Домой / ПРОгресс / Идти, факапить, не стесняться

Идти, факапить, не стесняться

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Если это одно путешествие целой команды, то и шагать нога в ногу нужно коллективно, не сбиваясь с ритма. Что же делать, если вы сбились с пути или  отстали, и не смогли предупредить об этом спутников? Почему так важно хорошо зарекомендовать себя в начале пути, ставить себя на место другого человека и правильно воспринимать критику и советы «инструктора». На примере путешествия расскажем, как это действует в коллективе.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда сил практически нет, проблемы не решаются, а задачи прибавляются. Точка кипения, кризис, профессиональное выгорание у каждого есть собственное определение происходящему. В этот момент важно разобраться в себе и дать отдохнуть мозгам, как минимум, и всему, что ждет вашего рукотворного благословения на последующий этап. Но во всей бетономешалке жизненного каламбура очень важно:

  • Не оставлять без предупреждения того, кто ответственен за конечный результат всей команды. Это значит, что все мы люди и нашей природе свойственно заболеть, устать и так далее. Перед тем, как уйти в трехдневный  «запой» или игнорировать сообщения всей команды, ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ. Подумайте о людях, которые надеются на вас и ждут дальнейших движений. Ваш шеф, начальник, бригадир такой же человек, но лучше его не «драконить»  найдите 5 минут и нужные слова.
  • Уметь распоряжаться своим временем. Подумайте, успеете ли вы догнать своих спутников, остановившись на 3 часа отдышаться? Поднимитесь ли  своевременно к вершине? Не оставляйте все дедлайны и задачи на один день. Составьте свой график так, чтобы после вашего возвращения вам не пришлось снова брать отгул. ПЛАНИРУЙТЕ.  
  • Знать всему меру. Какими бы хорошими не были ваши отношения с начальством, помните: в человеке есть терпение, которое рано или поздно заканчивается. Перед тем, как очередной раз извиниться за факап перед коллегой или шефом, поставьте себя на его место. Подумайте, если вы это делаете уже в надцатый раз, какие эмоции вы вызываете? Уж точно  не восхищение и благодарность. НЕ НАГЛЕЙТЕ. Всему есть предел и вашим поблажкам тоже. Чем реже вы ими пользуетесь, тем лучше.Житие-бытие в любом коллективе требует ответственности за свои слова. Если вы не уверены, что справитесь с чем-то, лучше не беритесь или сразу   попросите о помощи. Во всяком случае, это будет лучше, чем если вы возьмете и не сделаете. Когда вы только пришли в команду, то лучше сразу подумать о своей репутации. На этапе первого впечатления уже виден ваш потенциал. Проявляйте интерес ко всему, чем «дышит» команда, что волнует коллег (в плане рабочем, безусловно). Но, важный момент, забыв о котором вы станете «козлом отпущения»: чтобы в начале своего путешествия не нести самый тяжелый рюкзак или торбы всех спутников, не показывайте, что вы все можете, умеете, и все готовы осилить без чьей-либо помощи. Покажете  — ваш выбор, только благодарности можно дождаться не всегда.Прислушивайтесь к советам коллектива. Если вы пребываете с командой продолжительное время или с начала «путешествия», то уж точно имеете общие взлеты и падения. Критика и подсказки таких людей — не пустой звук. Часто, именно правильно подобранные слова  «инструктора», внимательность коллег могут сделать вас лучше, если учтете все замечания и будете работать над ними. Не стоит воспринимать критику на свой счет, ведь она адресована не конкретно вам, как личности, а вашей работе. За хорошую и объективную критику еще можно сказать и «спасибо»! Не все это делают, но когда слова направлены на то, чтобы стать лучше, то почему бы и нет?Главное, не боятся что-то делать и делать выводы. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Виктория Гапчук

 

О Proactive

смотрите также

Marketime: день 2

23-24 сентября в Одессе проходит молодежная конференция о маркетинге Marketime, на которой супергерои передают свои …