украинского этапа отбора стартапов в рамках мировых стартап-соревнований.

В контексте развития бизнеса, генерации идей и организации всего этого в не менее креативное пространство преуспевает и Западная Украина. Один из немногих, этот коворкинг носит весьма простое и понятное название: «CoMMuna».

«Сначала CoMMuna представила себя во Львове как обычный компьютерный клуб, но со временем такие места все больше и больше переставали быть актуальными, так как персональные компьютеры и интернет уже были в каждом доме. Поэтому появилась идея  создать что-то  нестандартное, более уютное, атмосферное, где будет не только комфортно работать, но и проводить свое свободное время с друзьями, играть в игры или узнавать что-то новое из  наших лекций и мастер-классов», рассказывает арт-менеджер площадки Ольга Крет. С момента открытия прошло уже много времени. Больше всего запомнились людям запомнились кинопоказы. Потому и своих посетителей называет с особой любовью: не «клиентами», а «обитателями».

«Коворкингов, которые могли бы с нами конкурировать в городе больше нет», — говорит операционный директор IT House coworking Екатерина Михайлиди. В Тернополе, объясняет девушка, большинство open work space закрылись, вероятно, не выдержав высоких цен  на аренду и малый спрос.  

По словам команды IT House coworking, их главная цель — объединить сообщество креативных и проактивных людей, что хотят развиваться и создавать свои проекты. На постоянной основе проводятся разнообразные ивенты, воркшопи, семинариы, где резиденты  могут подтянуть свои навыки в той или иной сфере. Сами резиденты предлагают тему ивента и спикера, которого им бы хотелось послушать. Главная цель — создание рабочей атмосферы для максимизации потенциала каждого резидента.  

Коворкинг предусматривает зоны как для индивидуальной, так и коллективной работы. На базе IT House также создан и детско-юношеский технопарк, где уже год  действует ІТ Академия для детей и ІТ летний лагерь. Запущены разнообразные учебные курсы с програмированния, веб-разработки, 3D-моделирования, дизайна. Из сентября IT House coworking запускает направление по робототехнике, техно-лаб, и многое другое. Коворкинг IT House изначально создавался с учетом всех необходимых условий города Тернополь в целом.

«Сотни перспективных специалистов в нашем городе живут одними лишь идеями, а коворкинг — это место, для обмена и развития этих идей»,  — говорит Екатерина Михайлиди.

Стоит отметить, что каждый из вышеупомянутых коворкингов имеет много общего. Все стараются сделать атмосферу наиболее домашней и приложить все усилия, чтобы их проекты-личинки таки стали бабочками. Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. На взлет!  

*Коворкинг(с англ. сoworking«совместно работающие») это эргономически разработанное пространство для удобной работы, проведения встреч, конференций.

*Трендсеттеры( с англ. Trend — «тенденция», to set — «устанавливать, начинать») — формирование определенной моды, тенденции.

Виктория Гапчук

О Proactive

смотрите также

Marketime: день 2

23-24 сентября в Одессе проходит молодежная конференция о маркетинге Marketime, на которой супергерои передают свои …