PRO
Домой / ПРОект / GladPet: возьми друга из приюта

GladPet: возьми друга из приюта

Кто делает: Любовь Ждан, Евгений Кузьмичев, Александр Шкарбалюк
Какой город: Одесса
Тематика: помощь животным
Поддержать проект можно здесь.

Если вы хотите завести домашнего питомца, то наверняка первым делом обратите внимание на породистых котят с хорошей родословной и всеми прививками. Однако у них и без вас в жизни все будет хорошо. Желание завести питомца означает желание завести друга, а какая разница, какой породы твой друг? Проект «GladPet» решает сразу несколько проблем с бездомными животными: он помогает найти лучшего друга как животному, так и человеку, и кроме того, с помощью работы проекта решается проблема большого количества бездомных животных в городе. О том, как появился проект, с какими трудностями сталкивался и какие планы строит на этот год, мы поговорили с руководителем GladPet Любовью Жадан.

Расскажите, с чего начался GladPet, как зародилась идея?

Проект одним из первых появился на краудфандинговой платформе «Мой город». И назывался он «Системное решение проблемы бездомных животных». Идейным вдохновителем этого проекта, как и платформы «Мой город», стал Артем Бородатюк. Идея не новая и давно витала в воздухе, так как горожане сами были заинтересованы в вопросе решения проблемы бездомных животных. Вначале была идея сотрудничать с киевским ресурсом happypaw.ua. Однако возникли трудности — несоответствие наших идей и взглядов на работу проекта. Поэтому мы сделали собственный ресурс gladpet.org. Проект развивался, и сейчас он известен как GladPet и размещается на краудфандинге Мой город.

С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске, и с какими сталкиваетесь ежедневно?

Недоверие (как со стороны волонтеров, которые много лет занимались вопросом спасения животных, так и обычных людей), непонимание — «Что это? Кому это нужно? Как решит проблему?». Но все это является нормой для нового проекта. У нас уже есть аудитория, которая знает и поддерживает проект. И она растет, так как видит результаты нашей работы. На данном этапе часто сталкиваемся с «комментаторами» — людьми, которые очень любят комментировать, давать «ценные» советы, и при этом ничего не делать. На наши предложения конструктивного разговора — тактично «морозятся». В основном это происходит в социальных сетях, конечно. Еще и обижаться умудряются: «Мы вам тут идеи подбрасываем, говорим, как лучше, а вы! Конструктив, действия…». Мы всегда открыты к конкретным предложениям и любой помощи. Просто поговорить ни о чем мы не любим. Нет времени, нужно работать.

Что мотивирует не бросить все, а продолжать работать дальше?

Результаты нашей работы: чуть больше года проекту, а на сайте уже отмечено более 430 питомцев, которые нашли свой дом. И это только по Одессе и области, потому что пока ресурс работает только в этом регионе.

А какие планы по развитию GladPet на этот год?

Планов много, но основные это:
1. Подключить интернет-магазин для помощи приютам и животным;
2. Добавить информацию о льготных условиях в сфере зооуслуг: магазины, груминг, кинологи, ветеринары и так далее;
3. Масштабировать проект на всю Украину.

Какой трудности в работе за все время существования GladPet хотелось бы избежать больше всего?

Над созданием дизайна сайта gladpet.org трудилась Екатерина Хиора — и она делала это как волонтер. Считаю, что нам здесь фантастически повезло, так как это единственный дизайнер-волонтер из всех, кого мы видели, которая профессионально подошла к делу, доделала работу до конц, и продолжает, по возможности, поддерживать сайт. Мы ей очень благодарны за это. Такая ситуация не только с дизайнерами. Если вы начинаете свой проект и видите, что он становится большим и серьезным — постарайтесь найти деньги, чтобы заплатить специалисту, который делает основную работу. Это нелегко, и мы до сих пор сталкиваемся с этой проблемой. Хотя не исключено, что вам повезет и ваша команда будет работать за идею 24/7 несколько лет подряд.

Какой совет вы могли бы дать читателям PROactive, которые хотят создать свой социальный проект?
Надо очень верить в свою идею и в свой проект. Знать и четко объяснить любому: то, что вы делаете, действительно важно и необходимо этому городу, стране, миру. И все обязательно получится.

Виктория Свидерская

 

О Proactive

смотрите также

Як обрати спорт для себе?

 Хто робить: Об’єднання «Самопоміч», ГО «Здорове місто» Де: м. Львів Тематика: заохочення до ведення активного, …