#SDG_WAY

Кто делает: Дмитрий Винник
Какой город: Украина, Одесса
Тематика: Цели устойчивого развития ООН
За деятельностью проекта следите здесь.

В последние годы всё больше внимания уделяется Целям устойчивого развития ООН: проводятся различные форумы-конференции-семинары-тренинги на эту тему, некоторые крупные компании меняют свою политику, подстраиваясь под эти Цели, большинство же предпринимателей ищет возможность «быть в тренде». Одним из таких мероприятий был хакатон «Hack4sdgs», прошедший 16 декабря 2017 года в Киеве, где молодые люди со всей Украины за один день должны были разработать проект, направленный на поддержание Целей ООН. Победителем же стал проект «#SDG_WAY».

«SDG_Way — это как стиль жизни, принципы, которым вы следуете», — говорит Дмитрий Винник, руководитель проекта. Он рассказал, что его команда в качестве основных проблем, существующих сегодня в Украине у малого и среднего бизнеса в рамках Целей устойчивого развития ООН, выделила следующие:

  1. Они не знают, что это такое — все работают, в том числе в социальной сфере, но никто не знает, что эта деятельность находится в рамках Целей.
  2. Безразличие властей к малому и среднему бизнесу.
  3. Отсутствие действий — все сосредоточены на зарабатывании денег, никто не думает о социальной активности. Амбиции, даже если на начальном этапе они присутствуют, пропадают после столкновения с рутиной.

Проект, предложенный командой, с одной стороны, можно назвать довольно простым — но именно в этом и заключается его сложность. Для начала создается хэштег #SDG_WAY, который будет как маркер для всех предпринимателей, осуществляющих социальную активность, их способ заявить о себе. Затем, с помощью социальных сетей (Facebook, Instagram, Telegram) будет распространяться информация о тех проектах, людях и компаниях, которые сегодня действуют в рамках Целей. Привлекая лидеров мнений (например, на хакатоне присутствовали представители E&Y и ДТЭК) и распространяя фото- и видеотчёты реализации проектов в социальных сетях, команда планирует популяризировать «стиль жизнь» #SDG_WAY среди молодёжи, предпринимателей и потенциальных участников.

Кстати говоря, кого же авторы проекта видят в качестве целевой аудитории? В первую очередь, это социально активные предприниматели — молодые люди до 30 лет, которые ещё не утратили стремления к воплощению в жизнь социальных идей. Естественно, «все должно быть прозрачно», считают члены команды, поэтому речь идет только о зарегистрированных компаниях.

«Почему же эти люди захотят участвовать в этом проекте, в чём будет их мотивация?» — спросите вы. В первую очередь, это возможность для networking’а. Например, крупные фирмы могут найти инвестиционный проект, или квалифицированных работников, разделяющих те же Цели. Также это возможность для создания позитивного информационного поля, ведь работу над собственным имиджем и деловой репутацией никто не отменял. И, наконец, это отличная возможность для коллаборации. Представьте себе, что на левом берегу Днепра в Киеве есть кофейня, а на правом — кондитерская.

Одни кормят бездомных, другие сажают деревья, и вряд ли они узнают о существовании друг друга, но тут — #SDG_WAY! С помощью хэштега эти компании смогут «пересечься», и voilà — в кондитерской в дополнение к выпечке вы можете приобрести ароматный кофе, а в кофейне — вкуснейшие пирожные.

«Это проект на долгосрочную перспективу. Когда это станет популярным, можно будет создавать форумы, где предприниматели будут показывать, чего они достигли за год, общаться, получать новые возможности и, конечно же, самосовершенствоваться», — делится своими мыслями Дмитрий Винник.

Как известно, «сила — в единстве», и проект #SDG_WAY нацелен именно на то, чтобы мы сообща сделали окружающий нас мир лучше!

Александр Жмай

 

О Proactive

смотрите также

2500000 грн. на социальные проекты

Можете ли вы представить, что любая идея, которая способна изменить жизнь общества к лучшему, имеет …