PRO
Домой / ПРОгресс / Негативный перфекционизм как болезнь двадцать первого века

Негативный перфекционизм как болезнь двадцать первого века

Время, в котором мы живем, переворачивает с ног на голову понятия   прошлого. Искажаясь, суждения превращаются из помощников в наших врагов. Еще недавно перфекционизм воспринимался как качество, достойное похвалы. Сейчас он делает из людей заложников идеала. Вокруг нас только и разговоров, что об успехе, карьере и достижениях, но в погоне за счастьем мы упускаем жизнь. Почему перфекционизм теряет позитивную сторону и становится болезнью двадцать первого века, и все ли настолько плохо?

За стремлением к порядку, любовью к безупречности и совершенству стоит чересчур критическое отношение к себе и окружающим. Это может привести к стрессу, депрессии, проблемам личностного роста и самовыражения.  Если вы знаете знакомых перфекционистов, которые являются примером для подражания, знайте им очень повезло. Потому что большинство людей, которые сталкиваются с этой проблемой, не могут выбраться из длинного списка вытекающих последствий.

Человек, страдающий тягой к совершенству, может попросту не взяться за интересную работу. Дело в том, что перфекционист скорее откажется от потенциально хорошего варианта только потому, что не может сделать это безупречно. Таким людям тяжело накапливать опыт, они могут долгое время находиться на старте, пока другие, не заботясь о совершенстве, постепенно обретают его.

В своем стремлении к Олимпу перфекционисты обдумывают любую мелочь, ничто не ускользает от их детального анализа. При выборе они предельно осторожны, что и делает их нерешительными в необычных ситуациях. Такие люди умеют жить по шаблону и своду правил, но стоит этому порядку пропасть, как выбор становится жестоким испытанием.

Внутреннее стремление к идеалу обычно распространяется на окружающих, особенно близких. Поэтому «человек-совершенство» не потерпит вокруг себя отсутствия порядка. Это становится причиной их одиночества или зазнайства. Те вещи, которые они изменить вокруг себя не в силе, из раза в раз приносят им страдание.

Страх потерпеть неудачу это главная фобия перфекциониста. Неудача может надолго затормозить его личностный рост и погрузить в мрачное состояние духа. Критика воспринимается им как унижение, а вот успех, как правило, почти не приносит удовольствия.

Неудивительно, что последствия этого депрессия и хронический стресс. В первом случае перед вами перфекционист-неудачник, во втором бешеный трудоголик.

Есть мнение, что возрастание негативного перфекционизма среди подростков связано с социальными сетями. Из-за нагромождения контента, связанного с успехом и реализацией, который не обнажает возможных трудностей в их достижении и того, что происходит за кулисами, у человека возникает чувство, что все вокруг намного лучше и счастливее его.

Вследствие этого, он изо всех сил старается «подогнать» себя под уровень социальных сетей и сталкивается с желанием сделать все идеально.

К такому выводу пришел философ Томас Карран, один из авторов  исследования о росте перфекционизма среди молодежи. Также среди социальных факторов, которые влияют на рост негативного стремления к безупречности, он отметил капитализм и меритократию, что означает «власть достойных».

Еще в конце прошлого столетия психолог Мэтью Холлендер первым заметил, что в своей разрушительной форме перфекционизм связан с депрессией. Это подтверждает возрастающее число эмпирических исследований по этому вопросу.

Если прошлый век называли веком тревоги, то наш веком депрессии. В мире не найдется человека, который бы не слышал об этом заболевании, оно настолько распространено, что становится насморком в мире психических заболеваний. Перфекционизм стоит где-то рядышком и ждет, когда вы попадете в заложники безупречности.

Когнитивный лингвист Джордж Лакофф, который изучает роль метафор в общественной жизни, отмечает следующее: идея о том, что работа может быть игрой, что бездействие может быть продуктивно, что многое из трудовой деятельности не служит никаким целям, либо направлено на цели, того не заслуживающие, скрыта ресурсными метафорами труда и времени. Это показывает то, как в капиталистическом обществе относятся к этим понятиям как к ресурсу. Возможно, такое отношение только удобряет деструктивную почву перфекционизма.

Бороться с отрицательным проявлением безукоризненности сложно, но необходимо. Хорошо проинформированный человек может научиться управлять своим состоянием, поэтому изучите более детально свою проблему. Для этого следует не относиться к перфекционизму как к приговору и быть готовым к тому, что всё не решится за считанные дни.

Прежде всего, разберитесь в себе и полюбите себя. Полагайтесь на интуицию. Не ориентируйтесь в своих стремлениях на внешний мир, а подумайте, чего бы вы хотели на самом деле. Перестаньте контролировать действительность, иногда полезно пустить все на самотек. Повторяйте себе, что ошибки и неудачи необходимы для того, чтобы сдвинуться с места.

Понимание своих внутренних причинно-следственных процессов это оружие, которое поможет обороняться, когда на вас нападет зверь негативного совершенства, но только когда вы этого захотите. Невзирая на всё, не стоит ставить крест на продуктивном проявлении перфекционизма только потому, что все вокруг говорят о тенденции его негативного влияния. Исследования могут иметь другие показатели, а какими они будут зависит от нас с вами.

Юля Рокицкая

 

О Proactive

смотрите также

Активная общественная позиция: как деятельность влияет на вашу жизнь

Можете ли вы назвать себя активным человеком? Если вы задумались, или ваш ответ «нет», стоит …