Домой / Uncategorized / Маркетинг без бюджета ≠ бесплатный маркетинг

Маркетинг без бюджета ≠ бесплатный маркетинг

Фото: Ольга Редчич


В деньгах ли счастье? Социальные активисты, которые, как правило, не обладают большими ресурсами для продвижения своего проекта, как никто мечтают о раскрутке с максимальной экономией. Реально ли добиться при этом качественного результата, или же скупой всегда платит дважды? Об этом мы поговорили с директором по маркетингу агентства интернет-рекламы Inweb Максимом Зубенко.

Какие сервисы Вы можете посоветовать для бесплатной раскрутки?

Не стану говорить о каких-то конкретных сервисах, потому что у каждого проекта свои цели, соответственно, должны быть и свои методы их достижения. Если речь идет о сервисах масфоловинга или же автопостинга, то в первом случае искренне считаю, что получить результат на начальном этапе можно без тысячи нецелевых подписчиков, а во втором — при небольших объемах публикаций, в начале, лучше адаптировать контент под каждый канал, так как в разных каналах (Facebook, Instagram, Telegram) есть различия в предпочтениях по виду контента.

До того, как заняться раскруткой, вам нужно представить, как будет выглядеть ваш бренд, как он будет говорить из разных источников, — то есть определить его стиль, голос, формат.
Затем вы планируете контент, который будете постить у себя на ресурсе: видео, лонгриды, фото. С пониманием, что собой представляет ваш продукт, какая у вас целевая аудитория, стратегия и какой контент вам необходим, приходит понимание, какие каналы и методы продвижения необходимы.

Например, если у меня онлайн-библиотека и я хочу ее продвигать, то я организовываю литературные вечера, которые привлекут посетителей, а в социальных сетях публикую цитаты и анонсы книг. Если есть возможность, занимаю узкую нишу: к примеру я знаю, что в городе есть большое комьюнити любителей фэнтези, поэтому каждый четверг собираю всех, читать вслух Толкина, пить чай. Записываю саммари книг на видео, раскачивая канал на YouTube. В начале малобюджетного маркетинга надо понять 2 основные вещи: для кого ваш продукт и как выйти на диалог с вашей ЦА.

Бесплатного маркетинга не бывает. Ведь в любом случае вы платите своим временем или временем инхаус-маркетолога.

Какие из приемов малобюджетного маркетинга, на Ваш взгляд, наиболее и наименее эффективны?

Наименее эффективны те, которые нацелены на максимальный охват аудитории, часто нецелевой, без анализа конечного результата.
Эффективными же считаю инструменты, которые приносят долгосрочные результаты. Например, ведение блога — контент-маркетинг. Если контент хороший, то он ведет читателей на блог очень долгое время, появляясь в топе поисковой системы по релевантным запросам.
Если вы, к примеру, мастерская по ремонту бытовой техники, и сделаете пару роликов о том, как заменить жесткий диск, которые действительно помогут, то лояльность к вам возрастет, и в перспективе эти ролики привлекут клиентов с уже более сложными вопросами. А видео останется актуальным и будет поддерживать вашу репутацию эксперта. Это называют вечнозеленым контентом: однажды создав контент, вы получаете результат еще долгое время.

Контент-маркетинг, еmail-маркетинг (не путайте со спамом на почту), маркетинг в социальных сетях — связка инструментов, которая, в случае полного отсутствия бюджета, все равно может вам помочь раскрутить свой продукт. Надо постепенно проверять, какой канал работает для вас лучше, и позже подключать минимальный бюджет для рекламы.

Фото: Ольга Редчич

Каких ошибок из личного опыта хотелось бы избежать?

Работать, не понимая для кого — отсутствие знания целевой аудитории. Начиная работать, я делал так, чтобы нравилось мне, ребятам из отдела, коллегам из нашей сферы. И ошибка была в том, что я не знал ни портрет нашего клиента, ни его боль и интересы. Статьи, которые мы генерили на блог, были слишком заумными для нашего потенциального клиента. Мы делали что-то, но не осознавали для кого и зачем. Это была самая большая ошибка на начальном этапе.
Очень советую при работе ориентироваться не на советы экспертов, а на их действия: смотреть, как лучшее контент-маркетинговое агентство ведет свой блог, как выглядят еmail-рассылки от GetResponse или MailChimp, как топовые SMM-агентства ведут свои социальные сети. Когда ты смотришь на яркие примеры, ты понимаешь, что хорошо, что плохо, и проецируешь это на свой проект.

Берите лучшие примеры и умно затачивайте их под себя.

Приведите яркий пример проекта, на раскрутку которого было затрачено мало ресурсов, но он был успешен.

Думаю, таким примером можно назвать мой совместный кейс с ребятами из графитти-студии «М97project». Мы сидели в кафе и обсуждали их новый проект «ANIMALBWS». Думаю, каждый одессит видел этих радужных животных на стенах. Но мало кто знал, что эти животные — работы команды M97.
Чтобы познакомить одесситов с авторами, мы решили поэкспериментировать: залили минимальный бюджет во Вконтакте — это приблизительно 220 гривен. Запилили пост в группе команды с опросом «Какое животное хотите увидеть следующим на стенах города?».

Первое, что мы сделали после публикации — сами пошэрили пост на своих страницах, и получили примерно 100 голосов. После того, как мы пару дней покрутили рекламу, голосов стало около 800. Пост уже выглядел живым: более 800 голосов, несколько десятков лайков и два десятка комментариев.
Мы написали админам больших одесских пабликов. Скинули пост и уточнили, что проводим всеодесский опрос. Пост не содержал коммерции, был ярким, к тому моменту собрал прилично взаимодействий и выглядел как локальный тренд. Поэтому мы получили десяток репостов в крупные одесские сообщества. Буквально за сутки пост набрал более 23 тысяч просмотров, около 2300 проголосовавших, 170 лайков и 60 комментариев. При маркетинговом бюджете в 175 гривен, по сути рекламе ценой в 4 шаурмы, создали интерес к теме, и потом еще месяц-два слышали о результатах этой рекламной кампании — люди говорили о проекте.

Маркетолог должен работать один, в команде, или же есть случаи, когда команда проекта может справится без человека со специальными знаниями?

Начнем с того, что маркетолог есть везде, просто не всегда маркетолог знает, что он маркетолог 🙂

Маркетолог — это человек, который не просто кричит «подходите, покупайте», а он выберет место с теми, кто бы мог купить, потом время, когда всем захочется купить то, что он предлагает, и только тогда крикнет. Это человек, который понимает, что за продукт в его руках, и кому он может его предложить.
И да, маркетолог должен работать в команде. Маркетинг включает в себя много зон ответственности: работа с видео, текстами, позиционированием, пиаром. Для этого нужны укзкопрофильные специалисты: смм-менеджер, ивент-менеджер, контент-менеджер и прочие, в зависимости от целей проекта. В противном случае маркетолог будет рассеивать свои усилия и упускать стратегические задачи. Но стоит помнить, что если вы основатель проекта, и при этом являетесь его маркетологом, то не стоит опускать руки — определите аудиторию, пробуйте новые каналы, и со временем найдете те, которые при оптимальных вложениях будут работать для вас лучше всего. Ну а дальше, когда вы будете расти, важно вовремя переложить маркетинговые задачи на сведущего человека, иначе начнет страдать и управление проектом, и его маркетинг.

Совет читателям PROactive

Избежать встречи с маркетингом нельзя. Он есть везде, независимо от того, социальный ли это проект, бизнес или государственное учреждение. Каждая сфера имеет свой, специфический маркетинг. Именно поэтому рекомендую иметь базовые знания о нем.
Чтобы понимать, что из себя представляет современный маркетинг и онлайн-маркетинг, прочтите Траута «Дифференцируйся или умирай», подпишитесь на рассылки от MadCats, Texterra, Netpeak, Inweb, отслеживайте несколько блогов отечественных и западных диджитал-гигантов. И, конечно же, общайтесь с практиками, им всегда есть чем поделиться.

Надежда Новашицкая

 

О Proactive

смотрите также

50 оттенков Networking’ а

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. В наше время успех в жизни во …