Домой / ПРОвал / #Error_или _перезагрузка…

#Error_или _перезагрузка…

 Наш герой точно знает, что такое «факап» и когда стоит нажать кнопку «отмена». Мы пообщались с Павлом Панфиловым — основателем интернет-магазина «Trendon», объединившего локальные бренды и дизайнеров Украины. Почему Павел «иммигрировал» из фешн-индустрии в сферу IT, какие «вирусы» убивают ваш проект и что с ними делать, вы узнаете в нашем материале.

Павел решил сделать проект, связанный с одеждой. У него был партнер, с которым они открыли шоурум. «Потихоньку мы начали развиваться. Достаточно быстро мы перепрофилировались с одежды европейских брендов (сначала возили «сток») на одежду украинских дизайнеров», —  говорит Павел. Он вспоминает, что «толчком» был пик «ура-патриотизма» —  начало 2015-го года. Этот мейнстрим был очень популярен, в частности, в одежде и аксессуарах. Команда решила использовать это и стала мультибрендовым магазином украинских дизайнеров.

Майкл Джордан однажды сказал: «Талант выигрывает игры, а команда —  чемпионаты». В нашем случае команда, имея большой талант, чемпионат не выиграла, и этому есть несколько причин.

«У нас была очень большая проблема с онлайном», — рассказывает Павел. У ребят был 3-ий партнер, главный конфликт с которым сыграл немаловажную роль. Человек оказался не совсем квалифицированным в коммерческом вопросе. От него команда очень долго ждала сайт, который был не доделан. В итоге, ребятам все же пришлось самим вникать во все процессы — соответственно, отвлекаться от офлайна. «Мы понимали последствия происходящего. Партнерство не сохранилось. Мы просто разошлись», — говорит Паша. Изначально был договор: Павел со своим первым партнером занимаются офлайном, а их коллега развивает онлайн. И вместе команда развивает проект. «Но нам пришлось и туда вникать, вкладывать свои силы и время, команда была ограничена», —  рассказывает основатель.  

В сложившихся обстоятельствах Павел говорит о неправильной бизнес-модели, которая обрекла проект на фиаско. Из-за маленькой маржи не было возможности нанимать большой штат. При этом, в сфере украинских дизайнеров очень большая «текучка», большое количество операционной деятельности. «Например, у нас 70 или 100 подрядчиков, и с каждым нужно проводить очень много действий, с учетом того, что у всех процессы не настроены. Если кто-то до сих пор на бумажках ведет свои расчеты, то это занимает очень много времени и сил. Изначально обязанности были распределены, каждый человек делал очень много, но когда появилась куча разных задач, начинаешь распыляться между ними, потихонечку проблемы накапливались и накапливались. В то время у нас команда еще не выросла — можно представить, насколько мы были загружены», —  объясняет Павел. Нужен был приток финансов и трафика, узнаваемость. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, команда решила сделать фестиваль. Первый «Trendon fest» в октябре 2016-го прошел на ура, ребята сделали все от них зависящее. Следующие же два фестиваля (в декабре 2016-го и апреле 2017-го) стали последним ударом. Павел говорит о весьма объективных факторах, которые также отразились на успешности фестивалей в целом —  из-за холодной и нелетной погоды люди не смогли сполна посетить мероприятия. «Нас подкосила финансово тяжелая зима, у нас не было «финансовой подушки», а январь и февраль —  это очень плохие месяцы после праздников, и так далее. За это время образовались долги, с которыми пришлось потом разбираться», — делится основатель. После такого сюжета у Павла уже не было желания привлекать какие-либо фандрайзинговые компании или дополнительные финансы со стороны. Время было упущено. Это было последней каплей. Из почти трехлетнего непродуктивного существования проекта «Trendon» команда сделала вывод, что «не зашло» и пора сворачиваться.      

Также Павел отмечает, что с точки зрения рентабельности изначально была допущена ошибка в построении модели. Бизнес-модель проекта была такова: вещи продаются по розничной цене. У магазина была комиссия 30% от дохода, но этого недостаточно, чтобы развиваться, учитывать все расходы. «Нет финансового капитала. Все работает наинициативе. Если есть какой-то плохой месяц, то это потом очень «вылазит боком», —  утверждает Павел.

«Болячки» в проекте неминуемы, но их можно предотвратить или минимизировать, зная слабые стороны своего дела.

ТОП вирусов от Павла Панфилова, которые убивают проект:  

      • Ориентация на показатель тщеславия.  «О, мы известны, у нас много подписчиков», — нужно четко понимать критерии успеха, ориентироваться  на реальные показатели. Это финансовый оборот, все остальное вторично. Все делается не только ради денег, но капитал очень важен.  
      • Масштабирование при «необкатанных» процессах. Нужно сначала наладить дела в родном городе, а потом развиваться в остальных. При ненастроенных процессах лучше не расширяться.
      • Неправильный партнер. Тут и так все понятно. Ваша команда —  это ваш выигранный чемпионат.
      • Отсутствие единой команды и четких целей. Не в стиле «давайте делать и онлайн, и офлайн, и фестиваль». Что-то одно! Потом расширять команду и делать что-то другое.   

После цикла вышеописанных событий Павел продал «Trendon» и сейчас развивается в новой команде «Solar digital», в которую он попал благодаря контактам из предыдущего проекта. Основатель компании «Solar digital» работал в компании, которая была партнером «Trendon». Сейчас Павел находится в сфере IT-проектов. «Мы занимаемся разработкой и дизайном веб-сайтов и мобильных приложений. Наш клиент —  это средний и крупный бизнес: иностранные компании, Украина, бывшие страны СНГ», —  говорит он. — Я понял, что главный проект каждого человека — это он сам.  Мой главный проект — это я. И не важно где: в Trendon или Solar digital, потому что, по сути, я занимаюсь тем, чем я занимался в шоуруме — это PR и продажи. А продавать фешн или IT —  это уже не столь важно», —  таким выводом поделился наш спикер.  

Своей сильной стороной Павел считает коммуникацию. Он утверждает, что за счет нее «выезжал» и в Trendon, за счет нее «выезжает» и здесь. Знать свои слабые стороны нужно, потому что тогда вы подготовлены и можете понять, как нивелировать их. В профессиональном плане и развитии важно постоянно обмениваться опытом, не бояться ошибок и признания фиаско. «Мне помогла сама работа и коммуникация. Ты знакомишься с людьми, смотришь, как они работают, учишься чему-то новому. На самом деле, проблема зачастую не в том, что ты чего-то не знаешь, а потому, что ты чего-то не делаешь. Сколько раз бывало: ты приходишь на какой-то мастер-класс, и оказывается, что ты все это знаешь, но почему-то не делаешь. Проблема в «делании», а не в знании. Ты что-то осознал, и на тебя снизошло озарение.  И ты понял —  все, жизнь уже будет другой», —  на опыте Trendon уверяет Павел Панфилов.    

Виктория Гапчук

О Proactive

смотрите также

Препятствия и неудачи — две вернейшие ступени к успеху!

Трудности и провалы — такие же составляющие процесса реализации проекта, как достижения и победы. Главное …