PRO
Домой / ПРОгулка / Не забивайте себе голову

Не забивайте себе голову

Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь.

Чингиз Айтматов

Life Engineering Forum успешно завершился, но остались впечатления — и, конечно же, информация. Именно о ней в своей лекции «Инфо-гигиена сегодня — гигиена души» рассказал Андрей Заблоцкий, футуролог, директор Института поcтинформационного общества, глава Ассоциации Интернет рекламы, эксперт в областях прогнозирования будущего и информационных технологий.

Когда вы потребляете информацию, нужно постоянно спрашивать себя «зачем я это делаю?». Даже если вы просто сидите в социальных сетях ради выброса в кровь дофамина («гормона счастья»). Важно понимать, как и для чего вы это делаете.

У всех людей есть свои определенные проявления вовне. При этом вы оказываете влияние не только на свою целевую аудиторию, но и на более широкий круг, который вами интересуется.

Важно определить круг людей, которым вы небезразличны.

Вас всегда будут ругать в сети, если вы пытаетесь влиять на людей.

Люди, которые вас читают — это не вы, у них свой опыт, словарь и т.д.

Невозможно защитить свой мозг информационно! Можно разве что не пользоваться информационными источниками. Поэтому очень развить в себе осознанность, которая должна стать постоянным процессом, как чистка зубов: зачем я это читаю, почему перешел по этой ссылке и тому подобное.

Если новость вызывает у вас эмоцию, возникает мнение или отношение к событию — вы попались.

Если раньше вы ничего не знали об этом, а потом появился эмоциональный отклик, появилось понимание того, что хорошо, а что, плохо, — вы попались.

Ваши внутренние моральные установки также сформированы внешним воздействием (родителями, учителями в школе, вашими друзьями).

Важно сверять свой новый моральный кодекс со своим старым кодексом.

Чем сложнее аудитория, тем качественнее манипуляторы.

Невозможно не быть под воздействием — можно это осознавать, и суметь остановиться в нужный момент (или осознавать и не останавливаться — такой вариант тоже возможен).

Насколько критично знание о вас, где находится баланс между приватностью и удобством? Обычно мы защищаем то, что для нас наиболее ценно, особенно в критических ситуациях. Но у каждого будут свои ценности: например, для европейца золотая чаша с водой будет ценна, потому что она из золота, а для жителя Африки — потому, что она с водой. Точно также та информация, которую вы транслируете, для кого-то может оказаться менее ценной, чем то, что рассказывают о вас.

Когда вы защищаете свой проактивный образ, нужно понять, что именно вы хотите сохранить, почему, какой ценой? Если вы хотите купить сейф, чтобы положить туда миллион долларов — это одно, но если вы хотите купить сейф на последние деньги, чтобы их никто не украл — это уже совсем другое.

Сейф нужен, только если в нем есть что хранить.

Уже сегодня нейросети уже могут по фото распознавать статус человека, его политические взгляды и др. Все необходимы технологии для этого уже есть, например, камеры, которые находятся повсюду, или облачные технологии, чтобы работать с информацией.

Одна из версий, почему запретили выпуск Google Glass — они могут распознавать ложь. А люди не готовы жить в мире, где все про всех знают. Мы привыкли всю жизнь обманывать других. Например, та же политика как институт с массовым выпуском Google Glass просто исчезнет. Такой мир сегодня невозможен.

Вся информация сегодня сильно искажена и интерпретирована (в том числе потому, что журналистики в Украине нет), и ваш отклик — это только ваши проблемы.

Носитель, в который помещен язык, — это тоже часть языка. Facebook — это современная форма языка, и от неотделим от языка в целом (также как кино, графика и так далее).

Язык — это «туннель» передачи информации от одного объекта к другому. Сегодня язык «вырастил» себе Instagram, поскольку букв для передачи информации уже мало — нужны картинки.

Поэтому, возможно, вместо ваших мыслей кому-то будет интересен ваш образ жизни.

В непрерывном мире все — коммуникация (даже ваше бездействие). У вас есть возможность только регулировать аудиторию.

Сейчас социальные сети — это хорошая валюта (не меньше, чем, к примеру, автомобиль — и такие же затратные). С той только разницей, что машину можно продать, а репутацию — нет.

Все, что мы видим/читаем/слушаем, происходит не в Интернете, а в мозге! Пока я не воспринял информацию, для меня этого события не существует. Поэтому в мире, где непонятно, важна ли информация, все, что вызывает эмоцию, должно вас насторожить и заставить включить мозг.

В современном мире люди отдают свое мозговое пространство для информационных войн других людей.

Появившиеся эмоции ведут к действию, поэтому крайне важно совершать его осознанно.

Но в определенной ситуации можно воздействовать и на осознанную аудиторию. Например, если капнуть немного окситоцина на освежитель воздуха в комнате, где проходит лекция, все люди без исключения, находящиеся там, будут испытывать чувство благодарности к спикеру.

Наверняка после прочтения этого конспекта многие задаются вопросом: «А что делать дальше? Неужели нет никакого выхода?». Первая глава в книге Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» называется «Не пытайтесь». В ней автор говорит о том, что «от вас зависит, о чем волноваться».

Когда у человека нет проблем, его ум выдумывает их. Возможно, большинство проблем в нашей жизни — это следствие того, что мы забываем о более важных проблемах?

Александр Жмай
ФОТО: unsplash.com

О Proactive

смотрите также

In:Marketing conference — космос

Конференция «Космос» — это когда со скоростью Falcon Heavy врываются знания о маркетинге и заполняют …