Домой / ПРОгресс / Безответственный маркетинг в эпоху безразличия

Безответственный маркетинг в эпоху безразличия

В последнее время очень часто в какой-нибудь рекламе можно услышать слова «хайп», «хайпануть» и иже с ними. И, в принципе, все понимают, откуда это взялось (а тот, кто не знал, очень быстро находит первоисточник в Интернете), и почему сегодня это распространено. Но мало кто задумывается о том, насколько эта тенденция является правильной, и к чему она ведет.

Мы привыкли, думая о продвижении (неважно, кого или чего — своей компании, продукта, или себя любимого), сразу же смотреть: а что ныне пользуется спросом, и как это делают конкуренты? А после того, как ознакомишься с «экспертным мнением» десятка различных специалистов-маркетологов, которые на разные лады твердят, что «нужно быть в тренде», «дайте потребителю то, что он хочет», «говорите со своей ЦА на ее языке», и прочих советов такого типа, общая концепция стратегии продвижения вроде бы становится понятной. Вполне вероятно, что она даже принесет вам ожидаемые дивиденды. Вот только к чему это приведет в долгосрочной перспективе?

Сегодня в мире идет тенденция к уходу от экономики капитализма и безусловной важности денег, и все чаще речь заходит об ответственности бизнеса и маркетинга за свои действия перед окружающим миром. И получается любопытная ситуация: вместо того, чтобы формировать свой посыл обществу и продвигать свои ценности, большинство предпочитает давать людям «то, что они хотят».

Вспомните свою жизнь: всегда ли то, чего мы хотели, приносило нам наибольшую пользу? Большинству людей наверняка не нравится каждый день вставать «рано с утра, пока темно, и мир еще в постели», как поется в песне Бориса Гребенщикова; не нравится ходить к врачу, когда заболел; да много чего еще может не нравится! Но мы это делаем, потому что — надо.

В маркетинге же мы почему следуем за сложившейся модой, боимся отстать от нее, забывая о том, что сами можем формировать эти модные течения. Так называемое «клиповое мышление» развивается во многом из-за того, что большинство стейкхолдеров, имеющих возможность оказать влияние на эту тенденцию, попросту не имеют желания это делать. Оно и понятно: это трудно, а порой и небезопасно, ведь придется идти против толпы, которая может счесть вашу рекламу нудной, публикации — чересчур длинными, а компанию, как следствие, устаревшей и «отставшей от жизни». Если немного покопаться в истории, можно найти множество примеров успеха «вопреки», а не «благодаря»: Томасу Эдисону, по свидетельствам работавших с ним людей, понадобилось несколько тысяч попыток, чтобы усовершенствовать электрическую лампочку, а Стива Джобса уволили из его же собственной компании, не в последнюю очередь за то, что он не хотел прислушиваться к мнению потребителей — мы знаем, чем в итоге закончилась эта история.

«Человек разумен, а толпа — это тупой, склонный к панике опасный зверь», — сказал агент Кей в первой части фильма «Люди в черном».

И, к сожалению, очень часто индивидуальности сдаются и идут вслед за «всеми», хотя могли бы изменить этих всех в лучшую сторону — если не сейчас, то в будущем. Леонардо да Винчи и Никола Тесла, возможно, не получили полного признания при жизни, но сегодня мы видим, что они просто опередили в своих идеях само время, в котором они жили.

В данном случае речь идет не столько о том, чтобы «идти против всех», стать знаменитым, позитивно мыслить, — нет, мы говорим о влиянии. Влиянии, которое оказываем мы, и которое оказывается на нас. И ответственность, в первую очередь, за наши решения: какое влияние оказывать на других, и какому влиянию поддаваться? Можно писать короткие предложения с новомодными словечками и разговорным языком, чтобы поддержать тренд, или длинные тексты красивым языком — но так полезно и «вкусно», чтобы читателю захотелось дочитать до конца. Можно действовать по примеру концерна Volkswagen, который ради «экологического тренда» снабдил свои автомобили оборудованием, занижающим показатели выброса вредных веществ, или же разработать и создать блокноты из бумаги, подлежащей утилизации.

У американского блогера и писателя Марка Мэнсона есть отличное высказывание: «Стремление к более позитивному опыту — само по себе негативный опыт. И наоборот, принятие негативного опыта — позитивный опыт». Если вы стремитесь к меньшим нагрузкам, вы никогда не станете хорошим спортсменом; если писать только то, что от вас требуют или хотят услышать, можно стать известным, но не великим писателем или журналистом; и если действовать в направлении существующего тренда, а не создавать свой, далеко не всегда удастся изменить мир так, как вы этого хотите.

Мы с вами живем в эпоху, когда маркетинг нацелен в первую очередь на то, чтобы «впарить», а не чтобы помочь решить проблемы. И совершенно безразлично, что будет дальше, тем более что ответственности за это никто не несет (как очень часто бывает, когда ответственны все). Но это мы приняли решение, осознанно или не очень, двигаться в этом направлении. Значит, дело за малым — принять новое решение, и двигаться в новом направлении. Будем надеяться, оно окажется правильнее предыдущего.

Александр Жмай

 

О Proactive

смотрите также

Як навчитися не боятися жити

  Організація: ГО Спортивний клуб інвалідів «ФЕНІКС» Місто: Cуми Тематика: допомога воїнам АТО і пораненим військовослужбовцям …