PRO
Домой / ПРОгресс / Скандинавы, «женственные» и «неопределенные»

Скандинавы, «женственные» и «неопределенные»


Когда вы не просто работаете над проектом, а «горите» его идеей, поиск приверженцев, все новых и новых, не прекращается ни на минуту. Часто эти тропы могут вывести вас за границы Родины, и тогда команда проекта станет мультинациональной. С одной стороны, это здорово, ведь это возможность распространить свою идею, услышать мнение совершенно разных сторон, и даже получить такую же разностороннюю помощь. Но, с другой стороны, как же управлять этим «вавилонским столпотворением»? Ведь все люди разные, тут и своих-то, родных, не всегда организовать можешь, как же тогда быть с иностранцами?

Спокойствие, только спокойствие!

Чтобы понять, какой подход нужен к каждому из участников, можно воспользоваться различными исследованиями на эту тему. Например, голландский ученый Геерт Хофстеде, изучив различные компании в 64 странах мира и опросив более 150000 сотрудников, пришел к выводу, что существует 5 пар факторов, которые различаются в зависимости от национальной культуры, места в организации, профессии, возраста и пола:

  1. индивидуализм — коллективизм;
  2. дистанция власти;
  3. стремление к избеганию неопределенности;
  4. мужественность — женственность;
  5. долгосрочная — краткосрочная ориентация.
  1. Когда речь идет о том, является коллектив организации сплоченной командой или совокупностью индивидуальностей, важную роль играют следующие факторы:
  • вмешательство в личную жизнь сотрудников (в индивидуалистской организации руководство не желает вмешиваться в личную жизнь сотрудников, а в коллективистской, напротив, сотрудники ожидают участия организации в решении их личных дел);
  • социальные связи (дистанционность либо сплоченность);
  • защита интересов (надеяться сотрудники только на себя, или ожидают, что предприятие будет защищать их интересы);
  • мотивация (использование инновационных либо традиционных методов);
  • влияние организации на самочувствие сотрудников (слабое или сильное) и так далее.

Зависимость здесь проста: чем более развитой является страна, тем больше ее представители привержены индивидуализму; также к «индивидуалистским» относят западные страны.

  1. Дистанция власти показывает, как относятся к неравноправию в разделении власти те, кто особо ею и не обременен. На это указывает:
  • частота выражения подчиненными своего несогласия (низкая при «высокой» дистанции власти и, соответственно, высокая при «низкой»);
  • предпочитаемый стиль управления (авторитарный или демократический);
  • квалификация работников низшего уровня (низкая или высокая);
  • структура организации (многоуровневая, склонная к централизации власти, или «плоская», имеющая тенденцию к децентрализации);
  • отношение к руководителям (при «высокой» дистанции они воспринимаются как «другие люди», а при «низкой» дистанции члены команды относятся к ним как к таким же, как они сами, людям) и так далее.

«Выше» всех у нас находятся, например, страны Латинской Америки, а «ниже» всех — Германия.

  1. Неопределенность — одна из самых часто встречающихся и в то же время неприятных характеристик менеджмента. Но есть люди, которые готовы бросаться очертя голову в неизвестность, рисковать по поводу и без, и даже брать на себя ответственность за все то, что они натворили. Определить, какой перед вами тип, можно, изучив:
  • отношение к успеху (при низком уровне избегания неопределенности она большая, а при высоком — слабая);
  • отношение ко времени (готовность жить настоящим днем, или же тревога о будущем);
  • готовность к компромиссу (высокая или низкая);
  • готовность к риску (большая или не очень);
  • предпочитаемый тип карьеры (управленческая карьера или карьера специалиста) и т.д.

Больше всего неопределенности стараются избегать, например, в Японии, а к риску склонны скандинавские страны.

  1. «Мужественность» или «женственность» культур определяется ценностями чертами: в первом случае это настойчивость, стремление к заработку и приобретению различных вещей, при этом заботе о людях уделяется не слишком много внимания; во втором случае ценятся взаимоотношения между людьми, всеобщее качество жизни и забота о других. Кроме того, на это влияет:
  • отношение к свободе (независимость у «мужественных» и солидарность у «женственных» представителей);
  • чувства (уважение к успешным людям или сочувствие неудачникам);
  • соотношение жизни и работы («мужественные» живут, чтобы работать, а «женственные» — работают, чтобы жить);
  • главные ценности (успех или качество жизни);
  • принятие решений (на основании логики либо интуиции) и т.д.
  1. И, наконец, ориентация на кратко- либо долгосрочную перспективу предполагает расчетливость, упорство в достижении целей, стойкость (для тех, кто ориентируется на долгосрочную перспективу), или же приверженность традициям, выполнение социальных обязательств — для людей, ориентированных на ближайшее будущее.

Долгосрочная ориентация наиболее ярко выражена в восточных азиатских странах, особенно в Китае, Гонконге, Тайване, Японии и Южной Корее.

Теперь вы готовы не только к тому, чтобы принимать в свою команду новых участников из других стран, но и, возможно, сможете найти наиболее комфортную для себя страну, где лично вам реализовать себя и свои проекты будет легче всего.

Но надо помнить, что эта методика — не единственная в своем роде, к тому же, нельзя мыслить стереотипами, нужно отталкиваться от особенностей каждого конкретного человека.

Важнее всего — ваша мечта и вера в ее осуществление, тогда все остальное превратиться в инструменты для ее достижения.

Александр Жмай

О Proactive

смотрите также

Безответственный маркетинг в эпоху безразличия

В последнее время очень часто в какой-нибудь рекламе можно услышать слова «хайп», «хайпануть» и иже …