Домой / ПРОвал / Ох уж эти сети: продумать, протестировать, провалить

Ох уж эти сети: продумать, протестировать, провалить

Поставив себе за цель минимум 100 000 пользователей, для «полноценной работы» им не хватало всего 90 000. Срок в четыре месяца на воплощение, авторизация через Facebook или запрещенный ВКонтакте с такой перспективой в июне этого года стартовал проект новой социальной сети «Ukrainians». Почему проект «не зашел» и рентабельны ли с точки зрения маркетинга отечественные «заменители»? PROactive узнал мнения маркетингового директора агентства Inweb Максима Зубенко и маркетолога с 16-летним опытом работы Дмитрия Джеджулы.  

«Безопасность сервиса будет эффективнее, чем ВКонтакте, и будет возможность интеграции музыкальных сервисов, что является главным контентом для пользователей», — заявила на первом этапе реализации проекта соосновательница «Ukrainians» Александра Струмчинская в интервью Лиге.

От заявлений до реальных результатов перед аудиторией возник вопрос: ждать украинского аналога российской соцсети или прибегать к помощи VPN? В описании проекта было сказано, что данные можно перенести с  запрещенного ВКонтакте. Сама учредительница объяснила это как «наиболее удобный способ объединения». Третьего июня была представлена первая версия соцсети, хотя работа с двумя главными кнопками «друзья» и «новости» стала доступна только в конце месяца. Тем временем, призывы к регистрации для «своих» уже звучали во всех СМИ. Открывать доступ к регистрации, когда функционал практически не работает — все это разработчики назвали «бета-тестированием». Обещанные четыре месяца на доработку «Ukrainians» прошли и Александра Струмчинская заявляет, что ее голоса в реализации задуманного недостаточно, и соцсеть прекращает свою работу. В свою очередь, канадские коллеги (компания StartupSoft), по словам Струмчинской, «отказались не только от самостоятельной разработки проекта, но и от передачи его какой-либо стороне». Казалось, такой финиш можно было предугадать, ведь соцсеть внутри страны — это серьезный вызов «потягаться» со старожилами всемирной паутины. Рентабельно ли, продуктивно, целесообразно? Мнениями поделились наши эксперты.

Фото: Ольга Редчич

Максим Зубенко, директор по маркетингу агентства интернет-рекламы Inweb

1. По вашему мнению, социальная сеть «Ukrainians» имела шанс зайти на рынок в Украине или это был «мертворожденный» ребенок?  

Создание подобных аналогов социальных сетей не имеет жизни по нескольким причинам: у этого продукта (в данном случае соцсети) есть сильный конкурент, и не один: Facebook, ВКонтакте, какие-то неудачные попытки Google+, которые не прижились на нашем рынке. Создавать что-то, у чего есть альтернатива — плохая идея. Важна целевая аудитория. Допустим, мы создали сеть и говорим, что она будет объединять украинцев и так далее. После, мы представляем количество людей в Украине, которые активно пользуются соцсетями, потом отсеиваем тех людей, часть из которых пользуется Facebook, ВКонтакте и не собирается переходить на другую соцсеть. Отсеяли, количество людей уменьшилось. Таким образом, методично отсеивая, мы поймем, что абсолютно мизерное количество людей недостаточно, для того чтобы соцсеть в локальном масштабе функционировала.

2. Какие ошибки с точки зрения маркетинга были допущены создателями сети, чего им не хватило для реализации?

У продукта «социальная сеть национального формата» слишком много конкурентов. Непонятно, кому интересно в нее инвестировать? Крайне маленькая целевая аудитория, на которую ориентируется эта соцсеть. Какое  уникальное торговое предложение могли сделать создатели этой социальной сети? Что бы она умела такого, чего не умеет Facebook? Почему не может быть полноценного комьюнити внутри того же Facebook? Возникает ряд вопросов, ответ на которые очевиден.

3. На днях стало известно о появлении новой украинской социальной сети «Woolik». Как вы оцениваете ее шансы на успешную реализацию и возможность занять место запрещенной сети Вконтакте?

У этой социальной сети есть шанс вырваться только в том случае, если ей удастся повторить путь Instagram после Facebook: объединить пользователей вокруг конкретного интереса. Тут должен быть какой-то нереально крутой интерес. Что-то, что заставит людей, которые пользуются Facebook или Instagram, поставить себе еще и новую социальную сеть.

4. Может показаться, что ниша социальных сетей уже занята. Но история показывает обратное — после Facebook появились Instargam, Pinterest и Twitter, каждая со своей особенностью. Однако, на сегодня нет социальной сети, которая объединяла бы пользователей вокруг музыки. Возможно, украинская сеть за счет этого и смогла бы занять свою нишу?

Здесь все упирается в небольшую целевую. Если наши разработчики смогут создать что-то круче Play Music, Deezer, того же SoundCloud, при этом сделать это в виде соцсети, то да — шанс возможно есть. Если же нет, то наш рынок еще не до конца готов потреблять контент платно: не пиратским образом.    

Фото: Ольга Редчич

Дмитрий Джеджула, сооснователь и управляющий партнер OSDirectBrand, маркетолог с 16-летним опытом работы

1. По вашему мнению, социальная сеть «Ukrainians» имела шанс зайти на рынок в Украине или это был «мертворожденный» ребенок?  

Любой продукт имеет шанс на рынке, если создает существенную отличительную ценность для достаточно объемной группы потребителей (достаточную с точки зрения бизнес-модели компании), которые готовы платить за эту ценность своими деньгами, временем или вниманием. Именно с потребителей и их внимания все начинается. Если это существенное отличие есть, и ценность существенна, и есть ресурс для преодоления лени и инерции аудитории — можно пробовать.

2. Какие ошибки с точки зрения маркетинга были допущены создателями сети, чего им не хватило для реализации?

В современном все более глобальном мире обмена локальными проектами, не несущими существенных отличий, все тяжелее вырваться и развернуться. В случае с соцсетями всегда есть риск по итогу сделать «локальный Facebook, только слабее». И был уже ряд провальных попыток. Есть два главных вопроса, в которые упрется завтра любой новый проект. Во-первых: найдется ли достаточное количество пользователей, которые готовы на ограниченном пространстве экрана своего смартфона поместить еще одно новое приложение? Во-вторых: готова ли команда проекта постоянно создавать и улучшать ценность для клиента, выстроив жизнеспособную бизнес-модель?    

3. На днях стало известно о появлении новой украинской социальной сети «Woolik». Как вы оцениваете ее шансы на успешную реализацию и возможность занять место запрещенной сети Вконтакте?

Если будут честные рабочие ответы на вышеупомянутые вопросы и высокая вовлеченность —  успех у такого проекта тоже может быть. Кстати, ВКонтакте начинал развиваться в исторически верный момент именно как функциональная копия Facebook для представителей русскоговорящего пространства, хотя не остановился на копировании и продолжил нащупывать именно свой продуктово-функциональный путь для своей аудитории.  

4. Может показаться, что ниша социальных сетей уже занята. Но история показывает обратное — после Facebook появились Instargam, Pinterest и Twitter, каждая со своей особенностью. Однако, на сегодня нет социальной сети, которая объединяла бы пользователей вокруг музыки. Возможно, украинская сеть за счет этого и смогла бы занять свою нишу?

Если говорить про музыкальную тематику, популярные музыкальные сервисы (Apple Music, Shazam) давно пытаются интегрировать в свой продукт соцмедийную сотавляющую.

На каждый товар найдется свой покупатель. Идейные вдохновители не сдаются и активно ищут «нашего» покупателя. Не прошло и двух недель, как на своем Facebook Александра Струмчинская говорит о том, что «у нас є своє. Именно в Украине появился инновационный продукт, который мы продемонстрируем всему миру». По словам девушки, уже в этом месяце новая социальная сеть «Є СВОЄ» начнет свою работу. Также Александра отметила, что соцсеть объединит не только украинцев, но и граждан других стран.   

Виктория Гапчук

О Proactive