PRO
Домой / ПРОект / ВУМ online — вместо тысячи вузов

ВУМ online — вместо тысячи вузов

Организация: Открытый Университет Майдана
Город: Киев
Тематика: образование
За деятельностью проекта следите  здесь.

Здравствуйте, Остап! Расскажите, как возникла идея создания ВУМ? Где вы ее презентовали?

Я бы сказал, что идея была продиктована обстоятельствами — событиями на Майдане в ноябре-декабре 2013 года. Интересно, что такая идея возникла у разных людей в одно и тоже время. В случае со мной и моим коллегой Александром Стародубцевым, как выпускники Киево-Могилянской Бизнес Школы (KMBS), на встрече alumni бизнес-школы поддержали идею, что на Майдане надо учить людей, и вызвались этим заняться. Идея висела в воздухе, мы просто вовремя на это обратили внимание. Что-то подобное произошло у коллег в Киевской школе экономики (KSE), в Aspen Institute. Сначала мы погуглили и поняли, что на Майдане уже пытаются учить, потом наладили связь с инициаторами, а потом решили не конкурировать, а сотрудничать. Так и появился лекторий на Майдане, который мы с Александром, Юлией и Романом Тычкивскими назвали Открытым Университетом Майдана, в украинской абривиатуре ВУМ. Именно Юля, Роман и их коллеги по инициативной группе «Не Злий Майдан» договорились о сцене, которую установили возле Лядских ворот на Майдане Независимости. Именно с этой сцены начался проект, и именно в этом месте мы прозвучали на всю Украину. Хотя нам было только 3 недели, многие издания и журналисты назвали ВУМ одним из пяти знаковых социальных проектов 2013 года.

Какую цель перед собой ставит ваша команда? Чем Вы отличаетесь от других образовательных проектов?

Сегодня наш проект — это платформа гражданского образования, которая работает для каждого человека, готового брать на себя ответственность за свой дом, улицу, район, город, страну. Если кратко, то наша цель заключается в следующем: через образование изменить мышление и поведение человека и развить его в качественного собственника государства. Потому что сегодня государство начинается с каждого из нас. Когда-то Людовик XIV сказал: «Государство — это я». Через пятьсот лет эти слова имеют совершенно противоположное значение, и их может сказать каждый сознательный гражданин. Наша команда сконцентрировалась на формировании гражданских компетентностей у людей — это те знания, умения, навыки и ценности, которые помогут каждому вырасти как личности, как человеку предприимчивый (и это не про деньги), как активному члену общества.

Фактически, ВУМ — это «социальный MBA*», и это наша ключевая особенность. Мы отличаемся от других проектов в сфере online-образования своим фокусом на гражданских компетенциях. Мы не учим, как стать IT-шником, специалистом в области истории или макроэкономике. Мы обучаем, как стать гражданином.

Какие проблемы молодых людей решает ВУМ?

Мир меняется очень быстро, среда нашего социума также подвержена таким быстрым изменениям. ВУМ помогает молодым людям сформироваться как осознанным, критически мыслящим гражданам своей страны. Нам всем очень не хватает умения видеть будущее стратегически, общаться и находить взаимопонимание, особенно между разными поколениями или разными системами убеждений. Именно эти знания и предлагает наша платформа. Также у молодежи огромные проблемы с мотивацией, готовностью брать на себя ответственность, доводить начатое дело до конца  или даже решиться на начинание. Основной вопрос у молодежи «КАК?», но при этом не многие ищут ответ на вопрос «ЗАЧЕМ?»

Например, у нас молодые люди найдут курс о построении карьеры, как пользоваться социальными сетями (теперь это часть гражданских компетентностей), как защищать свои данные, как контролировать органы власти и как создавать социальный капитал общества и социальное предпринимательство.

Основная цель проекта — 500 тысяч слушателей. Сегодня их уже более 23 тысяч. Как Вы популяризируете проект среди молодежи?

Да, у нас очень амбициозная цель, и мы к ней уверенно идем. Ключевая идея привлечения — это контент обучающих продуктов. Каналы коммуникации — социальные сети, проактивные и профессиональные сообщества, государственный и гражданский сектор. Нам важен количественный показатель, но не менее важным является и качество. К примеру, у нас на платформе показатель завершения дистанционных курсов 28,5%. Вся статистика у нас доступна в реальном времени на главной странице платформы. Мировая статистика завершаемости на дистанционных курсах 7-12%. Также мы стараемся отслеживать, к каким изменениям в жизни наших студентов или их громад приводит обучение в ВУМ.

На старте платформы мы думали, что 100 тыс. пользователей — это легко. Но оказалось, что немногие актуализировали свою потребность в таких знаниях. Большинство продолжает вести сонное существование и перекладывать ответственность на других: на государство, президента, мэра, начальника ЖЭКа. Нам приходится буквально прорываться сквозь это сонное царство. Но результат есть: наша аудитория растет каждый день. А это означает, что есть запрос на гражданское образование, и все больше людей готовы к изменениям.

Что дает молодым людям подписка на курс?

  1. Доступ к знаниям от лидеров мнений украинского гражданского общества. Это и преподаватели украинских бизнес-школ, и практикующие предприниматели, и успешные общественные активисты, и эксперты в социальных науках и т.д.
  2. Уникальные образовательные продукты. Сегодня вы можете обучаться на уникальных курсах: «Креативное мышление», «Відчуй: жестова мова для всіх» и другие. Мы единственные за 26 лет кто создал дистанционный курс «Конституція України — абетка громадянина». Мы очень гордимся, что на платформе доступны «Вступ до критичного мислення», «Стратегічне мислення», «Вступ до медіації», комплексная программа «Школа сознательного гражданина».
  3. Возможность задавать вопросы преподавателям и гарантированно получать ответы экспертов.
  4. Получить именной сертификат о прохождении курса или программы. Кстати, эти сертификаты уже сегодня ценятся в среде работодателей и тех, кто подбирает персонал. Сертификаты позволяют понять, насколько человек открыт к знаниям и усерден в их получении.
  5. Если у вас есть реальная идея социального проекта и вам нужна поддержка, мы готовы помочь ее реализовать через систему тренингов и питчинг проектов от Active Citizens.

На сайте ВУМ 46 курсов. Какими новыми темами пополнится список в этом году?В этом году наших слушателей ждут курсы о политической культуре, о важности устойчивого развития на примере мусора и почему он не менее важен, чем политика. Мы готовим для вас серию очень нестандартных курсов об умении отличать манипуляции от правды в эпоху пост-правды. В этом году мы планируем запустить еще минимум 4 комплексные программы на платформе. Это предвыборный год, и от грамотности граждан и их готовности не быть «социальными идиотами» зависит будущее этой страны.

Стремительными темпами развивается IT-сфера. В контексте проекта ВУМ, насколько уместно отдельно выделить эту рубрику наравне с существующими?

Если мы говорим об ІТ-сфере и ее влиянии на общество, то она очень важна в развитии именно гражданского общества. Но прошу не путать с IT-индустрией. Если сегодня многие хотят стать айтишниками, то это ничего общего с гражданскими компетенциями не имеет. Можно быть очень продвинутым программистом, и при этом никчемным гражданином. Это не о профессии, а о ценностях и принципах.

По каким критериям Вы подбирали преподавателей?

Когда у вас есть возможность принадлежать к сообществу бизнес-образования, вы совсем по-другому видите многие процессы и получаете уникальную экспертизу от преподавателей. Наша идея в ВУМе была познакомить обычных людей с такой экспертной средой через гражданское образование. Если у нас возникает тема курса, мы приглашаем тех, кто отвечает уровню из уже привлеченных преподавателей и разделяет наши ценности и принципы организации.

Какие трудности встречались на вашем пути? Какой подход Вы находили к решению тех или иных задач?

Трудности есть всегда, и иногда они побеждают в поединке. А нам нужна победа в борьбе за мышление и поведение человека. Значит, встаем — и с новыми силами в бой. Под лежачий камень вода не течет. Отдельно хочу отметить, что ключевыми факторами успеха в преодолении трудностей являются люди, которые работают в команде проекта. Нам очень повезло с теми, кто болеет за успех нашего проекта и вкладывает в него свою энергию. Важно быть за это благодарным. С хорошей командой все трудности по плечу.

Что касается финансовой стороны проекта, сколько средств было вложено на старте?

Это сложный вопрос. Дело в том, что ВУМ до мая 2016 года развивался на энтузиазме группы гражданских активистов. То есть все, что мы вкладывали — это были наше время, наши связи, наши идеи и наши финансы. Мы не развивались как проект, который привлек деньги, например, от донора, и целенаправленно осваивает их. Это было такое бешенное волонтерство. Мы только в этом году сделаем публичный отчет о привлеченных финансах на организацию за 2017 год. Сумма составила по всем проектам 2 097 135 грн.

Сейчас мы активно работаем над фандрайзинговой стратегией нашей ГО и моделями монетизации нашей деятельности. Важно зафиксировать, что гражданское образование от ВУМ всегда будет доступным (бесплатным).

Как Вы добились поддержки таких влиятельных партнеров, как корпорация «Майкрософт Украина» и Фонда European Endowment for Democracy?

Я всегда был убежден, что хорошие, стоящие проекты всегда притягивают энергию. Деньги — это одна из таких энергий. Те результаты, которые проект демонстрировал в первые годы своего существования, говорили лучше многих презентаций. Мы очень благодарны «Майкрософт Украина» и фонду European Endowment for Democracy (ЕЕD) за поддержку нашего проекта. Для нас это было очень важно и своевременно. Почему они поддержали нас? Мы совпали по ценностям и видению трансформаций украинского общества. Очень надеюсь, что мы оправдываем каждую привлеченную в проект гривну. Но работы еще очень много…

А что бы Вы хотели изменить или улучшить в проекте в ближайшее время?

Главный вызов для нашего движения — это устойчивое развитие проекта и скорость этого развития. Сейчас мы отстраиваем процессы внутри организации и пытаемся сохранить гибкость проекта. Создали наблюдательный совет, привлекаем внешнюю экспертизу. Пытаемся стать понятными обществу и быстро реагировать на запросы. Здесь еще очень много работы.

Хочется, чтобы ВУМ сумел остаться платформой, где каждый гражданин может найти ответы на два простых вопроса: какое мое место в этом мире и какая деятельность приносит мне максимальное удовольствие? Именно так мы и становимся ВУМными.

*master of business administration (магистерская степень в области менеджмента и управления)

Лолита Бабаян

О Proactive

смотрите также

Як обрати спорт для себе?

 Хто робить: Об’єднання «Самопоміч», ГО «Здорове місто» Де: м. Львів Тематика: заохочення до ведення активного, …