PRO
Домой / ПРОект / Что ты сделал для своего города?

Что ты сделал для своего города?

Организация: ОО «Патриот»
Город: Мелитополь
Тематика: облагораживание территорий
За деятельностью проекта следите здесь.

Каждому из нас известно слово «субботник». Правда, в большинстве своем ассоциации с этим словом далеко не радужные. Организаторы «Том Сойер FEST Ukraine» решили в корне поменять отношение к подобным инициативам, и в 2016 году провели первый фестиваль в Мелитополе, который стал успешным примером того, как общество может объединиться, чтобы творить добрые дела. «У нас идея в том, чтобы сплотить максимальное количество людей, поэтому действие должно быть простое. И место, которое любят все. Поэтому выбрали городской парк и действие — красить или убирать», — говорит организатор фестиваля, глава ОО «Патриот» Ольга Леонтьева.

500 человек пришли в парк имени Горького, и на протяжении нескольких часов школьники, студенты, спортсмены, общественные организации, политические партии, различные социальные и благотворительные фонды сплотились в одном деле по облагораживанию любимого парка. В 2017 году в мероприятии участвовало уже 1000 человек. «Мы говорим, что любой человек может сделать вклад в развитие своего города любым комфортным способом. Либо деньгами (спонсоры), либо профессиональной деятельностью (ведущие, музыканты, аниматоры, фотографы, дизайнеры, СМИ, радио), либо своим личным трудом. Уделить 2-3 часа своего времени и сделать что-то полезное», — делится Ольга.



Участников разделили на несколько команд, и каждая из них сама выбирала себе участок, за который отвечала. Для самых маленьких участников фестиваля организаторы подготовили программу с аниматорами, чтобы дети не скучали, пока их родители убирали листья, красили скамейки и обновляли ограждения вокруг аттракционов.

Во время фестиваля за участниками следит настоящий Том Сойер. Рыжий мальчик с веснушками и в соломенной шляпе развлекает людей разговорами и шутками, а также раздает им бумажные облачка, чтобы все могли с ними сфотографироваться и выложить в социальные сети.

В этом году мероприятие пройдет уже в третий раз, и организаторы обещают удивить участников обновленным форматом. К Мелитополю присоединились Киев, Александрия, Павлоград, Краматорск и еще 9 городов. В планах организаторов сделать «Том Сойер FEST Ukraine» всеукраинским.

Александра Базюк

О Proactive

смотрите также

Як обрати спорт для себе?

 Хто робить: Об’єднання «Самопоміч», ГО «Здорове місто» Де: м. Львів Тематика: заохочення до ведення активного, …