Домой / ПРОгресс / Продвигать и плакать: что делать с новой лентой Facebook

Продвигать и плакать: что делать с новой лентой Facebook

В последние месяцы одну из самых популярных соцсетей неистово сотрясают изменения: «ложатся» сервера, добавляются новые форматы для рекламы, внедряются чат-боты и отдельная лента для промо-постов. В этом материале мы попробуем разобраться, как с этим жить и что сделать, чтобы ваши публикации не пропали из лент подписчиков.

Отдельная лента для промо-постов

Начнем с самого страшного: в конце октября соцсеть начала тестировать формат отдельной ленты для всех рекламных постов. Эта новость посеяла панику среди диджитал-специалистов и значительно уменьшила эффективность продвигаемых постов. Представители Facebook официально заявили, что пока это были всего лишь тесты, но ключевое слово здесь пока.

Что делать: явление новое, и идеального «противоядия» против таких мер пока не придумали. Можем рекомендовать наращивать аудиторию своей страницы и работать с ее лояльностью тогда и без рекламы вы будете достигать своих целей.

«Урезание» охвата

Еще одно неприятное нововведение Facebook это «урезание» рекламного охвата. Своим рекламным постом вы сможете охватить всего 10% собранной аудитории, нет разницы, будут ли это подписчики вашего сообщества или люди, подобранные посредством таргетинга.

Что делать: варианта решения проблемы существует два. Либо платите за каждые 10% аудитории, либо создавайте вирусный контент и стимулируйте пользователей присоединяться к вам на бесплатной основе.

Facebook-мессенджер

В начале ноября Facebook презентовал обновленный Мессенджер с множеством интересных и приятных фишек. Это одно из немногих положительных и бесплатных средств взаимодействия с вашей аудиторией. Теперь люди могут прямо с вашего сайта написать вам в Мессенджер, и эта переписка никуда не денется.

В чем плюсы:

  • это бесплатно;
  • это позволяет сэкономить на установке ресурсоемких и дорогих чатов;  
  • это удобно вся переписка с пользователем хранится в одном месте, можно создать чат-бот, который замотивирует посетителей сайта на контакт и позволит охватить больший процент аудитории.

В чем минусы: чат-боты пока не сильно популярны и развиты в Украине мало кто умеет сделать их красиво и аккуратно. Бесплатные сервисы не позволяют сделать все идеально.

Хотя непопулярность чат-ботов в нашем случае, скорее, плюс, позволяет выделиться и запомниться на фоне других.

Что делать: учиться создавать боты с помощью официального мессенджера, кода или сторонних приложений.

Независимо от всевозможных изменений, лент и других способов борьбы с коммерческой рекламой, актуальным всегда остается один совет: работайте с вашими сообществами, создавайте качественный контент и максимально вовлекайте подписчиков взаимодействовать с вашими публикациями. И да спасет вас сила диджитала!

Татьяна Демахина

 

О Proactive

смотрите также

Marketime: день 1

23-24 сентября в Одессе проходит молодежная конференция о маркетинге Marketime, на которой супергерои передают свои …