PRO
Домой / ПРОект / Арт-терапевтическое пространство для детей с особенностями развития

Арт-терапевтическое пространство для детей с особенностями развития

Кто делает: Николаевский дом ребенка, Ольга Бондарь
Где: город Николаев
Тематика: социальная адаптация и арт-терапия детей с особенностями развития
Следить за проектом можно здесь.

Успешная социализация в раннем возрасте дает каждому хороший старт для жизни в обществе. По своей природе человек нуждается в общении и других людях рядом. Дети, в силу возраста и отсутствия опыта, особо требуют помощи взрослых, которые смогут направить их на верный путь для полноценного становления как личности. Общение способствует пониманию себя и других людей. О важности социализации и как ее достигать с помощью искусства мы пообщались с арт-терапевтом Ольгой Бондарь.

Как Вы пришли к арт-терапии?

Это началось 10 лет назад. Сначала работала в группе, но когда почувствовала, что начинаю выгорать, то пошла на обучение. Я постоянно учусь, каждые полгода: прорабатываю свои травмы, получаю ресурс и опять возвращаюсь к малышам и их родителям.

Когда-то, когда училась на 5-ом курсе, пришла в дом ребенка с маленькими подарками и поняла, что хочу работать именно там, что могу стать другом для каждого малыша, стать его значимым взрослым. Есть дети, которых усыновили, но мы поддерживаем связь, через соцсети или телефонные звонки. Я искренне радуюсь их успехам и их новой жизни.

Дети дают мне ресурс своими положительными эмоциями: когда рисуют свои сны или страхи, которые мы вместе побеждаем, когда они делают мне подарки для хорошего настроения, которые я всегда храню.

Расскажите, когда возникла идея арт-терапии?

Кабинет педагогической арт-терапии на базе Николаевского дома ребенка существует уже 3 года. Дети-сироты и дети реабилитационных групп с удовольствием познают свой внутренний мир с помощью красок, песка, теста и коллажей. Когда я прочитала о методике DIR/Floortime, её принципах и приемах, то созрел такой проект, в котором сочетаются 2 направления. Этот подход дает возможность следовать за ребенком и влиять на формирование его эмоциональной сферы. Таким образом мы можем побудить к дальнейшему развитию те функциональные системы мозга, которые не были повреждены, улучшать социальную адаптацию, устанавливать контакт и расширять знания. Наши арт-терапевтические сессии посещают детки разного возраста и с разными особенностями развития.

Расскажите о методике Floortime и о том как её ввести?

Floortime подразумевает использование естественных интересов ребенка для введения его в общий с другими детьми и взрослыми мир не с помощью принуждения, а по его желанию. Эта методика может и будет применяться в наших группах, если найдутся спонсоры. Сейчас с этим крайне сложно, ведь нужно пройти не один цикл обучения. Сначала базовый курс  — он дает только представление о методике и возможность перейти к последующим курсам. Чтобы применять методику на практике, нужно пройти три курса.

Расскажите о команде. Кто сейчас занимается с детками?

В команде нас много: логопеды, психологи и дефектологи. Ведь только при комплексном подходе мы сможем качественно помочь детям в развитии и социализации. Пока что арт-терапией я занимаюсь одна, специально этому обучалась за свои деньги, имею сертификат. Сейчас в планах обучить напарницу и работать уже вместе.

Какие сложности чаще всего возникают при работе с детьми с особенностями развития?

Кто-то из малышей любит рисовать красками, кто-то хочет волшебства с куклами и теневым театром, а кто-то первые занятия просто наблюдает за моими действиями, и только потом я подключаюсь к ним. Кто-то боится нового помещения или громких звуков, а с кем-то нахожу подход через гитару. Деток много, и каждый из них — личность, со своими интересами и нуждами. Например, есть ребенок с ДЦП с тетрапарезом: для него мы искали позу для сидения, адаптационные приспособления для руки. Он очень любит сказки и мои песни под гитару.

Общаясь на языке цвета, символов, линий, фигурок, познаешь мир ребенка без слов. Ведь свое настроение можно выразить с помощью жестов, цветных пятен, звуков, и это очень увлекательно.

Надія Жмуйда

О Proactive

смотрите также

Hi! Legs shoes

Hi! Legs shoes — це бренд чоловічого та жіночого взуття з соціальною складовою. Клієнти можуть …