PRO
Домой / ПРОект / Херсон — территория, свободная от насилия

Херсон — территория, свободная от насилия

Кто делает:  ГО «Херсонська регіональна Ліга соціальних працівників України»
Город: Херсон
Тематика: помощь жертвам насилия в семье
Следить за проектом можно здесь.

«Херсон — территория, свободная от насилия» — проект, который призван объединить общественность в противодействии насилию в семье для защиты прав и предоставления помощи пострадавшим, а также предотвращению домашнего насилия.

Данный проект объединил 18 общественных организаций, а реализовывает его «Херсонская региональная Лига социальных работников Украины».

Проект получил первое место на конкурсе «Social Project Awards», и это, в свою очередь, способствовало увеличению поддержки среди жителей города Херсона. Мы пообщались с координатором проекта Дарьей Добрыниной, чтобы больше узнать о проекте и дальнейших планах.

Дарья — практикующий психолог, она консультирует женщин, которые пострадали от насилия в семье, и, детей пострадавших от сексуального насилия. За ее плечами более 10 лет сотрудничества с общественными организациями, полицией и социальными службами. Свою карьеру она начинала как госслужащий в службе по вопросам детей и молодежи. Дарья открыто говорит, что такой опыт ей очень пригодился, так как она давно знала о существующих проблемах в системе оказания социальных услуг, и ей была знакома проблема умалчивания о случаях насилия. Поэтому на вопрос «почему именно такой проект был выбран?» ответила, что сразу выбрала тему, с которой была хорошо знакома, и знала, что обладает нужным опытом и знаниями.

Целью проекта было принять устав центра и начать реализацию его создания. Но городской совет не был готов проголосовать за выделения значительной суммы на ремонт здания с дальнейшим его содержанием. Широкая поддержка общественности помогла привлечь внимание к проекту, и его включили в программу ООН. Поэтому главным достижением 2017 года Дарья назвала «голосование депутатов «За» выделение из бюджета 180000 гривен на разработку плана проекта при договоре сотрудничества с ООН, международная организация  готова выделить деньги на ремонт и реализацию проекта «Shelter» в течение двух лет». Это позволило городу получить финансовую поддержку, а «донор», в свою очередь, получил весомую гарантию того, что центр передадут в коммунальную собственность после создания. Сейчас команда проекта разрабатывает план для начала ремонтных работ.

Среди других достижений проекта за прошлый год организаторы выделяют тот факт, что проблема действительно перестала находиться в «тени». О ней стали говорить, а это первый шаг к решению. Такие выводы были сделаны на основе переданной статистики от полиции, Центра социальных служб детей и молодежи (ЦССДМ) и других социальных служб. «Резко возросшее количество обращений доказывает, что люди становятся смелее и готовы говорить о своей проблеме», — сообщает Дарья. Проект помог увидеть людям, что они не остались наедине со своей проблемой, что многих горожан это также волнует. Такой отклик позволил людям начать рассказывать о проблеме, делиться своими историями. А это также было одной из целей проекта и информационной кампании в его рамках.

При этом Дарья отметила поддержку со стороны других проектов: «Приятно в том, что на протяжении 2017 года все проекты против насилия публично поддерживали и продвигали помимо своих целей и идею создания Центра. Конечно же, это объединило организации».

На наш вопрос, что Дарья может посоветовать всем читателям PROactive, она лаконично ответила: «Если есть идея, она найдет, где прорасти!».

 Кирилл Ермаков

О Proactive

смотрите также

Як обрати спорт для себе?

 Хто робить: Об’єднання «Самопоміч», ГО «Здорове місто» Де: м. Львів Тематика: заохочення до ведення активного, …