Домой / ПРОгресс / Кошелек или забвение: как выжить и не разориться в новой ленте Facebook

Кошелек или забвение: как выжить и не разориться в новой ленте Facebook

Вчера СЕО Фейсбука Марк Цукерберг сделал заявление, от которого на мгновение сжалось сердце всех, кто работает с этой социальной сетью: алгоритм ленты будет урезать количество постов от пабликов и групп и предоставлять приоритет публикациям друзей. «Не можешь изменить возглавь», подумали мы, и решили разобраться, что делать и как жить с этим дальше.

Какими могут быть последствия такого решения?

  • падение органических охватов. Нет ленты нет охвата. Если сейчас пост бесплатно видят до 10% подписчиков, со временем этот процент может упасть до 2-3%.
  • выживет сильнейший тот, кто заплатит больше. Новый алгоритм ужесточит конкуренцию рекламодателей ставки рекламы непредсказуемо вырастут, и битва за место в сердцах и лентах пользователей выкинет представителей малобюджетного маркетинга практически полностью.
  • «потому что на 10 проектов, по статистике, 5 таргетят». И это в лучшем случае. Зарплата таргетологов, которые могут, будет расти прямо пропорционально количеству ограничений ленты.
  • стоимость размещения материала у блогеров вырастет. Блогеры не попадают под санкцию, не выпадают из ленты и могут продвинуть проект в разы.

Официальных и неофициальных рекомендаций еще нет, как и не внедрено нововведение, но начинать готовиться стоит уже сейчас. Ниже — несколько идей, которые позволят вам не пропасть из лент ваших подписчиков и не платить все деньги мира за рекламу.

  • работа с аудиторией. Работайте с аудиторией, любите ее, «прикармливайте» и дайте почувствовать себя нужной. Учитывая, что еще одно новое правило Facebook настоятельно не рекомендует использовать посты и конкурсы, в которых есть призыв лайкать, комментировать, репостить и тегать, стоит искать новые пути взаимодействия. Лучший вариант это формирование амбассадоров бренда, людей, которые уже в своих лентах сформируют положительный образ вашей компании или продукта( и мы сейчас говорим не только о платном сотрудничестве). Подтягивайте сервис, чтобы о нем хотелось говорить, радуйте своих клиентов, чтобы оставалось приятное послевкусие от взаимодействия с вашим продуктом, проектом или брендом, мотивируйте оставлять отзывы на личных страничках, запускайте челенджи, флешмобы и прочие вирусные истории. Конечно, вирусная реклама это хорошо продуманная и проплаченная кампания, но идеи есть всегда, нужно только не бояться их использовать. Иллюстрацией для этого примера может послужить кейс Укрпошты, соцсети которой внушили надежду на изменения в структуре. Лояльность аудитории соцсетей помогает сглаживать какие-то сервисные моменты, и это очень круто.
  • используйте новые сервисы и возможности. Разработчики Facebook стараются охватить все сферы жизни своего пользователя, и на этапе создания новых сервисов это может «выстрелить» при минимальных вложениях. Используйте чатботы, детские мессенджеры, боты для развлечения и привлечения пользователей. Недавно Facebook запустил возможность встроить мессенджер прямо на сайт для удобства общения пользователя с поддержкой так почему бы и да?
  • кросспостинг. Хорошо продуманное сотрудничество с проектами из близкой ниши поможет охватить новую аудиторию.
  • краудмаркетинг. Неизбежное зло, которое рано или поздно умрет, но пока все еще дает сравнительно неплохие результаты.
  • работа с лидерами мнений. Да, важно создавать пул лояльной аудитории и амбассадоров бренда среди обычных клиентов, но идеально было бы иметь и лояльных по отношению к вам блогеров и популярных лидеров мнений. Спрос вырастет, поднимется цена, и аудитория, уже заметно подуставшая от проплаченных постов, будет уделять им все меньше внимания поэтому тексты для публикаций у лидеров мнений нужно готовить еще более тщательно и «нативно».
  • развивать параллельные каналы. И молиться богам диджитала, чтобы на этом Facebook остановился (спойлер нет).
  • «право первого часа». Ходят упорные слухи, что от того, как пост «зашел» в первый час после публикации, зависит его дальнейший успех. Постарайтесь сделать так, чтобы особо важные для вас публикации получали максимальную поддержку как только, так сразу.

Создавайте качественный контент, будьте креативны и помните: чужие кейсы хороши, а свои успехи лучше.

Татьяна Демахина

О Proactive

смотрите также

Marketime: день 2

23-24 сентября в Одессе проходит молодежная конференция о маркетинге Marketime, на которой супергерои передают свои …