Домой / ПРОзрение / Изменяя историю

Изменяя историю

Many, like Elon Musk,

are changing the trajectory of the human story

and making a fortune doing it

– and we can, too.

(с) from Forbes

 

 

 

 

 

 

 

  • Сотрудники Saleforse получают 6 оплачиваемых дней для волонтерства и грант на благотворительность в размере 1000$.
  • В Danon около 30% бонусных выплат топ-менеджменту привязаны к показателям социального воздействия корпорации.
  • Журнал «Fortune» составляет рейтинг не только самых крупных/успешных/дорогих/узнаваемых компаний, а и тех, кто является примером социальной ответственности.

Это лишь несколько примеров стремительно проникающего в сознание людей понимания, что мы варимся в одной печке и в результате получаем один пирог. И чтобы этот пирог не только утолял голод, но и придавал вкус жизни, необходимо принять участие в его приготовлении, проще говоря, принести ощутимую пользу обществу.

Социальные облигации, показатели социального воздействия, общественная деятельность и ответственность — это не миф, а реальность, где пусковым механизмом становятся инвестиции. Инвестиции, которые помимо прямого финансового результата приносят измеримую пользу обществу и часто способствуют изменению хода истории. Такой виток развития наблюдается в развитых странах.

Что же происходит у нас? В Украине есть много молодых ребят, которые делают свои проекты, но о них мало кто знает, ведь культура интереса к подобным вещам не привита. Вокруг них вьется рой назойливых шептунов: «Тебе что, больше всех надо?», «Зачем это тебе?», «Лучше б делом занялся». Инвестируют в социальные инициативы только западные агенты или те, кто выходит за рамки украинских реалий и следит за мировыми трендами. Таких у нас мало, можно сосчитать на пальцах, но они есть! И это означает, что лед тронулся и мы на верном пути.

«Тебе что, больше всех надо?», «Зачем это тебе?», «Лучше б делом занялся». Они каждый раз пробиваются сквозь морально-устаревшую стену непонимания бюрократических структур и разрушают установку «моя хата с краю».

Осознавая этот факт, существует единственная надежда на молодых инициативных ребят с новым форматом мышления, энтузиазмом и верой, что будущее в их руках. Они каждый раз пробиваются сквозь морально-устаревшую стену непонимания бюрократических структур и разрушают установку «моя хата с краю».

Как поддержать подобные инициативы, что сделать, чтобы о них узнали и по достоинству оценили? Стоит создавать благоприятную среду — инфраструктуру, которая объединит все усилия и будет способствовать созданию единого глобального движения.

Одним из таких составляющих инфраструктуры является Social Project Awards — конкурс социальных проектов, который создан для поддержания инициативных ребят и их проектов. Это площадка для роста, освещения и взаимодействия активистов, которые объединены единой социально полезной миссией.

Почему такой конкурс нужен:

  • потому что о лучших социальных проектах должны знать;
  • для того, чтобы другие узнали, как стать лучшими;
  • потому что награда проектов, которые приносят пользу обществу и миру в целом, должна быть возведена до уровня самых престижных наград в мире.

Те люди, которые вкладывают силы, время и энергию в развитие социально полезных идей, не требуют никакой благодарности или Оскара взамен. Именно поэтому они достойны признания и наград намного больше, чем все остальные. Бурные аплодисменты должны оглушать их на красной дорожке, а СМИ — рассказывать об их успехах и ставить в пример будущим поколениям. Они достойны того, чтобы о них узнали все.

Анна Ровенская

смотрите также

Блоги: ответственность за безответственность

Для начинающих, малоизвестных проектов наиболее доступными площадками для продвижения являются социальные сети и веб-сервисы ведения …