PRO
Домой / ПРОект / Самая скорая помощь: волонтеры-мотоциклисты

Самая скорая помощь: волонтеры-мотоциклисты


Кто делает: ГО «Мотохелп»
Город: Украина, Киев
Тематика: оказание помощи пострадавшим в ДТП
Следить за проектом можно тут.

Команда «Мотохелп» оказывает всестороннюю поддержку пострадавшим на дорогах Киева. Ежегодно волонтеры-мотоциклисты выезжают на более, чем 450 мест ДТП. Из группы неравнодушных людей они превратились в настоящую организацию, способную быстро реагировать на ситуации и выручать всех обладателей двухколесного транспорта. Некоторым пострадавшим требуется помощь не только в оформлении документов, но и в сборе средств на лечение, поддержка в процессе реабилитации. Одним из них был Денис Худовой — мотоциклист, которого авто сбило и протащило 800 метров вперед. Водитель скрылся, а Денис попал в больницу в критическом состоянии. Команда «Мотохелп» привлекла больше 250 доноров крови и полностью сопровождала его на пути к выздоровлению.

«На Майдане наша команда была одним из отрядов спасения в составе Красного Креста Украины, там тоже было много пострадавших со сложными ранениями, которые нуждались в эвакуации к медицинским пунктам», — говорит директор организации Дмитрий Буренин.

Но волонтерская помощь команды не ограничилась дорожными инцидентами. Спасатели «Мотохелп» сопровождают гонки и марафоны, как национального, так и международного масштаба. Кроме того, регулярно проводят бесплатные тренинги по оказанию первой медицинской помощи.

Сейчас в организации 60 человек, из которых 15 — женщины.  

Для ведения отчетности «Мотохелп» разработала собственную систему сбора и анализа данных.

«Раз в неделю мы публикуем сводку ДТП в виде инфографики и короткого анализа происшествий. Каждый месяц делаем отчет об активности организации, который включает также аналитику ДТП. Ежегодно делаем детальный отчет, разбитый на несколько частей: финансовую отчетность, статистику и анализ ДТП, статистику по травматизму и общую статистику по работе команды», — сообщает директор организации.

«Мотохелп» уже активно сотрудничает с одесскими (СЭМПО), львовскими (Мотодопомога-Львів) и днепропетровскими (Мотохелпер) коллегами из мотоорганизаций. Также поддерживают хорошие отношения с Министерством охраны здоровья, Национальной полицией, некоторыми инструкторами из «Захист Патріотів». Мотоциклисты Киева надеются на продуктивное сотрудничество с Киевавтодором и на финансирование со стороны государства.

Чтобы стать волонтером проекта, необязательно быть мотоциклистом или ежедневно крутить педали. Ольга сообщает: «На сайте есть анкета для желающих пополнить наши ряды. Важно понимать, зачем это нужно тебе, и, конечно, быть готовым учиться и реагировать на нестандартные ситуации».

Татьяна Лозовенко

О Proactive

смотрите также

Як обрати спорт для себе?

 Хто робить: Об’єднання «Самопоміч», ГО «Здорове місто» Де: м. Львів Тематика: заохочення до ведення активного, …