PRO
Домой / ПРОгресс / Активная общественная позиция: как деятельность влияет на вашу жизнь

Активная общественная позиция: как деятельность влияет на вашу жизнь

Можете ли вы назвать себя активным человеком? Если вы задумались, или ваш ответ «нет», стоит разобраться в том, что такое «активная общественная позиция», почему ее проявление важно для реализации личности и как избавиться от установки «мне все равно».

Формирование активности в обществе основывается на жизненных ориентирах человека. Для того, чтобы проявлять активность, в первую очередь нужно обратиться  к своей жизни. Основное различие между пассивной позицией и деятельной это умение брать на себя ответственность за то, что с тобой происходит. Если активный человек учитывает любые обстоятельства и прокладывает свой путь в зависимости от них, то пассивный лишь реагирует и не принимает меры, когда обстоятельства идут против него.

Активная общественная позиция может выражаться абсолютно по-разному: волонтерская деятельность, создание собственных проектов, участие в конкурсах, походы на выставки и мероприятия, митинги, шествия, помощь бездомным животным. Лидером проявления активности в обществе безусловно будет являться ваш труд, который каким-то образом отобразится в истории человечества.

Важно понимать, что активная общественная позиция — качество приобретаемое, оно развивается на протяжении жизни человека. В какой-то момент оно может появиться, но без вашей подпитки и отдачи оно существовать не может. Такие психологи, как Павел Блонский и Константин Платонов, считают, что основа жизненной активности базируется на нравственном воспитании человека.

К сожалению, не каждого из нас в детстве учили интересоваться окружающим миром и выражать свое мнение. Некоторые люди по своей природе не могут быть социально активными. К таким относятся интроверты и флегматы. Из этого следует только то, что им нужно прилагать больше усилий, а вовсе не то, что следует интересоваться только своим «Я». Тот, кто не привык к энергичности, может рассматривать активную позицию как выход из зоны комфорта.

Рефлексия и самокопание в своем избытке скорее вредят личности, чем помогают разобраться в себе и в жизни. Об этом говорит Виктор Франкл в своей работе «Воля к смыслу». Он утверждает, что человеку необходимо найти то, чем он хочет заниматься и во что вложить смысл.

Воля к смыслу и деятельность неразрывно связаны между собой. Человек не станет серьезно заниматься чем-либо, если он в это не верит и не вкладывает в это смысл. Таким образом, активная позиция помогает обрести целостность и ценность существования.

Формирование активной общественной позиции необходимо для того, чтобы жизнь не казалась глупой и бессмысленной. Она помогает иметь полноценное представление о явлениях и предметах, расширять границы своих возможностей и заниматься тем, что у тебя получается.

Деятельность — это лекарство от всех болезней, когда у человека есть идея, ему дышиться легко и свободно.

Что же конкретно выделяет человека с активной общественной позицией среди других? В первую очередь, он с удовольствием относится к начинаниям. Общественная жизнь для него не представляется чем-то неприятным, он готов выполнять обязанности, и, как правило, у него имеется опыт в социальных проектах или волонтерстве.

Для того, чтобы выбраться из общественного равнодушия, для начала стоит попытаться научиться ставить реалистичные цели. Они должны быть конкретными и ограниченными по сроку. Второе важное правило для тех, кто хочет оставить пассивность в прошлом, — окружайте себя активными людьми. Общество оказывает на нас намного большее воздействие, чем мы можем себе представить.

Сейчас вы столкнулись с мыслью, что все это давно знали и слышали. Парадокс в том, что мы ищем волшебный эликсир, прекрасно понимая, что его нет, вместо того, чтобы взять на себя ответственность. Пора окончательно осознать, что все зависит только от вас, и бороться с инфантилизмом, пассивностью и равнодушием, если вы хотите примкнуть к кругу успешных людей.

Юля Рокицкая

О Proactive

смотрите также

Негативный перфекционизм как болезнь двадцать первого века

Время, в котором мы живем, переворачивает с ног на голову понятия   прошлого. Искажаясь, суждения превращаются …