Домой / ПРОгресс / Исповедь организатора, или Есть ли жизнь после ивента?

Исповедь организатора, или Есть ли жизнь после ивента?

Представьте, что вы участник какого-то крутого и масштабного мероприятия, которое длилось пару дней, и вот оно заканчивается. Торжественное закрытие, награждение сертификатами участников, спикеров, организаторов и волонтеров, прощальные слова от главы организационного комитета и, может быть, какая-то завершающая вечеринка. И все. Для вас ивент закончен, вы садитесь в транспорт и едете домой, прокручивая в воспоминаниях самые яркие моменты этих дней. Красивая картинка, не правда ли? А как вы думаете, что в этот момент думают организаторы мероприятия? Рассмотрим их поведение по классической схеме: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Фото: Ольга Редчич

Стадия ОТРИЦАНИЕ у организаторов начинается с радости. Чаще всего можно услышать крики «Они уехали!», «Это закончилось!», «Мы это сделали!», «Наконец-то я высплюсь!». Это продолжается примерно в течение часа-трех, в это время они всячески веселятся, дурачатся, танцуют и поют.

После чего начинается стадия ГНЕВА. Чаще всего она начинается во время уборки помещения и упаковки всего, что было привезено и что нужно увезти. Тут выясняется, что что-то было утеряно, что-то кто-то не вернул, а что-то сломалось и починить это уже нельзя. Все это вызывает огромную волну негатива, и не дай бог вам в этот момент тронуть кого-то из организаторов. Мы вас предупредили.

Итак, вещи собраны, и организаторы решают «присесть на дорожку». Наступает время ТОРГА, причем эта стадия может проходить абсолютно по-разному. Одни организаторы начинают специально задерживаться, как будто выторговывая еще немного времени, чтобы не уезжать. Другие же начинают думать, когда и как будет организовано следующее мероприятие. Ну и конечно же, есть люди, которые скажут: «Да чтоб я, да еще раз на такое подписался? Ни за что на свете!». Они тоже торгуются, зная, что им сейчас предложат крутой проект, — и они согласятся.

Как только организаторы приезжают домой, у них начинается самый затяжной и тяжелый из всех пяти этапов — ДЕПРЕССИЯ. Большинство из них, особенно женская половина организационного комитета, длительное время сидит на страничках участников, читает их посты о мероприятии, общается с ними в социальных сетях. В каждое мероприятие организаторы вкладывают частичку себя, чаще всего очень большую, ведь подготовка к трехдневному ивенту может идти месяцы, в течение которых 24/7 каждый из них выкладывается на полную катушку, чтобы участники получили от этих дней максимум. Таким образом, подготовка выглядит, как подъем на очень крутую гору, сам ивент — это очень быстрый спуск с нее, ну а финал мероприятия — очень резкий стоп.

Вот представьте: вы разгоняетесь на крутом байке, только почувствовали кайф скорости, и тут вас резко тормозят.

А ведь хочется еще, драйв остался, и куда его девать — непонятно. Кажется, что это классно, ведь можно этот драйв направить в другое русло, заняться текущими задачами и вернуться к делам, которые отложили из-за ивента». Однако не все так просто.
Ивент на время становится для организаторов своего рода эталоном крутости и, по сравнению с ним, все дела и задачи кажутся неинтересными, мелкими и ненужными, за них даже не хочется браться. Или же наоборот, ты отдал мероприятию абсолютно всю свою энергию, и ее запас пока еще не восстановился, сил на выполнение задач просто нет. Эту стадию можно назвать эмоциональным выгоранием (статью о нем вы можете найти на сайте), и до сих пор неясно, как с ним бороться.

Кому-то помогает перерыв, человек просто на время отходит от всех дел и задач. Кто-то делает все через силу, но в процессе восстанавливается и начинает снова получать от этого былое удовольствие. Бывают и те, кто не выдерживает такой нагрузки и больше никогда не возвращается в организацию мероприятий, но таких, к счастью, меньшинство.
И вот тут-то и начинается последняя стадия — ПРИНЯТИЕ. Вы собираетесь оргкомитетом, обсуждаете ивент, проговариваете хорошее и плохое, делаете выводы и кто-то обязательно скажет: «Ну что, начинаем готовить новое мероприятие?», и все вместе ответят: «Да!».
И снова все повторится, такой вот круговорот жизни организатора ивентов. Одно можно сказать точно — жизнь после мероприятия есть!

Александра Базюк

смотрите также

Marketime: день 2

23-24 сентября в Одессе проходит молодежная конференция о маркетинге Marketime, на которой супергерои передают свои …