Домой / ПРОект / Школы блогеров и гражданских журналистов в Украине

Школы блогеров и гражданских журналистов в Украине

 
Кто делает:  НПО «Interlink Academy»
Город:  Украина, Киев
Тематика: обучение журналистике в Украине
За проектом можно следить тут.
«Летние школы блогеров и гражданских журналистов»  в Украине помогли молодому поколению освоить специфику работы  медиа и пообщаться с профессионалами в своей сфере. Немецкая организация «Interlink  Academy» провела отбор 100 участников из разных уголков страны, оплатив каждому расходы на проезд и проживание в одном  из 4 городов Украины.

«Города выбирались не случайно, — говорит доцент  Запорожского национального университета Александра  Головко. — Это областные центры разных частей Украины: восток юг (Запорожье), север (Сумы), центр (Полтава), запад  (Черновцы). Они не являются миллионниками, где и так проходит много мероприятий».

Участников  знакомили именно с практической журналистикой. Ребята учились работать с государственными реестрами, качественно монтировать видео и обрабатывать фото, создавать собственные медийные проекты, готовить запросы в органы и, конечно же, писать эффективные тексты. Среди тренеров были Артем Бабак, Кирилл Эсин, Надежда Бабинская, Владимир Торбич,  Дмитрий Бондар. Одним из обязательных условий было совместное проживание всех участников школы, даже тех, у кого есть прописка.

«Это было основной идеей проекта сплотить участников,  сформировать команду, ведь они на протяжении 10 дней  готовили медиа-проект, что трудно сделать, если люди плохо знакомы. Победители каждой школы получили приз», заявляет Александра.

«Interlink Academy» получила  300 запросов со всей страны, участниками стали только 96 из них. Молодые блогеры и журналисты  отправили мотивационные письма и ссылки на свои страницы в социальных сетях. Далее, 4 человека оценивали каждого участника, те, кто набрал самые высокие баллы получили приглашения.

«Я ни разу не пожалела о  том, что решилась на участие. Это были незабываемые 10 дней. Занятия проходили непринужденно, не как лекции в университете. Помню, нам за час  нужно было сделать 4 крутые фотографии по определенным требованиям. Бегали, делали, потом приходили и все вместе обсуждали, насколько всё получилось,  разбирали «удачи и поражения». Мы учились вместе, гуляли по вечерам вместе, иногда к нам присоединялся Артем Бабак. Могу сказать с уверенностью, что это были самые яркие дни того лета, говорит участница проекта Ольга Артеменко (Полтава).

Проект оказался более чем  успешным и быстро набрал популярность. Школы продолжат свою деятельность  и в 2019 году. Министерство иностранных дел Германии уже поддержало проект «Летние школы блогеров и гражданских журналистов» на следующий год. Как заявляют организаторы,  места проведения останутся прежними.

Татьяна Лозовенко

О Proactive

смотрите также

Молодіжний клуб мистецтв «Ноти душі»

Хто: Зеленодольський професійний ліцей Де: м. Зеленодольск, Дніпропетровська область Тематика: розвиток музичних навичок та естетичне …