PRO
Домой / ПРОгресс / Holy Rotterdam Coffee Beans: начать новую жизнь за чашкой кофе

Holy Rotterdam Coffee Beans: начать новую жизнь за чашкой кофе

В Роттердаме открылось кафе, которое помогает несовершеннолетним нарушителям закона устроиться на работу и свернуть с плохой дорожки. Здесь можно каждый день жарить кофе для посетителей и получать за это зарплату. И если вы подумали, что это благотворительность, то нет. Люди получают деньги за свою работу, как и полагается по закону. Это и есть прекрасный пример социального предпринимательства.

Марко ден Даннен, местный полицейский, который больше похож на уличного музыканта, представляет молодого марокканца по имени Абдель. «Абделя здесь авторитет, но сейчас он стал зарабатывать, как и все остальные — своим трудом», — говорит Марко.

«Ookami», которая открыла свои двери в начале этого месяца, является уникальным кафе в Роттердаме-Западе. Марко начал проект Heilige Rotterdamse Boontjes Koffie («Holy Rotterdam Coffee Beans») вместе с социальным работником Родни ван ден Хенгелем. Именно здесь молодые преступники получают возможность помочь в создании бренда кофе в Роттердаме, а также построить для себя лучшую жизнь.

Абдель схватился за эту возможность изо всех сил. «Преступление поможет вам заработать быстрые и легкие деньги, я тоже так делал. Продавайте наркотики, и деньги сами придут к вам», — говорит он. «Но здесь моя жизнь совершенно другая: работа удивляет меня каждый раз. Я думал, что приготовление кофе — это лишь вопрос, связанный с кофе и водой. Но теперь я узнал, что это касается еще заботы, любви и точности».

Для создания приличного кофе необходима внешняя помощь. Полина, бариста и выдающийся эксперт по кофе в Роттердаме, учит парней готовить кофе и поджаривать кофейные бобы. «Я действительно ценю тот факт, что качество здесь находится в приоритете», — заявляет она. «Когда вы делаете плохой кофе, вы занимаетесь всего лишь очередным скучным и не вашим делом. Люди пьют и покупают кофе здесь, потому что это хороший кофе, а не из-за сострадания и благотворительности. Мы работаем с высококачественными бразильскими бобами, которые имеют восхитительный аромат».

«Послушай, я предпочитаю, чтобы мой эспрессо был настолько сырым и хардкорным, насколько возможно», — говорит Марко. «Эти парни добавляют что-то и кофе становится прекрасным. Они даже создали так называемую «Вестсайдскую историю» — напиток, в котором есть всякая сладость: карамель, кленовый сироп, сахар. Эти ребята далеко не профессионалы, но они стараются экспериментировать. Они делают действительно хороший кофе, адаптируя его к предпочтениям сообщества».

Робин, еще один работник, верит в проект, но опасается, что у него может здесь ничего не получиться. «Если вы хотите устроиться на работу, вам нужно пройти процесс подачи резюме. С этим связано так много жуткой волокиты, которая вас выматывает. Я подавался на миллионы рабочих мест, но меня никуда не взяли». Робин считает, что требования для обычных работников слишком завышены. «Самая очевидная альтернатива работе — это преступление. И поверьте мне — умных парней никогда не поймают».

«Мир преступности безнадежен», — признает Робин. «В кафе мы хорошо себя чувствуем. Я ожидаю, что мы станем основным продуктом в этом районе, и что мы в конечном итоге будем подавать лучший кофе в Роттердаме, а такие дети, как я, смогут получить второй шанс».

Вика Свидерская,
адаптированный перевод материала.

О Proactive

смотрите также

5 причин того, почему социальное предпринимательство является новой бизнес-моделью

Самыми востребованными товарами и услугами являются те, которые связывают нас с другими людьми и помогают …